リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月、待ちに待ったヨーロッパ旅行に出かけます。実に4年ぶりの旅です。<br />今回は久しぶりにベルギー・オランダ方面にも足を延ばしたいと思っています。さて、前はどんな旅をしていたのか? 埋もれていた昔々の旅行記を引っ張りだして振り返りながら、旅計画を練っています。(2023・4月追記)<br /><br />★☆★☆★☆★☆<br />長かったドイツとも一時お別れして、いよいよベルギー入りをします。<br /><br />本来なら朝のうちにブリュッセルを観光して昼過ぎブルージュに入る『つもり』でした。(今回の旅で何度目の『つもりでした・はずでした』でしょうね。)<br />日本で十分に準備してきたつもり(笑)でしたが、なかなか思うようには行かないのが私の旅行計画のツメの甘いところです。<br /><br />話は昨日のことに戻ります。<br />ベルギー鉄道には、『レイルパス』という10回の回数券があることを調べておりました。今回の私達(私と夫)の旅にはぴったりのチケットです。<br />アーヘンにホテルを取ったのも、ベルギーとの国境駅であるアーヘンではこのチケットが購入できるだろうと思ったからなのです。<br /><br />ところが、アーヘン駅の旅行案内所の女性係員に、<br />「そのチケットはケルンやデュッセルドルフの大きな駅に行かないと買えないわよ!」と言われてしまいました。<br />このチケットがないことにはベルギー旅行は出来ません。仕方がないのでケルンまで引き返しましたよ。幸い今日は州の一日乗り放題券を持っていましたので…。<br /><br />ケルンの駅では、<br />「ここはドイツなのよ、ベルギーの切符が買えるわけないじゃない!」と言われてしまいました。<br />「だってアーヘンのあなたの同僚はケルンに行けば買えるって言ってましたよ!」って粘ったのですが…。<br /><br />はっとあることに気がつきました。<br />アーヘンの駅では、『ジャーマン・レイルパス』のような外国人が使うパスと勘違いしていたのではないのか?。もしかしてベルギー用の『ベネルクス・レイルパス』って思ったのかも?。名前も同じ「レイルパス」ですし…。<br /><br />仕方がない。ベルギー国内でしか買えないのなら、リエージュまで行きましょう。ということで、今日のリエージュ行きは突発的な出来事だったのです。

2009 秋 ☆ベルギー編(1) ハプニングでの立ち寄り リエージュ☆(再編集)

2009/10/16 - 2009/10/16

frau.himmel

frau.himmelさん

★☆★☆★☆★☆

話は昨日のことに戻ります。

ところが、アーヘン駅の旅行案内所の女性係員に、

ケルンの駅では、

はっとあることに気がつきました。

今日からベルギーに2泊致します。
    重い荷物を抱えての移動は避けたいので、2泊分の用意だけして、荷物はアーヘンのホテルに預けて身軽に出かけます。

ホテルでタクシーを呼んでもらってアーヘン駅に。
    気の早い私達は20分以上も前に駅に着いてしまいました。

友人夫婦はオランダに行くことになっています。彼らとはブルージュのホテルで落ち合うことにしています。

リエージュまでの列車はこのものすごく旧式の車両。
    座席も昭和60~70年代には日本にもあったような・・・というようなもの。
    でも、懐かしい~。レトロな列車の旅もいいものです。

アーヘンから12,3分走ったこの駅、Hergenrathという駅がドイツとベルギーの国境駅です。

1時間10分くらいでリエージュ・ギユマン駅に着きました。

近代的なとても斬新な駅舎。あのおんぼろ列車との落差に思わず笑ってしまいました。

ここの窓口で目的の10回の回数券(レイルパス)を購入。あっけなく買えて、昨日のドタバタがウソのよう。

10回使えて73ユーロ。タイヘンお得なチケットです。

せっかく来たのですから、この町を少し観光することにします。

駅構内の観光案内所で地図をもらって観光の見所を教えてもらいます。
    ここは観光地ではないせいか、中はガラガラでした。
    係の女性はきれいな英語で丁寧に教えてくれました。

外は結構強い雨が降っています。

観光案内所では駅前の電車乗り場から、4番の電車に乗って5分ほどで宮殿前に着くって教えられたのですが・・・。
    もうとっくに5分は過ぎているのに、それらしい場所には一向に着く気配はありません(泣)。

心配になり、前に座っていた可愛い女学生に夫が英語で聞きました。ここはフランス語圏ですから、若い子だったら英語が分かるだろうと思って…。

ところがその女の子、困った顔…。きっと夫のひどい日本語訛りの英語では聞き取れなかった?(笑)
    そしたら、近くにいた別な女の子が、「着いたら教えてあげる」って言ってくれました。

そしてサン・ランベール広場前に着きました。
    雨は大降りになっています。

この大降りの中、こちらの人は傘をささない人が結構大勢いるんですね。
    見て!、傘をさしている人のほうが少ないでしょう?。

プリンス・エベック宮殿。
    ここはあとでゆっくり見ることにします。

奥には丸い特徴のある屋根も見えますが、ここも素通りして、私達は右に曲がります。

独特な赤い色の市庁舎も通り越して…。

こういう立派な家を通り過ぎて、しばらく行くと…。

大きな川に出てきました。
    ミューズ川というそうです。

この川は、夫がはるか昔通ったことがある思い出の地、なのでいろいろ説明してくれました。

明治時代、岩倉具視を団長とする日本のエリート50名からなる特命使節団が、リエージュにも来たことがあること。

それは何故か?
    リエージュは石炭の産地でもあり、大きな製鉄所があり、大砲の製造所があったから、だそうです。

それもこれもこの川のお陰だとか?

雨が降っていますので、川の見学はそれくらいにして戻りましょう。

橋の上を救急車がサイレン(?)を鳴らして走っていきました。
    ベルギーの救急車は黄色なんですね。

再び市庁舎に戻ってきました。
    この市庁舎は18世紀に建てられたものだとか…。

ワロン地方リエージュ州の州都でもあり、古い歴史を持つリエージュの市庁舎ですからさすがに豪華ですね。

この黒い丸い屋根を持つ建物は何?

この広場は、マルシェ広場。
    そして、真ん中に立つ立派な泉は、「ベロンの噴水」

リエージュのシンボルです。

近づいてみると、上の方はライオンの口から水を出していますね、でも下は鬼の顔に見えます。

写真が鮮明でないのではっきりしなくて、すみません…。

この広場、ランベール広場を見渡します。

左手はショッピング街、右手方向の□の柱が立ち並んでいるところには…。

プリンス・エベック宮殿です。

現在の建物は16世紀ルネッサンス様式だそうです。
    南側は18世紀の再建だとか。

現在は州政府庁舎、裁判所として利用されているそうです。

何本も立っている広場の四角い柱には、きれいなツタが絡まっていました。

建物正面の紋章。

そういえばベルギーは今でも王室でしたね。

王宮前のショッピング街です。
    おしゃれなお店が並んでいます。

再び、電車に乗って駅に引き返します。

ベルギーといえば、日本人は「フランダースの犬」を思い出しますね。
    そういえば何となく犬が多い様な・・・。

こちらの犬は、電車に乗り合わせてもおとなしくしています。

この犬もイイコちゃんですね?

駅に着きました。
    ここにもお年寄りとぴったり寄り添っているわんこちゃんがいます。

日本の愛玩用の犬と違ってこちらでは実用犬が多いような気がします。

再び、リエージュ・ギユマン駅です。

斬新なデザインですね。
    まるでサッカー場みたいでしょう?

最近完成したようですが、まだ工事中の部分も所々見かけました。

ホントにこうなると、サッカースタジアムですね。

このホームからブルージュに向けて出発します。

さて私たちは、ブリュッセル経由のオステンド行きに乗ります。11時発です。

席に座ったら、まずしなければならないこと!
    さっき買ったレイルパス・チケットに日付と発駅、着駅などを記入します。
    このチケットには空欄が10行あって、10回分乗ることが出来ます。今回は2人分ですから2行使います。1年間有効です。

ドイツと同じように検札が来てちゃんと調べていきます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る