オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブも今日が最後。西オークランドまであてのない旅にでかけます。天気も最高。オークランドも最高。ワインも最高。

NZ2005 北島ドライブ旅行?西オークランド

2005/12/23 - 2005/12/31

hana87

hana87さん

西オークランドに向かって出発しましたが、あいにく今日のナビ(私)は不調。全然地図がよめません。気がつくと、マウント・イーデンの近くにいたので、イーデンに向かうことにしました。やっと観光客らしい車も見つけ、駐車場?らしきとこに車をとめ、得意の徒歩開始!

妙に急坂で、絶対イーデンじゃないと思うわれる道を歩きます。トンガリロクロッシングの登りなんて目じゃない急勾配。

到着すると、ひとんちのお山でした。

牛さんが放牧されてました。大きなうんちがコロコロ。
    私の1日の量だとか、くさくないとか、色々ウン●ネタでトークが盛り上がります。(お食事中の方、ごめんなさい)

ここもクレーターの一つなんですね〜。すごいですね。
    クレーターの向こうにみなさんが行くマウントイーデンが見えます。

景色はたぶん、あんま変わらんぞ〜と勝手に判断して、ここを私たちの「マウント・イーデン」にしました、笑。

結構いいとこでした。
    ぜひ行ってみてください。場所はいまいち分かりませんが、牛さんがめじるしです。

オークランドから16号を1時間弱走れば、西オークランド地域に入ります。都会から少し走れば、のんびりした場所にこれるなんて、あらためていいとこだ。

そして1軒目のワイナリーMatua Valley Wines到着。

テイスティングは無料です。ワインのラベルがニュージーランドの写真を使っていておもしろいです。カイコウラの鯨さんとか…。(某ガイドブックでみたよーな?)ホテルで飲むシャルドネを購入。

途中でサンドイッチとマフィンを買ってMuraiBeachに向かいます。前日オークランドのインフォメーションセンタのおねーさんにすすめられて決定。看板がでているので、地図なしで到着。

ランチを食べる場所を探していたら乗馬ご一行様に遭遇。

食べれる場所はなさそうなので、移動。

パークレンジャーさんがお仕事をしていました。自然を守るお仕事に就いている人がいるからこそ、私たちもNZの自然を堪能できるんだよね。

こっちがMuraiBeachのメインです。ボディーボードしてる人がいました。

ここの岩の奥はどーなってんだろう?

カツオ鳥がいっぱいいます。ホントはカツオ鳥を見にPiha Beachに行こうと思ったんですが、Murai Beachになりました。

カツオ鳥はニNZとオーストラリアを渡る鳥です。いいなぁ。

2軒目のワイナリー。CoopersCreek.テイスティング無料です。セミヨンを購入。
    ドライバーが飲めないので、西オークランドは2軒でストップ。
    ロンプラが西オークランドの結構いい地図をのっけてますが、距離が違ってること発見。西オークランドへはロトルアのヘルズゲートにあったJTBのガイドブックとAAのマップが役にたちました。

ワイタケレに行こうと思い、Kumeuのインフォメーションセンターに寄りました。そこのおばーちゃんが色々教えてくれたのですが、ブッシュウォークという気にならなかったので変更。オークランドに戻ります。

タマキ・ドライブを通ってミッションベイに向かいます。ポフツカワが見ごろできれいでした。

花より男子(笑)アイス食べたい〜。

ワッフルは食べ応えあります。全部おいしそーで、優柔の私はどれにしよーか迷いに迷ってたら、店員さんに「はやくしろ〜」と怒られてしまいました。しょんぼり…。「しょうがないでしょ!全部食べてみたいんだから。」
    そんでチョコクッキーとマンゴ−に決定。

団子に夢中で、ミッションベイの写真撮り忘れたみたいです。
    次はオークランドに戻りビクトリアマーケットに行きました。

ごみ処理場だったそうです。パースのフリーマントルのマーケット想像していったら、ちょっと違いました。

市内はどこ行ってもスカイタワーがバックに入るんだよね〜。

いよいよ車返却。今回はあんまり走らなかったなぁ。ちょいのり専用車。
    でも別れはさみしい。さよおなら。

街の中にこーゆーの作るなんて、やーね。

気持ち悪くなるよね…。

クリスマスなんですね。サンタさんびみょうーに動きがありました。

街でおみやげ買った後は、夕飯。韓国ビールです。

プルコギ、チャプチェ(の下にごはんこんもり)、豆腐チゲ。そして小皿料理。韓国料理サイコー。

こんだけたべて30ドル。オークランドはQueens.St沿いにコリアンレストランがたくさんある。これも私がオークランドを気に入った理由の一つです。

本日購入したワインをホテルでのんびり飲んでおやすみなさ〜い。
    あんたら、飲みすぎだて〜。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る