千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年末に、我が居住地から近そうで遠い房総半島を、列車で一周してきた。<br />早い話が、内房線・外房線の未乗車区間&久留里線を乗り潰さんが為に、列車に揺られて来ただけの話。

房総半島一周・乗り潰し

2001/12/30 - 2001/12/30

childlike30

childlike30さん

我が居住地と同じ首都圏内ではあるものの、近そうで遠い房総半島。

早速、木更津から久留里線に乗車。
    年甲斐もなく、未踏の地へ踏み入れる時は心がワクワクする。
    途中駅で、対向列車をパチリ。

終着駅・上総亀山。
    駅舎内にいた犬がじゃれ付いて来て、犬嫌いの俺は思わずその場に固まってしまう。
    犬って閉鎖的な生き物だと信じ込んで来たが、随分人懐っこかったなぁ、この犬は。
    後ろ姿を見せているのは、同行した友人。

終着駅に佇むディーゼルカー。

久留里線を攻めた後は、房総半島を電車でひとなぞり。
    若き時分に、当時の友人らと夏だ!海だ!みんなで大騒ぎだ!と千倉まで南下してから10数年……。
    あちこちで途中下車したかったが、同行した友人の意見を尊重して途中下車は無し。

内房・外房線の普通電車。
    昔、総武快速や横須賀線にいたのと同じ形の、鉄の塊のような姿態の頑丈そうな電車。
    古い電車だが、乗っていて何故か気分が安らぐんだな……。

列車の速度が遅かったり(普通列車だから当然か?)、寄り道したり、乗り継ぎが悪かったりと、思った以上に時間がかかる房総半島一周。
    朝8時半ぐらいに千葉駅から南下し始めたのだが、千葉〜木更津〜上総亀山〜木更津〜安房鴨川〜勝浦〜大網を経由し、千葉駅に戻ったのは17時頃だった。
    地図上で見ると小さな半島だが、各地を細かくめぐるならば、日帰りでは無理だと悟った。