乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前日に岐阜県側から乗鞍畳平まで。そして長野県側に下りてきて、乗鞍高原にて、三本滝と番所大滝に立ち寄りました。

◇乗鞍高原・滝めぐり

2000/07/29 - 2000/07/29

きんいろのくま

きんいろのくまさん

自家用車

三本滝は、乗鞍高原の中の乗鞍岳側、標高およそ1800mのところにあります。駐車場からは徒歩で15分か20分ほど歩いたところにあります。

吊り橋が見えてくると三本滝まではもうすぐです。

吊り橋の上から

この滝は三本滝よりも下流の滝で、三本の中には含まれません。

水の勢いがすごいです。さあ、もうすぐ。

いよいよ見えてきました。

三本滝・一本め

向かって右側に見える滝です。

三本滝・二本め

中央に見える滝です。

中央の滝は大量の水がまっすぐ下に落ちています。近づくと水煙がすごいです。

三本滝・二本めと三本め

三本滝・三本め

向かって左側の滝は、少ない水量の繊細な滝です。

三本滝・一本め

右側の滝は、岩壁を滑り落ちるように流れてきます。
     三つの滝は三者三様でしばらく飽きずに眺めていられました。

番所大滝

こちらは乗鞍高原でも標高が低い方、1200mくらいのところにあります。落差およそ40m、水量が豊富でとても迫力があります。