ガリーシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スペイン旅行といえば、マドリッドだったりバルセロナだったり、あるいはアンダルシア地方だったり。<br /> こうしたメジャーな観光地に行ったことがないのに、初スペインで(結果的に)日本人にあまりなじみのないであろうガリシア地方に行く私。ちょっと不思議かも・・・

ポルトガル・スペイン国境縦断記(その2)

2003/11/21 - 2003/11/29

まさむね

まさむねさん

サンタ・テクラ山山頂から

ポルトガル北部との国境ミーニョ川河口にあるサンタ・テクラ山。川の右岸(南側)がポルトガル。
     絶景でしたが、風が強い。そして、ものすごく不便。ビーゴかトゥイからバスで行くしかないようですが、本数も少ないし・・・

サンタ・テクラ山山頂から

大西洋が一望できます。下に広がるのはスペイン側のア・グアルダ?という町。

ふもとの町から山頂までは路線バスもあったようですが、私はタクシーを利用しました。もしタクシー使うんなら、事前に料金交渉をしっかりとしておきましょう。

サンタ・テクラ山山頂から

ミーニョ川河口と大西洋。川向こうはポルトガル、このずっと先にはポルト、リスボンがある。

サンタ・テクラ山

ケルトの遺跡があります。

ビーゴ

ガリシア地方の中心都市のひとつで、スペインでも有数の漁獲高を誇る。

ビーゴ

なかなかの都会ですね。

ビーゴ

見てのとおりのヨットハーバー。

4日目
    サンティアゴ・デ・コンポステーラ。

おもちゃ屋さんでしんちゃんの人形を売っていました。

サンティアゴの大聖堂。

サンティアゴはキリスト教3大聖地のひとつとされ、
    世界中から巡礼者が集まってくる。

サンティアゴ

市役所の柱と大聖堂。歩いているのは地元の警官か警備員さん。

サンティアゴ

フランコ通り。宙吊りになっているのはクリスマス用の飾りつけ。いたってシンプルです。

大聖堂。
    少しの間だけでしたが、晴れ間も広がりました。

サンティアゴ

伝統的衣装を身にまとった巡礼者のかた。ホタテ貝が巡礼のシンボルと聞いたことがある・・・

サンティアゴ

レストランのウィンドー。海の幸がメイン。

サンティアゴ

大聖堂の向かいにある市役所。おそらくこの建物も歴史的建造物のはず。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る