2005/09 - 2005/09
ステッチさん
日本の最古の温泉が沸く道後へ。旅館の温泉が素晴らしかった為、満足して道後温泉本館には入らず。今思うとやっぱり入っておけば良かったかな~。人の多さに尻込みしてしまった・・・。
お昼は、奥道後にある「田舎家」という蕎麦屋へ行き、名物の”はこそば”を食べました。お店の雰囲気も味があり、シンプルなざるそばが箱に入っているだけなんだけど、また違う視覚を楽しみながら食べれて満足!金額も650円という安値で、機会があればまた訪れたいお店のひとつ(^_^)
夜は道後舘へ。館内も新しく、手入れが行き届いていました。お土産屋のスタッフ、仲居さん、皆さんが親切にして下さって心地いい旅になりました。帰りも、担当の仲居さんが最後まで見送って下さいました。競争率の激しい立地という事もあるかもしれませんが、スタッフのサービスが最高に良かったので、またぜひ泊まりたいな~(^^)
しかし、9月後半にもかかわらずジメジメ暑かった。今度は寒い時に行ってみたいなぁ。
- 自家用車
道後温泉の温泉街の高台にある近代的和風旅館”道後舘”
大浴場に行く途中の”湯けむりの道”
趣きがあり、気分が高まりる! -
旅館の外にある足湯
道路に止まっていたトラックのイラストがあまりにも可愛くてパチリ。
道後温泉本館
2階のすだれの奥には”大広間”があり、湯あがりに浴衣を借りてくつろぐ場所。
道後温泉駅前の”坊ちゃんカラクリ時計”。8:00〜22:00まで、30分ごとにキャラクターが登場するのですが、その後には”道後マドンナ”と一緒に写真を撮りました。
予約なしでも乗車でき、道後温泉駅では列車を背景に記念撮影OK。
道後公園
日本最古の石造りの湯釜
夕食
朝食
ロープウェイに乗って松山城へ。しかし、改装中だった為に天守閣の外観は見れませんでした。中には、特に私の目を引く展示物等は無かったけど、市街地や瀬戸内海が一望できる景色は素晴らしかった!
しまなみ海道
帰りに、福山駅の新幹線ホームで見た”福山城”
道後温泉(愛媛) の旅行記