1989/08 - 1989/08
ソフィさん
日本が遅れているのは、携帯電話だけではない。
アメリカにいる息子が「日本の後れは10年近いのではないか」と嘆いたのは、インターネットでのデーター集積だった。
彼が夏休みに選んだ実習の場、上院予算委員会事務局で与えられたテーマは、ちょっと私の記憶は不確かだが、「30年後における女性労働の問題点」だった。
日本ならば必要な資料の収集に膨大なエネルギーを費やさなければならないのに、アメリカでは自分の机に座ったままキーボードを打つだけで、簡単に入手できると言う。
しかも電子データ−化されているので、いちいち数値や文章をインプットし直す必要がなく、その処理は極めて早いと来ている。
彼は2ヶ月という短期間に、秘書1/2人だけを頼りに、それなりのレポートを書き上げることが出来た。
秘書1/2人というのは、二人に一人秘書がいるとの意味である。
実習生というのに一室を与えられ、電話も余り掛かってこない。
仕事に集中できる恵まれた環境下で、ドンドン仕事は進んだようだ。
ITネットワーク社会では、電話による連絡が少なくなるらしい。
しかしこのやり方では、個人の能力を引き出すことは出来ても、別に集団のチームワークを高める配慮がなければ、うまく行かないだろう。
もちろんメールという、便利なツールはある。
だが顔を合わせる機会が少ない時、メールによりどこまで深い意味が伝えられるのか、疑問が残る。
最近「グーグル社(アメリカ)」では、ブログを使うことで、このような問題を解決したと聞く。
我々の研究課題である。