香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港公園をぶらっとした後パシフィックプレイスからトラムを使い再び中環へ皇后碼頭(クイーンズ・ピア)に到着。さ〜海鮮♪海鮮料理だ。<br /><br />船に乗ってしまえば、あとは流れ作業で天虹海鮮酒家のテーブルに着席。<br />水槽、生け簀から食材くんたちを選び、調理を待つだけだよん。<br /><br />島に着いた頃はまだ明るかった空も暗くなり、対照的に店の中は満席になってワイワイがやがや、ごった返してきた。<br /><br />注文はハタの蒸し物、エビのさっと茹で、ハマグリ(自称)のニンニク風味、ミル貝(自称)のトウチ風味、トウミョウ炒め、白飯!だ。<br />全部で$750、町の海鮮料理店に比べ値段は安くない。<br /><br />食事を終えるたころ、フルーツ盛合せを持ってきたお兄さんに復路の船を予約(店の専用送迎船のため免費)<br /><br />帰路は尖沙咀側で下船。<br /><br />ちょうどナイスなタイミングでシンフォニー・ライツの時間だった。<br />大晦日ではないので花火は上がらないものの<br />今日も入場規制になっている。<br /><br />ここは船着き場の為、海側に柵が設けてないから、キケンだからかも?<br /><br />

@南Y島で海鮮料理だよん添乗員日記?

2006/01/01 - 2006/01/01

13508位(同エリア19692件中)

高嶋z達

高嶋z達さん

水槽、生け簀から食材くんたちを選び、調理を待つだけだよん。

全部で$750、町の海鮮料理店に比べ値段は安くない。

帰路は尖沙咀側で下船。

大晦日ではないので花火は上がらないものの
今日も入場規制になっている。

皇后碼頭(クーンズピア)から出航♪天虹海鮮酒家の専用船。

碼頭の一番端、ワンチャイ寄りから出航してます。

予約済みシール、胸の処に貼ってると、ボ〜としてても天虹の人が船に案内してくれます。

シールを貼る。

船で向った先はここ、だ。

島の船着き場に付くとそこは海鮮天国♪

お魚くんたち。あとで美味しく頂きますよん。

赤いほうが格安プラン。

主(ぬし)のような態度、というか人面魚!

本日のメイン。ハタの姿蒸し。

350→250にして貰ったが
    魚君のランクも落ちたンだろうな。

定番中の定番、基本中の基本。1ポンドゆうてたから約450gかな。

「はまぐ〜・り〜」だって、ほんまか??、、、。にんにく風味の蒸し物。

旨い。

野菜。これはトウミョウ。これ普通に旨かった。

ニンニク効いてます。

「み・る〜がい」らしいが(笑)小さくない?本物のミル貝もありましたが。

こちらはトウチ風味。
    他の皿を撮ってる間にもう誰か食べてるじゃん!!二つも。

犯人(笑)

全体像。

締めて$750、ハタが$250(値切って)だから1/3を占めている。
    一応、ハレの席だからここでチャーハンとかイカの衣揚げに日和る訳には行かない。

ハタの蒸し物の「たれ掛け飯」も外す訳にはいかないし。

フルーツ盛合わせ。敬送・・鮮果併盆で、サービスちゅう事。

そうそう、解体したあとは、、、

!これでしょう。蒸し魚のタレをかけて召し上がれ。写真は@恒香

カミサンはつゆだくにしたのに
    しゃべるのに夢中で、
    食べる時にはベチャっとなってしまったようだ。

今回、一押しの小心くん@天虹海鮮酒家の洗手間。

ワインとか酒類を売っている店の二階に洗手間はあります。

ヤモリチックな小心君。拡大して見たら、・・・・指、四本です。恐ゎ

定点観測?。店に入った時はまだ明るい状態でした。

定点観測?。食事が終わる頃は外は真っ暗。

定点観測?空テーブルは後一つ、だ。4人掛け

その212テーブルはリザーブ席。つまり天虹海鮮酒店は現時点で満席!?18:30頃。

定点観測?着席。

大テーブルエリア、やはり中華料理は大人数で食べたいな〜〜。

デザートのフルーツを持ってきたお兄さんが
    帰路便の希望を聞いてくれます。

これが予約チケット。

左のシールは往路用、右は帰路。

これを胸の処に貼ってると、
    店の人が案内してくれます。

帰路。
    中環→尖沙咀と周ります。

尖沙咀のあとはまた島へ戻る(と思う)

送迎船、すっげ〜〜寒いです。香港のみなさんは防寒着&クーラー強で、、、、意味判らん。○囲みが問題のクーラー右にも同じ物が付いてます。さぶ〜

店は船着き場から左右どちらに行ってもありますが、シールを貼ってると案内してくれます。

デコボコ。

これはスターフェリーの中環→ホンハムで採取。

質実剛健。

小心君標準タイプ。採取地は中環あたり

• billionaireさん 2006/02/18 08:07:42
    arigato
    はじめまして。Y島の情報ありがとうございます。
    海鮮が大好きで、サイクンとレイユウムンは行ったことがあるのですが、
    Y島はまだだったので心の準備になりました。

ただ、こないだ珠海へ行ったとき、
    カニとハマグリと手長えび(2皿、あまりにおいしいのでお代わりした)
    と紹興酒と野菜などで300元くらいでした。
    やはり、HKは高いですね。
  • なっきー☆さん 2006/02/11 00:13:03
    なんですかっ?この子はっ???
    どーも、たびたびおじゃまいたします。
    なんですかっ?レインボウの小心クンは?
    こんなことまでさせられて・・・世界平和のために日日進歩なのですね。
    小心デコボコもわかりやすくってステキです。

高嶋z達さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る