リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナミュール(ベルギー)のユースホステルを朝早く出て歩いて駅まで約25分重い荷物を背負い行きました。途中交通事故で車が大渋滞^^;...歩いてよかったww。朝日に照らされ美しさが増したミューズ川の景観を見て感動しながらリエージュLi&#233;ge(ベルギー)へ、とりあえずコインロッカーに荷物を置き、まずアーヘン(ドイツ)とマールストリヒト(オランダ)を観光しいよいよリエージュ(ベルギー)へ。なんと3カ国3都市を1日で見学してしまいました。<br />そのあと移動しケルンのユースホステルに宿泊しました。<br />ナミュール8:10→リエージュ(ギルマン駅)8:53/8:56→アーヘン9:43//12:05→リエージュ(ギルマン駅)12:43/12:48→マールストリヒト13:17//15:24→リエージュ(ギルマン駅)15:55/16:00→2つ向こうの駅16:05//17:43→リエージュ(ギルマン駅)17:48/18:03→ケルン中央駅19:42着(ケルン泊) <br /><br />★Li&#233;ge の公式URLとオンライン地図<br />http://www.liege.be/<br />http://www.maporama.com/affiliates/popup/share/Map.asp<br />http://belgium.map-vista.com/liege-map<br />http://www.uk.map24.com/<br />http://wikimapia.org/country/Belgium/Luttich/<br />↑地図ガイドサイトwikimapiaのLuttich地方の一覧表<br />『Liege map』の『map』部分をクリックすると詳細地図になります<br /><br />★リエージュの夜景写真集(綺麗です…)<br />http://www.liege.be/lumiere/photos/01.htm<br /><br />【近郊のお勧め観光都市】<br />★スタヴロStavelot(ブランムーシー君で有名)<br />http://yaplog.jp/shinesuni/archive/108

ヒューラン山 と リエージュ旧市街 Liége

1996/04/21 - 1996/04/22

shinesuniさん

ナミュール(ベルギー)のユースホステルを朝早く出て歩いて駅まで約25分重い荷物を背負い行きました。途中交通事故で車が大渋滞^^;...歩いてよかったww。朝日に照らされ美しさが増したミューズ川の景観を見て感動しながらリエージュLiége(ベルギー)へ、とりあえずコインロッカーに荷物を置き、まずアーヘン(ドイツ)とマールストリヒト(オランダ)を観光しいよいよリエージュ(ベルギー)へ。なんと3カ国3都市を1日で見学してしまいました。
そのあと移動しケルンのユースホステルに宿泊しました。

★Liége の公式URLとオンライン地図

★リエージュの夜景写真集(綺麗です…)

【近郊のお勧め観光都市】
★スタヴロStavelot(ブランムーシー君で有名)

プリンス・エベック宮殿
    リエージュの実質的中央駅である
    『リエージュ・ギュルマン駅』
    から各駅停車で2つ目の地下駅
    『リエージュ・パレス駅』
    を出ると真っ先に目に付くのが
    この美しい建物です♪
    11世紀に建造され16・18世紀に
    改装されました。
    現在州政府庁舎&裁判所として
    利用されているそうで、
    中庭の中廊も綺麗で必見だそうです。

• En F&#233;ronstr&#233;e通り<br />右の旗が立っているのが市庁舎です。<br />中央に見えにくいですが<br />ペロンの噴水があります。<br />この通りやこの写真で1本左裏の<br />En Hors Ch&#226;teau 通り<br />(ヒューラン山へ続く階段のへの行く途中にある通り)<br />は古びた年代モノのレンガの建物や<br />風情のあるアルデンヌ独特な<br />ネズミ色の丸みを帯びた<br />屋根の建物があります。

En Féronstrée通り
    右の旗が立っているのが市庁舎です。
    中央に見えにくいですが
    ペロンの噴水があります。
    この通りやこの写真で1本左裏の
    En Hors Château 通り
    (ヒューラン山へ続く階段のへの行く途中にある通り)
    は古びた年代モノのレンガの建物や
    風情のあるアルデンヌ独特な
    ネズミ色の丸みを帯びた
    屋根の建物があります。

ヒューラン山への階段
    地図にはMontagne de Bueren
    と表記されています♪
    拡大するとわかりますが階段の要所にベンチがあり座って思い思いの事が出来ます。
    このような豪快な階段は滅多にお目にかかれません。
    ★リエージュ中心地部地図の
    『紫色の太線』が階段部分です
    ★グーグル衛星地図ですとただの道に見えます。

ヒューラン山への階段(中段辺り)
    このような豪快な階段は
    滅多にお目にかかれません。
    この階段は373段あるそうで、
    その階段の脇にはこのように
    民家がへばりつくようにいくつもありました。
    少し休んでいるとその側の一軒の家のおじさんに話しかけられました。ここの生活はなかなか快適らしいです。眺めも良いらしく^^。
    階段の脇の民家ではこの家が一番お洒落で気に入りました。因みに会話したおじさんの家はこの反対側の見晴らしのいいほうの側でした。

ヒューラン山への階段
    (中段辺り)
    流石に疲れて階段の長いベンチで
    10分位休憩しました。
    買っておいたペプシコーラを飲みながらの
    この景色の眺めは爽快でした。
    En Hors Château 通りから
    ここまでの道程がよくわかります(汗)

リエージュ中心地の地図
    リエージュ全体地図の下の3枚の写真は赤丸の地点から撮影したものです。

★リエージュのユースホステル
    【Auberge de Jeunesse Simenon】
    ギルマン駅から東へ1.5km、
    マース川の中州にあります。
    〠 Rue Georges Simenon 2
    〒4020 Liége
    ☎ +32 (0)4 344 56 89
    Fax +32 (0)4 344 56 87

リエージュ全体地図
    下の3枚の写真は赤丸の地点
    (リエージュ中心地の地図と同じ)
    から撮影したものです。
    ギルマン駅(中央駅)から各駅停車で2駅なのが分ります。たった2駅ですがこの画面左の方へそれて別方面に行く列車もありますので行き先を駅員に確認してから乗って下さい。ずっと山の中を通るので、地下鉄に乗っているみたいですよ^^。

ヒューラン山からの
    リエージュ全景?
    リエージュ中心部の地図や
    リエージュ全体地図内の
    赤丸地点から
    下の3枚の写真は撮影しました。
    手前に階段脇の家の屋根が写っていますのでかなり東側を写しているものと思われます。

ヒューラン山からの
    リエージュ全景?
    リエージュ中心地地図やリエージュ全体地図にある赤丸の地点からこの写真を撮影しました♪
    ミューズ川上流方面(南側)を撮影。この先にリエージュ全体地図の水色の丸印地点があります。

ヒューラン山からのリエージュ全景?
    リエージュ旧市街中心部が望めます。
    ミューズ川の手前写真中央やや左に音階付きで音楽を奏でるカリヨンがある聖バルテルミー教会があります。

聖バルテルミー教会
    ここの鐘の音色はとても美しいので是非お薦め
    教会内部に『聖バルテルミーの洗礼盤』という12世紀に作られたかなり有名な洗礼盤があります。

リエージュ全体地図にある水色の印の地点からの景色
    遠くの山の上にヒューラン山の砦が見えます。
    さあ今日の宿泊地ケルンのライン川河畔のユースホステスまでECの1等で移動です。

ベルギー地図
    位置関係を把握してくださいませ。
    1日3カ国3都市が東京・千葉・横浜を周る様なものなのがお分かりでしょうか?
    1日に3カ国歩くと最初に気になるのが電話ボックスの違い、次に言葉の違いでした。

hostellerie-lafarque.
    リエージュから東南東へ17km
    アルデンヌ屈指の自然美が楽しめる
    ペパンステール渓谷にある
    1ツ星レストランを
    兼ね備えた高級ホテル
    今はなき故鬼才料理人
    ラファレックシェフの後を継ぐのは
    新進気鋭の噂の天才シェフ!!
    アルデンヌキジーヌを味わうための
    客で連日盛況のこのレストラン
    ぜひ一度宿泊してじっくり舌鼓したいものです♪
    ヴェルヴィエ Verviers から西南西6km
    なのでここまで行きタクシーが割安でしょう
    〠 Chemin des Douys 20
    〒4860 Pepinster-Goffontaine
    ☎ 00 32 87 46 06 51
    Fax 00 32 87 46 97 28
    ✉ lafarque@relaischateaux.com
    *上空の地図
    ttp://www.wikimapia.org/#lat=50.565835&lon=5.774549&z=17&l=0&m=h&v=2
    *グーグル地図

Liége からの行き方
    Liége Guillemins 駅から
    鉄道で Verviers Central 駅迄は
    1時間に2〜3本運行
    そこから残り6キロはタクシーで移動がお薦めです。
    *ベルギー国鉄時刻表

• auntofasiaさん 2006/03/27 21:21:06
    こんばんは shinesuniさん!
    ごぶさたしておりましたがお元気でしょうか?

いつもいつも素晴しい旅行記拝見させていただいています
    ありがとうございます

shinesuniさんの旅行記の中に出てくる絵画を見ていると
    過ぎ去った昔の思い出がよみがえってくるのです
    特にクリムト編は大好きで度々勝手に訪問しています

今回のベルギーリエージュの聖バルテミー教会は
    昨年行った英国Somptingの教会タワーにそっくりで感激でした
    ベルギーにもあのRhenish Helmタイプがあるなんて!
    こちらが本場物でしたね
    またこのようなタワーを持つ教会があったら
    是非載せてくださいね

まだまだ温度差が激しいこの時節、体調に留意してくださいね
  • fkczさん 2006/02/02 23:29:17
    ユースホステル
    shnesuniさん,
    ユースホステルも利用されたのですね...
    ケルンのそれの写真なんかありませんか。

むかし若い頃ユースホステルを巡っていたのですが写真は残していないのです。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/02/07 02:39:28
    RE: ユースホステル
    fkさん今日は
    ケルンのユースですが2箇所泊まりました。ライン川沿いの新しいユースの写真は下のURLにありますが、宿泊なさったのは大聖堂そばの橋を渡ったところにあるほうだと思います。あとで関連UTLありましたらリンク貼っておきますね^^。
  • まみさん 2006/01/26 22:46:04
    これですか、373段の階段は!
    shinesuniさん、こんにちは。

これですね、リエージュの373段の階段!
    グラーツのあのジグザグもなかなかすてきでしたが、このように一直線に延びる階段も豪快ですねっ!
    これなら私も上りたいと思うかも。
    しかし、きっとグラーツのジグザグの方が方向が変わる分、大変だったのでは?
    それとも、方向が変わることによって1つ1つステップを踏んでいる気になれて、気持ちの上では楽だったのかしら。
    あと、聖バルテミー教会が素敵ですね。あの形がとても気に入りました。
  • ミックスさん 2006/01/22 15:04:02
    こんにちは!
    お便り有り難うございました。shinesuniさんは、ベルギーをかなり詳細に歩いたんですね。あまり知られていない街は地球の歩き方等のガイドブックに書いていないのでshinesuniさんの旅行記を読むと特徴のあるいろんな街が他にもあるんだと分かります。
    リエージュは駅の中からしか町並みを見ていないのでこんなに見所、というか趣がある街とは知りませんでした。
    ベルギーって、行くまではあまり特徴のないヨーロッパの国の一つと思っていましたが、とても固有の素敵な町並みですね。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/01/22 23:17:30
    RE: こんにちは!
    ミックスさん今日は。
    >いつも思うのですが、shinesuniさんは、どうしてこんなにくわしいのですか???
    ★91年の次、96年の旅行に行くまでに5年間の期間、ずっと計画を立てていた成果ではないでしょうか(笑)。
    ただリエージュの場合は殆どカンでした。当時の歩き方は今ほど詳しくありませんでしたので地図を見て、プリンス・エベック宮殿とバルテルミー教会にマトを絞りました^^。ヒュウラン山は運が良かったです。階段のマークがあったので行ってみたら...。

「旅名人ブックス」はご存知でしょうか?
    73 ベルギーの田舎町
    36 ベルギー南部ロマン紀行
    26 ベルギー・フランダース
    はお薦めです。特に73 ベルギーの田舎町 は...
    このシリーズは新しい版がでると50〜100ページ増刷される時が多々ありますので、第何版か、発効日は最新かを見てから購入する事をお薦めします。
    図書館に最新版が置いてない事も^^;
  • いたさん 2006/01/20 21:07:13
    リエージュ・パレス駅って
     なんだかこの駅は暗くてみょーな臭いがしませんでしたか?臭いんですよ。
     あまり観光地化されてないためか、ガイドもあまりなくて、町歩きには苦労しました。でも、ここで飲んだビールが美味かったなー。
  • ちょめたんさん 2006/01/16 23:52:01
    今晩は sinesuniさん
    ヒューラン山への階段、金毘羅様もびっくり\(◎o◎)/!ですね
    コーラは美味しかったでしょうね!
    ヒューラン山からの眺め綺麗ですね。疲れも吹っ飛びびましたか?
    sinesuniさんは日記のように旅行しているときにメモとるんですか?
    私はこの間ベルギー旅行記書いて唖然としました。殆ど記憶が残ってないんです。(;^_^A 良いですね全部しっかり判っていて。見習わなくてと思いながらも何もしていません。(*^∇^)

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/01/18 06:43:36
    RE: 今晩は sinesuniさん
    ちょめたんさん今日は
    ヒューラン山への階段凄いでしょう^^
    >疲れも吹っ飛びびましたか?
    ★あの景色をみたら吹っ飛びましたww。
    階段途中にあるベンチで休憩中もあの坂の下の美しい眺めが見えますのでせっかちな私もゆっくりベンチへ座っていられました。
    もしあの階段登る時はお弁当と飲み物持って途中で食事をしながら、ついでにガイドブックなどで今後のルート作りなどを考えるのもお薦めですよ。
    ★多少何を買ったか書き記していますが、私もこの旅行記書いてて思い出しました。コーラを市庁舎の脇で買って飲んだのとか(^o^)
    私も結構いい加減ですよ。

shinesuniさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る