アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本が遅れているのは、携帯電話だけではない。<br />アメリカにいる息子が「日本の後れは10年近いのではないか」と嘆いたのは、インターネットでのデーター集積だった。<br /><br />彼が夏休みに選んだ実習の場、上院予算委員会事務局で与えられたテーマは、ちょっと私の記憶は不確かだが、「30年後における女性労働の問題点」だった。<br /><br />日本ならば必要な資料の収集に膨大なエネルギーを費やさなければならないのに、アメリカでは自分の机に座ったままキーボードを打つだけで、簡単に入手できると言う。<br /><br />しかも電子データ−化されているので、いちいち数値や文章をインプットし直す必要がなく、その処理は極めて早いと来ている。<br /><br />彼は2ヶ月という短期間に、秘書1/2人だけを頼りに、それなりのレポートを書き上げることが出来た。<br />秘書1/2人というのは、二人に一人秘書がいるとの意味である。<br /><br />実習生というのに一室を与えられ、電話も余り掛かってこない。<br />仕事に集中できる恵まれた環境下で、ドンドン仕事は進んだようだ。<br /><br />ITネットワーク社会では、電話による連絡が少なくなるらしい。<br />しかしこのやり方では、個人の能力を引き出すことは出来ても、別に集団のチームワークを高める配慮がなければ、うまく行かないだろう。<br /><br />もちろんメールという、便利なツールはある。<br />だが顔を合わせる機会が少ない時、メールによりどこまで深い意味が伝えられるのか、疑問が残る。<br /><br />最近「グーグル社(アメリカ)」では、ブログを使うことで、このような問題を解決したと聞く。<br />我々の研究課題である。<br />

大陸横断【47】日本は10年遅れている?

1989/08 - 1989/08

ソフィ

ソフィさん

日本が遅れているのは、携帯電話だけではない。

実習生というのに一室を与えられ、電話も余り掛かってこない。

もちろんメールという、便利なツールはある。

我々の研究課題である。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る