2005/12/29 - 2006/01/02
moccoroさん
- moccoroさんTOP
今回タイ料理とおもてなしが素晴らしいという前評判で訪れ、実際とっても感激したこのホテルの雰囲気が少しでも伝われば、と思いまとめました。
朝のスコールの後の風景。このホテルの特徴は広いベランダに東屋とバスタブがあることです。12月末はモンスーンシーズンでしたが朝夕に時折スコールがあった以外は一日中雨が降ったり曇っていたりするようなことはありませんでした。
お風呂からの風景。こちらから外は眺められますが外からは見えないという絶好のロケーション・・・ですが立つと危ないかもしれません。
雨に備えてガゼボを屋根の下に入れております。
お風呂の後ろにバーカウンター、テーブルセット、冷蔵庫そのほか快適に備え付けられております。
東屋のカーテンはスコールに備えて巻き上げに来てくれます。
わたしたちの泊まったお部屋です。
外から見るとこんな感じ。
ベッドルームとシャワー・トイレ・クローゼット・洗面所・鏡台がそろったお部屋の2部屋がクーラーの効いた屋内にあります。welcome fruitsは毎日補充され、マンゴー、梨(洋梨の形で日本の梨の味)、りんご、マンダリンオレンジ、ロンガン、バナナ、プラムなど。午後には軽いサンドイッチなども差し入れられました。
朝食はChef Chom\'s レストランでビュッフェスタイルです。洋・タイ揃っております。
こちらはバトラーズレストランです。ディナーのみ営業の予約制・日替わりメニューレストラン。洋食中心です。
ビーチに向かう風景です。右手に見えるのは淡水プールです。
こちらの淡水プールは静かにゆっくり本を読んだりのんびりする人向けで、朝早くからペーパーバック・文庫本などで場所を確保する方が多いようです。深さもそれほどではなく、ゆっくり泳いでプールの向こうに水平線が見える気分は格別です。サービスの水やドリンクのオーダーもバトラーズレストランのスタッフが取ってくれます。
さらに下ると海水プールとビーチが見えます。海水プールはinfinity poolでやや深めです。おおきな浮き輪などを使って楽しめます。子供向けプールも2つあり、おもちゃも豊富でした。
ビーチの側から見て左手に洋食ベースのinternational Bistroがあります。ガゼボの横の赤い旗を振るとビーチ・プールサイドにドリンクの注文をとりに来てくれます。
昼ごはんは海辺のBistroで汁なしあんかけそば・・・すこーしChefChom\'sに比べると物足りないですが。こちらはハンバーガーやフレンチ・イタリアンなどの多国籍料理が主においしかったようです。ビーチサイドで飲むフルーツシェイクは絶品でした。(フルーツを指定しないとパパイヤ・スイカ・レモンなどランダムで楽しいです。ミルクシェークは甘さ強めでしたがミルク・チョコ・バナナなど選ぶことができます)
午後はこちらのリゾートの目玉の一つでもあるプラナスパも素敵でした。要予約で我々はアウトドアのフラワーバスとスチームサウナ、個別のcellaでのマッサージを受けました。二人で申し込むと割引があります。ちなみにタイフラワーバスにしたら菊がいっぱいでちょっとお葬式みたいでしたが面白かったです。タイ式ハーバルマッサージも気持ちよく楽しめました。
メインダイニングとフロントの照明です。
本日のスペシャルな魚介類です。giant scanpiがおススメでしたので。
本日の趣旨はタイ料理を心ゆくまで楽しむ、ということで、トムヤムクンとレッドカレー(ココナッツミルクなし)から始めました。トロリとした深い味わいがたまりません。
ソムタムとガイヤーンの盛り合わせ。こちらのソムタムはそれほど辛くありませんでした。
先ほどのgiant scanpiのグリルになります。レモングラスとナンプラーと万能ねぎ?とビネガーなど(詳細不明)から成るソースを各自かけていただきます。とにかくおいしかったのでした。
プーパッポンカリーです。感動でした。うまいですぅー。この味に出会えて本当に喜びでした。
これだけ食べてまだデザートに行きます。バナナフランべはコンロをごろごろとテーブルサイドに持ってきてくれて作ってくださいます。
できあがりです。バナナ2本とたっぷりのバニラアイスクリーム・・・おなかいーっぱいで幸せになりました。この頃はいきなり夜のスコールが降り出してとても歩いて帰れない状況になり、普段は歩きかカートのところを4WD?の車で送ってもらいました。大きな傘を差していただき無事濡れずにvillaに帰れたのでした。
たっぷり遊んでたっぷり食べて幸せなサムイの夜なのでした。
晴れた夕方のvillaになります。素敵でした・・・(何度も反芻中のわたくしです)。