京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都 伏見を散歩、<br />今日は初めの様子から。

伏見散歩

2006/01/03 - 2006/01/03

義臣

義臣さん

京都 伏見を散歩、
今日は初めの様子から。

伏見稲荷付近の道で、思い出しますこの道しるべ、
    あれから十数年。

高い石段の向こうに
    唐様式の門が。
    胸がドキドキ、、、

このい本堂にも見覚えが

中で子供たちの声、
    ハーイ元気な女性の声に、
    「よくお出でくださいました、お正月ですので」
    差し出された福銭に。久しぶりお寺さんの暖かさに触れた気持ちでした。
    11月の奈良での某有名お寺さんの変化にガッカリしていただけに、
    嬉しかった。

お陰で羅漢さんに会う前にこころが気持ちの良さで一杯。

てくてく歩いて15分くらいで
    前回 素通りの日蓮宗 寶塔寺へ

立派な総門(重文)
    先ほど石峰寺とは違った立派なお寺さん。
    お参りの家族も数人、

同じく重要文化財の多宝塔。

奥のお社への山道、
    数人の女性が登って行きました。
    降りかって写してみました。

先ほどの石峰寺さんも、こちら寶塔寺さんも
    火の用心の面白い標識がたくさん。

瑞光寺の板塀に思いも寄らないこの様な掲示が

質素で凛とした静けさ。
    元政庵の門

掲示板はこの事でした
    門を入って右手に、これも予定外。
    ですが幾分ホットしたやわらかい気持ちにも

この水でお金を洗えば良いんですね。
    お寺さんお参りしたら来ますね。
    そのときはよろしく。

前にも書きましたが。
    瑞光寺とも元政庵とも。
    質素で美しい、まさに私好み
    今までのお礼と沢山のお願いしてきました。