山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まったくのシーズンオフに昇仙峡に行ってきました.<br /><br />冬の寒さで岩肌は氷で白く化粧されていました.<br />その岩の間をごおごおと滝が流れ,渓流が流れている<br />様子は本当に美しかったです.<br />

滝が凍り付いてた昇仙峡

2006/01 - 2006/01

kyami

kyamiさん

まったくのシーズンオフに昇仙峡に行ってきました.

冬の寒さで岩肌は氷で白く化粧されていました.
その岩の間をごおごおと滝が流れ,渓流が流れている
様子は本当に美しかったです.

前日,信玄の里を旅する,と
    「昇仙峡」が紹介されていて,
    ドラマ「風林火山」まで見たら
    甲府に行きたくなってしまいました.

18きっぷがあまっていたので電車で
    2時間くらいゆられて,甲府にやってきました.

駅前にどーんと信玄さんがいらっしゃいました.

信玄の里だから,武田神社とか行こうと
    思っていたのだけど,まずは昇仙峡に行きました.

あまり期待しないで行ったら昇仙峡の
    景色が美しくて写真三昧になってしまい,
    結局ほかのところにはいけませんでした・・・

昇仙峡も今はシーズンオフなようで,
    普段は観光客を餌食にしているお土産屋さんも
    のきなみ休業中でした.

甲府駅から昇仙峡の入り口までバスで570円,
    滝の上までは870円.行きは,滝の上まで
    バスで行き,そこから山くだりをして,
    帰りは入り口からバスに乗って帰ってきました.

滝はあまり水量が多くないところは
    岩肌に凍り付いてしまっていました.

人もほとんどいなく,
    空気は肌に刺すように寒く,
    滝はごーごーと流れてしました.

滝つぼから下に下っていくと,
    滝から流れる水がおそろしい勢いで
    奇岩の間を縫って流れていました.

石門.

重圧でいつか押しつぶされて
    頭の上にふってこないか,
    ちょっと心配しながらくぐりました.

水は凍ってしまった仲間を横目に
    勢いよく流れています.

後ろに見えるのは昇仙峡の奇岩の代表格の
    覚円峰.

えぼし岩.

帽子みたいでしょ.

マツタケ岩.

なんとなくわかりますね.

植物の細い先っぽにできた大きな氷.

いつ激流に流されるともわからず
    耐えている姿がいい!

(12倍ズームの威力をフルに活用して撮影)

岩ごろごろ.

長澤橋.

昇仙峡入り口まで下りてきました.

甲府に戻ると舞鶴公園からうっすらと
    富士山が見えました.

信玄の里に来たらやはりこれを
    食べて帰らないと・・・

かぼちゃのほうとう.

具たくさんでおいしかったです.