ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地熱地帯のロトルアに移動しました。ワインマング火山渓谷、テ・プイア、タマキツアーズに行きました。マオリの文化が残る大地熱地帯はNZならではの観光地でした。

2005 NZ北島ドライブ旅行?ロトルアでのんびり

2005/12/23 - 2005/12/31

hana87

hana87さん

ロトルア市内から車で約20分、ワイマング火山渓谷にやってきました。あいにくの雨。海外旅行初の傘も登場です。

1886年の噴火で丘陵地帯が火山活動を始めました。

サザン火口にたまる冷たい水のエメラルド湖。水温が適温になると緑色のミズゴケが繁殖するそうでうす。
    雨のせいか、なんか鈍いエメラルド色です。

フライパン湖が見えてきました。平均水温55度の世界最大の温泉湖です。

この辺を歩くと、エコー火口とフライパン湖の今思い出しても不思議な世界です。

クリスタルウォールを見ることもできます。
    その周辺も蒸気を吹き出しています。

フライパン湖のすぐそばを歩いて、渓谷を見渡せる場所にきました。ここまではずっと下り坂。のんびり歩いて30分弱です。
    堆積物がまだ熱をもっているところは赤く変色しているそうです。

フライパン湖からでる温泉の流れ。触ってみましたが、そんなに熱くはありませんでした。触っても大丈夫だったんでしょうか?「あんたら、触らんで〜」の看板はなかったように思いますが…。

母なる大地の温泉。

鳥の巣のテラス。

はまぐり貝の泉。バクテリアのすみかになっているそうです。

インフェルノクレーターレイク。水量はフライパン湖と密接な関係があるようです。
    日本のガイドブックによくのってるのは、フライパン湖ではなく、こっちです。

シリカの鍾乳石。
    ここまでは約1.5キロ。1時間弱です。

時間もないのでここからバスに乗りました。

バス停2で、おじさんが時間あるから少し色々見てきなよと言ってくれたので、お言葉に甘え写真ストップ。

大理石のテラスとバタレス。

バス停2からまたバスでロトマハナ湖までやってきました。バス停2からは歩けば800m。15分の距離です。湖岸に蒸気が上がるのを船上から見られる45分のクルーズもあります。

ここは25ドルでウオーキングしながら火山渓谷が楽しめます。
    個人的には1日かけてじっくり周りたいところです。
    雨が降っていたのが残念でしたが、暑い日だと結構しんどいような気もしました。

ロトルア市内に戻ってきました。
    モーテルの近くにあるテ・プイアです。
    旧ファカレワレワです。何で名前が変わったんでしょう?
    地熱地帯とマオリ文化、ロトルアの魅力が凝縮されたところです。

マオリ工芸学校もあるので、彫刻なども見ることができます。
    彫刻さんも「ロトルア、フォー」とおしり突き出してます、笑。

マオリの集会所。

食べ物を保存しておくところ。

マオリの人たちが鳥を獲る時のしかけ。

マッドプール。

ポフツカイザー。国内最大級の間欠泉だそうです。

この頃から晴れて蒸し暑くなってきました。

テ・プイアもマオリのショーを見てのんびり歩くと、私には半日必要なところです。

料理泉。泉の周りはとかげの柄ににているので、そのトカゲの名前が泉の名前になっていました。ハンギ料理にはかかせない泉です。

ホーキーポーキーアイスを食べてから、ロトルア湖に移動。
    夏っぽいいい天気になりました。

のんびりしたいいところですねぇ。オークランドから日帰りにしなくて良かったです。

案内所のところにロトルアダック?がとまっていました。ロトルア市内と湖の水陸両用でしょうか?
    シドニーで乗ったときは故障して代替バスで帰りましたケド、ここのはいかがなものでしょう?

夜のタマキツアーズまではのんびり過ごすことにしました。大好きなスーパー巡りです。
    今度はCOUNT DOWN。マフィンのもとや、NZビール、ティーなど調達しました。

夜7時のタマキツアーズに参加しました。
    まずはお出迎えのシーンです。
    市内から20分ほどのバスに乗っていきます。各バスの中でチーフを決めます。
    うちのバスはオージーのチャーリーだったかな?

去年クライストチャーチのウィローバンクで見たショーも、結構良かったですよ。

入ってもいいよって葉っぱをもらったあとは、マオリの村の様子を見学します。

その後はショーを見ます。
    結構かわいい子とか、TOKIOの松岡君みたいな役者顔の人とか、すっごー細いのに威嚇が上手な人とか、そんなんに見とれてしまいました…

ハンギ料理。食べやすくしてあるのかもいれませんあ、思ったよりいけてました。おいしかったですよ。

3本足っていうか、すごいものお持ちっていうか、羨ましがってる人1名。

このツアーまあまあだったんですが、南島と違って感動したことが1つ。ドライバー兼ガイドのArohaさん(女性)。彼女たちもたぶんマオリ系で、ツアーの最後に彼女たちが歌とハカをやってくれたのは心があたたかくなりました。
    Arohaさんは帰りのバスの中でカラオケ大会やってくれたり、ランドアバウトで5周くらいしちゃうし。(すっごい気持ち悪くなります)でも最後に「安全な良いたびを。自分の国に帰ったら、自分の国と文化ににプライドを持ってね」と付け加えました。涙腺弱いので、ホロッ。
    この旅であった最高にかっこいい女性でした。

そんな夜もワインでしめくくります。
    これはどこの何だったかな?

さてと、次はロトルア〜オークランド編です。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る