その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも古い内容ですみません。<br />こちらも10年以上前の旅の記録です、初めてのアイルランドは<br />西の玄関口シャノン空港から始まりました。地元の方達<br />(観光案内所の職員さん、警察の方など)は皆さんケリー州を<br />薦めて下さったのですが、何故か道を北へ間違いそのまま<br />ゴルウェー、メイヨー、スライゴーへのドライブになって<br />しまいました。(今だにケリーへは行けず、、)92年と95年<br />01年の3回の訪問を一つにまとめましたです。

アイルランド西部ドライブ旅行

1992/09 - 2001/03

迷子さん

いつも古い内容ですみません。
こちらも10年以上前の旅の記録です、初めてのアイルランドは
西の玄関口シャノン空港から始まりました。地元の方達
(観光案内所の職員さん、警察の方など)は皆さんケリー州を
薦めて下さったのですが、何故か道を北へ間違いそのまま
ゴルウェー、メイヨー、スライゴーへのドライブになって
しまいました。(今だにケリーへは行けず、、)92年と95年
01年の3回の訪問を一つにまとめましたです。

スライゴーの街から少し北にあるドラムクリフ村。
    ベンブルベンの山が見えます。この辺りは酪農業の
    方達が多いです。私もこの時は肉牛農家のお家に
    ファームステイしました。

ドラムクリフの教会に眠るWBイェーツのお墓、彼は
    アイルランドが誇る詩人、劇作家、etc.ノーベル
    文学賞も受賞しています。フランスで客死の後
    数年して、幼年期を送った思い出の地ベンブルベンの
    麓に埋葬されました。アイルランドは小さい国ですが
    多くの文学者、劇作家を輩出しています。この
    教会の立派な扉は(確か記憶では)オーストラリアの
    イェーツ協会からの寄贈だったと、、。

ドラムクリフにあるハイクロスと円塔跡。
    教会の境内にあります。

10世紀頃のハイクロス、4m近くあります。

スライゴーの街から西に程近い、キャロウモア
    Carrowmore の遺跡群。ドルメンやストーン
    サークルなどがこの付近一帯にゴロゴロあります。
    この日は晴れたり、霧がかかったりの天気でした。
    霞むストーンサークルも神秘的です。

こちらはカワイイ、ミニサイズのドルメン。
    ここの遺跡には4000BCのものまであるそうです。

ギル湖 Lough Gill、イェーツの詩に詠われた
    イニスフリー島Innisfreeです。

ボイルの街にあるシトー派の僧院跡、Boyle Abbey
    12世紀に建立され17世紀には要塞として占拠
    されたこともあるそうです。

メイヨー州のキララKillalaの町にある円塔。
    約25メートルの高さがあります。当時この
    町には日本企業(旭化成)の工場がありました。

これはアイルランド名物(?)オガム又はオーム石、
    Breatagh Ogham Stone 高さ2メートル半。
    石の角に刻まれたギザギザがオガム文字です。
    古い時代のアルファベット? この立石は牧草地の
    真ん中にポツンとあって、そばに行くのにうっかり
    電流の通る家畜用ワイヤーに触れてしまい、、
    一瞬でしたが数十センチ宙を飛びました、。
    (死ぬ程ではないけれど≈ブッ飛びます!)

Moyne Abby フランシスコ派の僧院跡。
    メイヨー州には他にも沢山遺跡などがあります。
    あまり日本では紹介されることの少ない地域ですが
    のどかでイイ所です。
    Knock と言う聖母出現の村もあり、田舎ながら
    ジェット機の離発着する空港もあります。
    フランスのルルド程の知名度は(日本では)ないけれどヨーロッパから多くの巡礼も向かえています。

アキル島 Achll Island の眺め。
    この島にある湖には怪物がいる?らしいです。

メイヨーは Westport湾からの眺め、右側に見える
    三角の山はクローパトリック山。
    アイルランド一の聖地です、標高762メートル。
    聖パトリックがこの頂上で修行したそうです。

Croagh Patrickの麓にある
    アイルランドの守護聖人セントパトリック像。
    毎年6月の最終日曜日に国中から大勢のアイルランド
    の人が巡礼の登山に訪れます、中には裸足で登る
    熱心な方もいます。普段でも詣でる人達もいますが
    天候の悪い時は注意するよう看板がありました。
    登山道はついていますが、瓦礫の道です。

あちこちドライブしていると、たまにこの様な
    記念碑に出会います。碑文にはゲール語で何か
    書かれていましたが、さっぱり分からず。
    アイルランド史での内戦時の地元の愛国者の慰霊碑
    なのでしょうか?多くの名前が刻まれてました。

クローパトリックの麓で出会ったおばあさん、
    雨の降るなか下山(サンダル履きで!)して来ました
    数時間後まで帰りのバスが来ないと言うので、
    ウエストポートの町まで送ることに、、。
    彼女はキルケニーから御参りに来たそう、やたら
    人使いの荒い婆さんで、この後ナゼかお昼ご飯まで
    一緒に取りました。(カフェ中のお客が私達2人の
    トンチンカンなやり取りで爆笑してたです)
    たぶん、この婆さんは“キルケニーの魔女”だな。

ゴルウェー州はコネマラ地方の道です。
    遠くに霞むのは Twelve Ben 12の峰々です。

クリフデンの村、ここのパブで初めてギネスビール
    を飲みました。アイルランドと言えばギネスが
    有名ですが、他にも美味しいビールもあります。
    私は同じギネス社のキルケニービールが好きです。
    アイルランドもコーク州辺りに近づくとスタウトの
    ビールでもマーフィーの黒ビールになりますね。
    ダブリンのギネス工場のある河岸は真夜中すぎには
    ギネス配送の大型トラックでビッシリでしたよ。

アラン諸島のなかで一番大きいイニシュモア島
    Inishmore の港、Kilronan Harbor この時は
    ツアーで訪れました。日本からの観光客ご一行と
    言うことなのか、一軒のパブで日の丸の旗を揚げて
    くれていた、、けど誰も帰る時間まで気づかず、、。
    折角の歓迎の心使いを無駄にさせたです。

イニシュモアにある初期キリスト教の遺跡、
    セブンスチャーチ跡。当時ヨーロッパ中で家畜の
    伝染病の口蹄疫が大流行、アイルランドでも一部で
    発生中でした。そのため野外にある観光名所は
    ほとんど立ち入り禁止状態、残念でした。

ゴルウェーの町に向かう途中国道沿いにあった
    立派(?)な僧院跡。

これはまたケルトチック(?)な石、Turoe Stone
    ラ・テーヌ様式に似た模様が彫られています。
    鉄器時代後期の作だそう、
    これとソックリなのがギリシャのファルス石。

ゴルウェー州ゴート村近くにあるバリリの塔。
    Thoor Ballyee 16世紀のノルマンタワーで
    一時期イェーツが居住していました。今は中は
    彼のちょっとした記念館になっています。
    余談ですが、以前ここで心霊写真が撮られたそう。

Kilmacduagh にある円塔、約34メートルの高さ。
    ここの塔は壊れずに原型を留めていますが、中心
    から60センチ程ずれているそうです。
    その内もっと傾いたらピサの斜塔みたく有名に
    なるんだろーか?!

クロンファートの聖堂 Clonfert Cathedral
    6世紀に聖ブレンダンにより建立。この建物を
    有名にしているのは、入り口付近の装飾です。
    ここも訪れるには不便な場所でした。ゴルウェー
    州ですがクロンマクノイズの近くです。

聖堂の入り口正面、上にはケルト風のモチーフが。

生首がずら〜り。
    ケルト戦士の首狩の名残でしょうか?!
    ちょっとキモい感じ。(でも嫌いじゃない)

ゴルウェー州も州境に近くKinvarra村の北にある
    Dunguaire Castle ここでは(夏季)毎晩中世風
    晩餐会が楽しめます。(要予約)この他にも
    クレア州のKnappouge Castle(夏季)シャノン空港
    近くのBunratty Castle (通年)でも楽しめます。

クレア州も北西部はバレン地方、ここは木の生えない
    石灰岩だらけの荒野です。標高が低いのに石の隙間
    から高山植物が顔を出しています。鍾乳洞や古代遺跡
    も点在する地域です。

Aillwee Caves 鍾乳洞です、ここから以前クマの
    骨が発見され洞窟のシンボルマークになっています。
    規模はそんなに大きくはないけれど、滝もあります
    私の行った時は最後の通路では小さいライトを渡され
    各自暗い中を出口に向かいました。
    天井に注意するよう言われましたが、背の高い男性が
    オデコをぶつけ、出口の明かりの下で血まみれになっているのを見てビックリ!(ホラー映画の様だった)

まだまだ成長中の鍾乳石の赤ちゃん、立派な柱に
    なるまで後何千か何万年かかるのでしょう?

バレン地方一番の観光名所、Poulnabrone Dolmen
    アイルランドを紹介するパンフなどによく写真が
    載るランドマーク。以前は自由に触ったり、中に
    入ったり?出来ました。大体5000年前位の遺跡。
    以前の調査で人骨の一部や土器の欠片も発見された
    そうです。この付近には他にも似た様な遺跡がまだ
    ありますが、駐車スペースもなく探索するのに
    苦労します。

バレンの風景。ここは英国の清教徒革命後に侵攻して
    来たクロムウェルに「人を吊るす木も無く、溺れさせ
    る水も無く、埋める土も無い。」と言わしめた不毛の
    荒野です。 ついでに
    「野グソを隠す藪も無い。」−迷子。失礼っ!
    (だって切なかったのですよ、、。)

バレン地方の外れにある聖堂跡、Kilfenora Caehedral
    キルフェノーラの教会墓地には昔の石版やハイクロス
    もあります。村には小さいながら、観光案内所も
    あります。

12世紀のハイクロス高さ4メートル半。
    Doorty Cross 聖人の肩に鳥(悪魔とも)がいます。

西海岸で知名度?1の景勝地。
    Cliffs of Moher モハーの崖です、高さ200m程の
    断崖が延々8キロほど続いています。
    (私のブットイおみ足の下はすぐ崖です)
    正面上に見える塔はオブライエンタワー。

皆さん淵のギリギリまで乗出して見学、、。

と、いうことで私も、、
    真下はこんな感じです。ここは強風の名所でもあります、海風の強い日には小石を投げると、しばらくして
    戻ってくるくらい!!

お約束の如く、記念写真を撮ることに、、。
    一人旅ではよく何方かにシャッター切るのをお願い
    しますが、(私の経験では)なるべく一眼レフの
    カメラ(マニュアル仕様なら尚よろし)をお持ちの
    方に頼むと構図バッチリの確立が高いような、、。

いよいよ旅も最後です、なんだかとっても
    お名残惜しい、、チョッピリ寂しくなりました−
    がっ、向かったヒースロー空港が大渋滞(?)
    で何度もロンドン上空で旋回され、すっかり
    具合の悪くなった迷子でした、、。
    (あぁ、哀愁のアイルランドだったのに、、、。)

• kokonoさん 2021/05/12 22:21:26
    いきてますか、こちらかれはに、苦笑い
    「野グソを隠す藪も無い。」−迷子。失礼っ!
    (だって切なかったのですよ、、。)
    実感が嬉しい・・ココのは、最初の外地放尿自然消化に感謝感激シリア旅行記
    楽しく拝見できました。kokono
  • 96さん 2009/08/26 17:12:03
    Cliffs of Moher!
    迷子さん、こんにちは。
    さすが、モハーの崖にも行かれているんですね〜
    自然界の「七不思議」の最終14候補に入ってるようですね。
    あっしもけっこうお高い所へ行きますが、実はビビりまくりです(笑)
    普通に崖際に立つ迷子さん♪凄いです。
    それにしても、靴が可愛いぃ〜です^^
    スニーカーみたいな靴じゃなくても大丈夫??

七不思議に当選する前にか行ってみたい・・・

迷子

迷子さん からの返信 2009/08/27 22:19:59
    RE: Cliffs of Moher!
    ジェロ二も様こんにちはっす〜♪
    そっか・・・アニキ様もアイルランド体験者になってたっすね〜。
    ワァーい仲間が増えたぞっ?!

モハーの崖は・・・・・
    イヤイヤ、ノルウェーの挟まり岩?→シュラーグボルテンだっけ?
    に比べたら・・・・屁でも御座いませんどすョ(~_~)
    何でも最近はこの崖も柵で囲まれた?とか?
    ここはこんな崖が8kmも続くんで
    やっぱ歩き回るにはスニーカーとかトレッキングシューズの方が
    無難かなぁ。
    もっと北へ行くと
    500m強の崖もありますだ。
    是非、次回はそちらへも〜!
    (こっちの方が新七不思議になりそうな・・・・??)
  • Dry White Toastさん 2009/08/05 05:38:27
    オガム文字
    迷子さん!さっきBBCのCoastという番組を見ていたんですが、この中で、このオガム文字について触れられていました。

オガム文字だけではなく、迷子さんが訪れたであろうと思われる場所の石や石塔も紹介していましたよ〜。

もしご興味があれば、今日から1ヶ月間はBBCウェブサイト上の「BBC iPlayer」で試聴できます。
    石のレポートは確か20分ごろだったと思います。

迷子

迷子さん からの返信 2009/08/05 17:20:33
    RE: オガム文字
    キャーッ!
    情報ありがとうどす〜♪
    早速BBCのぺージに突入〜
    ・・・・・・・・・ガーン(ToT)/~~~
    UK内すか視聴出来ないのどすなぁ・・・・・。
    でも、そちらの紀行番組や科学番組は面白そうでやんす。
    (アッシはシッコムも大好きなんだ)
    そのうちに某国営放送局なんぞで日本語吹き替え版が
    放送されるのを祈りつつ・・・・・・待つだわさ。

あれ?いよいよ明日はご出発どすな?
    お気を付けて行ってらっしゃいませ〜♪

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/08/05 17:51:05
    RE: RE: オガム文字
    えーっ?UK内でしか見れなかったんですね。知らなかった。。。
    期待だけさせてしまって申し訳ないです。。。
    YouTubeで探してみましたが、まだ放送されたばっかりなので誰もアップしていませんでした。でも以前に放送されたものは結構見つかったので、そのうち誰かがアップするんじゃないかと思います。
    見つけたら、また連絡しますね。

迷子さんもSitcom好きなんですか?私も大好きなんですよー。迷子さんとは気が合いそうだわ^^)

うふふ、いよいよ明日出発なんですが、明け方に早速アイルランドに到着した夢を見てしまいました。
    今日は、これまで4トラなどで集めた情報をノートに書き写す予定なんですが、この作業でますます気分が盛り上がること間違いなし!
    旅の準備もまた楽しいものですね〜。
  • コクリコさん 2007/01/28 21:49:25
    聖パトリック
    迷子のプロさん、
    また、以前読んだのに投票していなかった旅行記の投票してきたどす。
    私が初めて書き込んだ時も投票知らなかったのでしていなかったどす。
    読み返してみたら覚えていることも忘れていたことも、、、随分過去のような気がしたけれど去年のことだったのねぇ、しみじみ。
    今頃になって、そうか聖パトリックってアイルランドの有名な聖人さんだったんだとハタと気がつきました。
    アイルランド出身の聖人さん多いですよね。大陸に入るとそれぞれの国の読み方になるので混乱するけれど面白いです。

今頃わかったことですが、迷子のプロさんは書き込みの多いトラベラーさんの上位にランクされているのですね!
    ちょめたんさんが1位なのは知っていましたが、他の方は知りませんでした。
    上位の迷子さんがいつも来て下さるのは畏れ多いことでござりまするm(_ _)m

迷子

迷子さん からの返信 2007/01/29 16:04:17
    RE: こちらこそ〜。
    まとまった投票ありがとう御座います、<m(__)m>。
    迷子は週末に図書館で
    ヨーロッパの聖堂、教会の写真本を借りてきて
    楽しんだどすが、、、
    パリやローマってやたらめったら?
    ノートルダム・〜やサンタマリア〜の
    御聖母さんの名前を冠すた教会が仰山あるのどすなー!
    仰る様にアイルランドも大昔は沢山聖人さんを輩出すて、
    ヨーロッパ中に散らばったどすなぁ。
    スイスのザンクト・ガレンも聖ガルどすがな。
    ヨーロッパの教会史にはケルト系の修道士さん達が
    結構重要な地位を占めてたどすな〜。
    おフランスならブルトン地方も宜しいどすな。
    (アチラの教会には面妖な彫刻が多いみたいどすな)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/01/29 23:44:53
    RE: 聖パトリック
    迷子さん、勉強家どすなぁ。スイスの聖人まで知りませんよ〜。
    今日本屋に行ってアイルランドに関する本を立ち読みし「おおっ迷子さんの旅行記で見た!知ってる知ってる!」と感動しておりました。
    旅行記にも書きましたけどディナンを案内してくれた青年は「僕はブルトン人だ」と言っていました。
    彼の名前はブルトンの神話の英雄の名前からつけたそうで、そういえばジョルジュ、ミシェル、ピエールとか言う名前じゃなかった。
    ローマ人がケルト人をアイルランドやスコットランドに追い払った後もブルタ−ニュ半島に棲息していたんどすな。
    フランスやベルギーの子供たちに人気の「アステリクス」はガリア人の英雄で、ローマのシーザーは悪役みたい(^^)。
    パリの郊外に「パルク・アステリクス」というディズニーランドみたいなのがあって、子供が小さければ行ってみたいけど、もう彼も1人で旅行しちゃうからなぁ。
    ラテン人はマンマが好きなんでしょうね。ノートルダムや、サンタマリアや、スペインの画家は「無原罪の御宿り」が好きだし。

迷子

迷子さん からの返信 2007/01/30 01:15:22
    RE:ブルトンのルーツは。
    何時だったか忘れたけど、、、、
    英国の南西部(コーンウォール、デボン)から
    移住すたんだってー?!
    大昔からココイラで錫が取れてたんで交易があったそうどすた。
    英国もローマ、ノルマン、サクソンに追われて
    西へ西へと追いやられたブリトン人が大挙すて
    おフランスの向こう岸に移住すたそーどす。
    ソンで、地名がブリトン人の住む土地、ブルトンになったそう。
    ブルトン語もケルト系の言語どすた。
    おフランスには珍しいKで始まる地名が多いそうどす。
    (アーサー王の伝説もあるどすよん)
    16世紀まではれっきとすた独立国だったのね、、、
    おフランス革命で一層ブルトン文化が廃れちゃったんだって。
    チョッピリ他のおフランスの土地柄とは違うみたいどすね〜。
    行ってみたいっす。
  • riaさん 2006/08/20 18:56:04
    パトリック!
    ウェストポートの町では天気が良かったようで、うらやましいです。しかも、クロウパトリックにも登ったんですか?いいなぁ。おばあちゃんとの出会いも縁ですね。

いろいろな宗教遺跡をまわってらしてすごいなーと感心しました。大体どれもよく分からないところにありますもんね。私も次はバレンに行きたいと思っているので、参考にさせていただきます。

ria

迷子

迷子さん からの返信 2006/08/20 20:29:29
    RE: パトリック!
    迷子はクロウパトリックには登んなかったどす、、。
    でもあのキルケニーの魔女に捕まったどすよ。

バレンも素敵な石だらけの処どす、周辺には鍾乳洞や
    遺跡も点在してるどす。(車の駐車スペースが無いどすが。)
    是非是非、次回は行ってみておくれやすぅ〜。
    シャノン空港もコンパクトで分かり易いどすな、ここの
    バーがアイリッシュコーヒーの発祥だそうどすよ。
    アイルランドの田舎って教会が無くてもパブだけはありますなぁ〜。
  • ちょめたんさん 2006/05/08 11:14:20
    こちらも出来るだすな!
    お〜、迷子ちゃんお久しぶり今日はどんなおいたするの?もっと写真見たいだすな〜、いたずら時代でも、箸が転がる頃でもいいだすから、もっと逢いたいだすよ。
  • ジュリままさん 2006/03/17 10:26:12
    アイルランドをドライブ!
    迷子さんはもぉお戻りだすかねぇ?
    トラック窃盗の容疑は晴れたと聞きましたが、無事デンマークから帰国だすか?

本日は迷子さん(代理?)とアイルランドをドライブだす!
    運転上手だす!
    まったく乗り物酔いなしだす♪

セントパトリック像、いいだすねぇ〜
    コルコバードの丘のでっかいキリスト像を連想しました。
    これはでかいんだすか?

はずかしい質問なんだすが、
    迷子さんの旅行記によく出てくるハイクロスって
    背の高い十字架ってことだすか?

表紙のロバとキルケニーの魔女おばちゃんに1票だす!

PS:ところで最後から2枚目の写真は迷子さんだすかねぇ?(笑)

• ちょめたんさん 2006/01/21 15:03:37
     雪かきは楽しいだすよ 。゜。/ヾ(^_^ヾ
    キャロウモアってやっぱりいいだすな〜!どっかで見たような感じなんだけれどデジャヴかな?だす

ここに一人雪合戦でいつも勝っていそうな子が居ますだすね。
  • ホホデミさん 2006/01/19 00:40:18
    アイルランドの旅
     ここもストーンサークルやドルメンが多い場所みたいですね。
    ケルトの世界を覗いてみたくも、何故か遠く感じる幻想の国。
    ハイクロスなんか、いいではないですか。ああいうペンダントほしー。

イェーツにも出会う旅。
    Down by the Salley Gardens.をよく口ずさみます。(^^)哀愁漂いますね〜。
  • ちょめたんさん 2006/01/12 13:18:51
    しらなんだ〜!
    腕白でもいい!だったんですか、ふーむ!可愛いじゃない!お茶目で元気良かったでしょう。

荒涼とした野山をかけめぐる迷子のプロさんの真実を見たりって感じで
    嬉しいです。あの写真にもう一票入れたいですね!残念!プロしゃんまでかくれんぼしていたなんて!油断できないぞ!
  • ちょめたんさん 2006/01/11 20:42:23
    m(_ _)mモハーの崖でしたねm(_ _ ;)m
    キャロウモアって素敵!夏にキャンプして早く起きたら気持ちよさそう
    迷子のプロさんに連れて行ってもらいたいな!
  • ちょめたんさん 2006/01/11 20:35:32
    w(゚0゚)w ワイヤーが!良くぞご無事で (´ー`;)>
    早速どかどかと踏み込んできたら出来ていますね。私のイメージするアイルランドが!
    91年頃にアイルランドに行くなんて、ガリバーのように進んでいますね。
    アキル島の眺めに映っている花可愛いですね。とってもいけそうも無いので
    ゆっくり見て歩きます。モリーの崖から落ちないようにしなくては!

<FONT color="#00CC33" face="Webdings" size="6">v</FONT>
  • パパスさん 2006/01/11 12:17:42
    この写真は誰????
    迷子さん、こんにちわ!!
    アイルランドの旅行記拝見させて頂いております。

アイルランドには一度も行った事が無いのですが、綺麗な所ですね!!
    今度迷子さんに道案内をして貰いたいです。

あっ!ケリー洲には行けないのか!!

でもゴルウェー、メイヨー、スライゴー、も素晴しい所ですね!
    それに魔女や心霊写真まで見れるなんて!

やはり行くとすれば夏が良いですかね?

パパス。

追伸、迷子のプロさんの迷子のおかげで素晴しい所の旅行記に1票です。

迷子さんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る