サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
え!?<br />どこ?<br />どこ??

冬のサンディエゴ 08 こんどは鯨

2005/12/27 - 2006/01/02

カヌ太郎

カヌ太郎さん

え!?
どこ?
どこ??

カリフォルニアのイメージでない
    曇天のあさです。

今日は予定とおりホエールウオッチングに
    行くことにします。

左がハーバーエクスカーション社、
    右がハーバークルーズ社
    右の方がやや早く出航するので
    そちらにしました。

所要時間は約3時間です。
    週末はどちらも30ドル(平日は27ドル)です。

こちらの船です。

がらすきだと思っていたのですが
    あにはからんや、
    どんどん乗船待ちの人で70m以上ならんで
    います。
    ちょうどシーズンが始まったところなのと
    週末なので驚くほどの人出なのです。

この船が満杯になりました。

乗船に際しては
    写真付きの身分証明書が必要です。
    私達はパスポートを提示しました。

外洋に出るからでしょうか?
    忘れると乗船は駄目みたいです。

さあ、ゆっくりと出航です。

またもや
    生解説つきです。
    今度のおじさんも良く喋る!

星条旗に止まる
    かもめ。
    ビル群を背景に
    ちょっとフォトジェニック

船の描く航跡で
    波乗りをするジェットスキーが
    いました。

戦艦ロナルド・レーガンです。

いくつか歴代の大統領の名が
    軍艦につけられているそうです。

おおっ
    アザラシくんが登場。
    しかしこの浮標に
    どうやって登ったのでしょうか。
    ナゾです。

ポイント・ロマの沖合いにでました。

さて
    鯨はどこにいるのかな?

みんな
    必死で探しています。

船は突然
    エンジンを止め
    ゆうらゆうら
    停泊します。

操舵室から
    双眼鏡で必死に探しています。

見つからない時は
    後日使える割引券をくれます。
    そんなんいらんので
    ちゃんと見つけてね。

グレイ・ホエール
    これが見れるのです。

鯨の模型や、歯を持った学芸員の
    お姉さんがあちこち説明して歩いています。

あ、発見!

え??どこ!どこ!

拡大してよく見てください。
    尾びれが見えるでしょう。
    コンパクトデジタルカメラでは
    タイミングがずれて上手く撮れません。
    これが精一杯です。

もっと近づいたらいいと
    思われるかもしれません。
    説明によると、
    あまりちかづきすぎると
    子鯨が船を親と思ってしまい、
    港までつれて帰ってしまう事件があったため、
    遠巻きに観察することとなったそうです。

持参した鳥観察用の8倍の双眼鏡が役にたちます。
    それ以上の倍率だと見ていて
    げろげろに船酔いします。

いるかくん登場。
    魚の群れがいるところで
    いるはいるは
    もうびっくりする大群です。

いいぞ
    いいぞ

かっこいい

おおっ

アザラシの甲羅干し?
    市場のマグロ状態です。

そとは小雨になってきました。

それでもアザラシくんは
    お昼寝をつづけています。

こんな、都会なのに野生動物が
    身近にいるんですね。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2006/01/23 23:53:10
    サンディエゴ港恐るべし!
     アメリカの都市景観は、
    未来都市を連想させる様な
    ビル群でこれもいいもんですね。
     夕日も見事です。

船は帆船、客船、ヨットに
    軍艦と多種多様。
     しかもアザラシ、イルカ、クジラの
    動物達の宝庫。

職業柄港町に住むことは多いのですが、
    こんな港日本にはないでしょう。
    正にサンディエゴ港恐るべし!

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2006/01/25 23:17:06
    RE: サンディエゴ港恐るべし!
    りゅうじさん

お楽しみ頂けたでしょうか。
    じつは今回の旅で動物を数多みましたが
    一番忘れられないのは
    パンダでもアザラシでもなく
    沖でぷかぷか浮かんでいた
    すまし顔のペリカンなのです。

実はバードウォッチャーの
    カヌ太郎でした♪

カヌ太郎さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る