2006/01/02 - 2006/01/02
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,236,263アクセス
サンマロから西へ。ノルマンディー地方に入りモン・サン・ミッシェルへ!この旅一番のお目当ての地です♪外観は文句なしの素晴らしさ。内部は添乗員さんの言ったとおりの寂しさ・・。でも雰囲気はとっても良かったです☆朝から観光できたため空いていたし、満ち潮の姿と引き潮の姿の両方を見ることができました。
遠景にモン・サン・ミッシェルが見えてきました!!それだけですでに大興奮です☆
近づきすぎると写真に納まりきらないとのことで、遠くから1回フォトストップがありました。
モン・サン・ミッシェルの目の前まできました!!感動!!
島内に入ってすぐ、オムレツで有名なプーラールおばさんのお店がありました。
島内の様子?
島内の様子?島内で一番狭い階段だそうです。猫がいました☆
島内の様子?
修道院?いよいよ中に入ります!内部は撮影禁止です。
修道院?てっぺんのミカエル像。実はこれって割りと新しいもので、100年くらい前にヘリコプターで乗っけたものなんです。
修道院?大車輪を使った貨物昇降機があります。車輪の中で罪人を走らせて動かしたとか。
修道院?これが車輪です。
修道院?中庭
修道院?中庭からの景色。まだ潮がひいてない状態です。
修道院?中庭の回廊のステンドグラス
修道院?右から二本目の白っぽい柱のみオリジナルで、残りは修復されたものだそうです。
修道院?修道院に使われてる石に番号が付いています。昔、石を取った人がどれだけ取ったかわかるように、自分の番号を彫ったそうです。元々は裏に彫ってあったものですが、以前修繕のために石を裏返しにしたため見えるようになったそうです。
修道院?
修道院?
少し城壁を歩いてみました
モンサンミッシェル観光を終えたころはすっかりいい天気&潮が引いて大型駐車場が見えていました。(行きはこのあたりは水に浸かっていました)
この日のランチはホテル「ルレ・モンサンミッシェル」のレストランで、モン・サン・ミッシェル名物のオムレツを食べました。レストランからモン・サン・ミッシェルが見えてよかったです。肝心のオムレツはふわふわしていて食感はよかったのですが、味が無い・・。塩をかけましたが微妙でした。
ランチのドリンク、ノルマンディー地ビール(7ユーロ)とノルマンディーコーラ(5ユーロ)。コーラはコカ・コーラより甘い感じがしました。
〈モン・サン・ミッシェルで買ったお土産〉
プーラールおばさんのガレット(缶9ユーロ)、ただのガレット(2ユーロ)、プーラールおばさんのクイニーアマン(6ユーロ)、置物(3.50ユーロ)、マグネット(3ユーロ)小さい箱のプーラールガレットはパリのスーパーで発見(1.50ユーロくらい?) ※ピンクのもやもやはカメラ不調のためです・・。そろそろ寿命かしら・・。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記