タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月3日 学校で仲良くなった先生が、タスマニア南部にあるHastings Cavesと言う鍾乳洞に連れて行ってくれました。「どこでも、行きたいところがあれば連れて行ってあげるよ」と言ってくれたので、あまり何も考えずに(そう言えば鍾乳洞があるって聞いたな〜)と思いつき、軽く頼んでみたところ、快くOK.ところがいざ出発してみると、なんとHobartから100キロ以上南にあるらしい・・。珍しく1日中雨が振る続く中の長距離ドライブとなりました。夜はHobartの北30キロのBagdadという町で開かれるChristmas Carolに連れて行ってくれたので、この日彼は350キロ近く運転し続けたことになります。感謝感謝!!

母子3人タスマニアvol.9

2005/12/03 - 2005/12/03

kindyuko

kindyukoさん

4000万年以上前に形成されたと言うHastings Caves
    ガイドツアーは45分でした。中は約9℃と言われていますが、体感温度はもっと低かったように思います。

この鍾乳洞のすごさはなんと言ってもその大きさ!螺旋階段のような階段を下りていくと、そこはだだっ広い大広間のような空間が・・。あまりにも規模が大きくて全体像は写真に収めることができず、部分部分の紹介でその大きさが伝わらないのがとても残念です。

表面に泥がついています。ガイドのおじさんが独特の節回しで色々と説明してくれるのですが、その独特の節回しがどうも聞き取りにくく、何故泥に覆われているのかはわからないままです。

この辺りの森では昔木の伐採をしていて、この鍾乳洞も木こりが見つけたそうです。そしてその木こりたちによっていくつもの立派な柱が切り取られてしまったそうです。もちろん今は柱に触ることも出来ません。

タスマニアとしては珍しく、この辺りには温泉が出ています。この温泉を利用して温水プールがありました。実は大雨が降っていたのですが、お構いなしに泳ぐ子ども達。すぐそばには大きな暖炉のある休憩所があって、プールから上がって震え上がっていてもそこで体を温めることができます。

近くのBagdad Schoolの子ども達によるクリスマスキャロル。サングラスかけて、と言うのがいかにもオーストラリアのクリスマスです。

3人の賢者

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る