2005/06/09 - 2005/06/11
まみももさん
JALのバースデー割引を使って、母と初夏の北海道へ
朝早い便で出発し、9時過ぎに旭川空港到着。
バスを待つ時間が長くてもったいなかったので、空港からタクシーで旭山動物園まで。
(約30分)
動物園はさすが「日本で入場者数一番」なだけあり、展示の仕方が工夫されている。
飼育員さん手書きの動物達の紹介や、豆知識みたいのも微笑ましい。
動物たちに対する愛情が感じられる。
きりんの柵のところには「喪中」と書かれたカードが下げられていたり。。
行程の関係で2時間しか見れなかったけれど、とても楽しい動物園でした。
遅い朝食のために昼時にお腹が空かず、旭川ラーメンは食べないで「富良野線」で美瑛に移動。
宿のピックアップまでに時間があったので、美瑛が初めての母のために丘巡りの観光バスに乗車。
平日だからか8人ほどで、そのうち半分が外国の人だった。
美瑛の丘は、ラベンダーには早く・春の花には遅くで中途半端だったけど、丘が連なる風景は相変わらず綺麗でした。
今回の旅の最大の目的は「美瑛でペンションに泊まること」
航空券と宿がセットの安いプランではペンションに泊まれないので、やっと実現。
バラで取ると少しお高くなるが、致し方ない。。
丘巡りの後に宿のご主人にピックアップしてもらい、ペンションへ。
今日は平日なので、私達親子しか宿泊者がいないらしい。
ラッキーであった。
夕飯まで時間があったので、教えてもらった散歩ルートを母と1時間くらいゆっくり歩いた。
選んだペンションはご夫婦でやっていて、奥様が厨房で料理をパキパキ作り、ご主人が給仕をしてくれる。
奥様は忙しくない時期に、毎年東京のフレンチレストランで修行しているそうで本当にどれも美味しい食事でした。
ペンションの食事って正直期待していなかったのだけど、ここはそこらのレストランより美味しかったです。
事前にホワイトアスパラをリクエストしておいたのですが、この異常気象で不作だそうで入荷できなかったとのこと。
ですが、立派なサイズのグリーンアスパラを用意していてくれて、これがまた美味しいこと!
太いのに筋張ってなくて、下の茎の方まで柔らかなのです。
満腹・満足になり、満天の星空を見てから眠りにつきました。
次の日は行程の関係で朝早かったのですが、朝食の時間も早めて下さり、とても親切なオーナー夫婦でした。
犬ぞり用の犬も飼っていて、冬には犬ぞり体験も出来るそう。
今度は冬に来なくっちゃ。
白熊くんたちはずっと寝ていて、「あの」飛び込みはやってくれませんでした。。
これには乗っていませんが、鉄子としてはパチリ
ペンションの周辺をお散歩。
旭岳(?)はまだ雪が残っている -
ご主人手作りの生ハムをサービスしてもらいました☆
素晴らしい!の一言。
自然の甘みとしゃっきりの歯ごたえ。 -
地鶏のソテー
皮がカリカリに焼いてあって、身はふっくらジューシー。
皮が苦手な母も食べれてました。 -
チキンがメインかと思いきや、ホタテとエビのソテーが!
これまたエビもホタテも甘くてプリっとしていて美味♪ -
デザートのガトーショコラも手作りです。
ほろにがでしっとり。
大満足のお料理でした!! -
早朝から用意していただきました。
(他のペンションは、時間が早いから朝食なしと言われた)
これで約9000円は大変お得なペンションでした☆
- 花やんさん 2006/01/21 17:00:36
- 懐かしいです。
- 一昨年旭川・富良野・美瑛をドライブしましたが、この動物園の知識がなく同宿の方が見に行くと聞きましたがこんな地方都市の動物園にと理由がはかりかねていました。
その後テレビその他で頻繁に取り上げられていまして、成る程と思いましたが残念です。
「旭川動物園」とありますが「旭山動物園」ことではないでしょうか、もし二つあるのでしたら私の記憶違いですが。
お間違いのようでしたら、編集・削除でご訂正の上、この書き込みもご削除ください。
- まみももさん からの返信 2006/01/22 09:52:26
- RE: 懐かしいです。
- ご指摘ありがとうございました。
旭山動物園でしたね(~_~;)
変更しておきました。
北海道 の旅行記