2003/11/21 - 2003/11/29
まさむねさん
スペイン旅行といえば、マドリッドだったりバルセロナだったり、あるいはアンダルシア地方だったり。
こうしたメジャーな観光地に行ったことがないのに、初スペインで(結果的に)日本人にあまりなじみのないであろうガリシア地方に行く私。ちょっと不思議かも・・・
サンタ・テクラ山山頂から
ポルトガル北部との国境ミーニョ川河口にあるサンタ・テクラ山。川の右岸(南側)がポルトガル。
絶景でしたが、風が強い。そして、ものすごく不便。ビーゴかトゥイからバスで行くしかないようですが、本数も少ないし・・・ -
サンタ・テクラ山山頂から
大西洋が一望できます。下に広がるのはスペイン側のア・グアルダ?という町。
ふもとの町から山頂までは路線バスもあったようですが、私はタクシーを利用しました。もしタクシー使うんなら、事前に料金交渉をしっかりとしておきましょう。 -
サンタ・テクラ山山頂から
ミーニョ川河口と大西洋。川向こうはポルトガル、このずっと先にはポルト、リスボンがある。 -
サンタ・テクラ山
ケルトの遺跡があります。 -
ビーゴ
ガリシア地方の中心都市のひとつで、スペインでも有数の漁獲高を誇る。 -
ビーゴ
なかなかの都会ですね。 -
ビーゴ
見てのとおりのヨットハーバー。 -
4日目
サンティアゴ・デ・コンポステーラ。
おもちゃ屋さんでしんちゃんの人形を売っていました。 -
サンティアゴの大聖堂。
サンティアゴはキリスト教3大聖地のひとつとされ、
世界中から巡礼者が集まってくる。 -
サンティアゴ
市役所の柱と大聖堂。歩いているのは地元の警官か警備員さん。 -
サンティアゴ
フランコ通り。宙吊りになっているのはクリスマス用の飾りつけ。いたってシンプルです。 -
大聖堂。
少しの間だけでしたが、晴れ間も広がりました。 -
サンティアゴ
伝統的衣装を身にまとった巡礼者のかた。ホタテ貝が巡礼のシンボルと聞いたことがある・・・ -
レストランのウィンドー。海の幸がメイン。 -
サンティアゴ
大聖堂の向かいにある市役所。おそらくこの建物も歴史的建造物のはず。 -
スペイン の旅行記