北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

美幌峠から眺める屈斜路湖

2005/09/19 - 2005/09/19

ぶさん

北海道は道東 4泊5日の旅。
初日の午後は、屈斜路湖へ向かいます。

卯原内サンゴ草群落地から屈斜路湖の道中にある美幌峠( びほろとうげ )へ。美幌峠は、屈斜路湖を真正面に望む景観スポットなんだって。

■駐車場付近から眺めた美幌峠

北海道屈指の景観スポット、そう簡単にはみせてはくれません。急な階段、階段、階段です。

やっとこさで到着。うしろに見えるのが屈斜路湖。
    曇り空なのがザンネン。

■美幌峠から望む屈斜路湖

霧がかかっているのが少々残念ではありますが、こちらが屈斜路湖ですよ〜。
    う〜ん、少々遠すぎやしませんか。もっと間近で感じたいです。

早々に切り上げ、次の目的地である 砂湯へ向かうのでした。