プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ』の響きは何故か中世のヨーロッパに引き込まれてしまいそうになります。世界でも最も綺麗な街の一つでもあり、そして中世の面影をそのまま残している数少ない街でもあります。プラハ市全体が世界遺産に指定されていて、街を見回せばあちらこちらに塔が林立するため、百塔の街とも称されています。今回はさまざまな建築様式の建物が点在するプラハの街並みと、ヴルタヴァ川から見えるプラハ城、30の聖像が並ぶカレル橋や街全体に見ることが出来るレンガ色の屋根の景色を期待して訪れました。しかし、朝から雪が...。街全体が白く雪化粧をしてしまい、レンガの屋根が一面に広がる景色は見る事が出来ませんでした。でも、普段見る事が出来ない雪のプラハを体験できた事は旅の良い思い出となりました。 <br /><br />

百塔の街『プラハ』雪景色の旅

2005/12 - 2005/12

パパスさん

プラハ城のシンボル的存在の聖ビート大聖堂。
    薄っすら雪が積もっています。

プラハ城、西門の衛兵。

プラハ城の衛兵。1時間の勤務が終わり休憩に..。
    本当に寒そう!!これから熱いお茶が飲めますね!

聖ビート大聖堂のバラ窓。

聖ビート大聖堂のバラ窓。大聖堂の中から。

聖ビート大聖堂。
    ステンドグラスがとても綺麗。

聖ビート大聖堂。

雪で覆われたヤン・ネボムツキー像。
    宮廷司祭だったヤン・ネボムツキーが王の怒りをかい、舌を抜かれ、手足を縛られてヴルダヴァ川に投げ込まれました。
    その時5つの星が天に昇ったと言われています。
    頭には5つの星が飾ってあります。

聖イジー教会。

後ろからの聖ビート大聖堂。

東門への道。雪が凍って滑りやすくなっています。
    滑りますよ!皆さん注意して下さい!

こんな感じ。坂がすこし急になっています。

東門。寒いので??衛兵がいません???

プラハ城東門から見た一面雪景色のプラハの街並み。

プラハの街並み。

写真では撮っていませんが、ここから街に下りる坂道は大変でした。つるつる滑り手摺を持って少しずつ歩きました。勿論、手袋無では手摺は触れません。

カレル橋の横。綺麗な小川が流れていました。

カレル橋の下。アーチはカレル橋。

カレル橋より王宮が見えます。

カレル橋の上。結構人が出ていました。

ヤン・ネポムツキーの像。橋から突き落とされるヤン・ネポムツキー。
    これを触って願い事をすると願いが叶うとか?!!
    何故か下の女性もピカピカ!!

カレル橋の30体の像の一つ。
    左下の人物は日本人には馴染の深い人。
    フランシスコ・ザビエルらしい。

昼間の王宮。

カレル橋より見た王宮。
    夜の顔と違った趣です。

カレル橋。

旧市街広場。奥に見えるのがティーン教会。
    ちょうど11時の天文時計が鳴る前なので多くの人々が集まっていました。
    ほんと、正月ドット.コムでした!

大勢の人々で賑わっている天文時計。

仕掛けが終わり、やっと前まで出ろことが出来ました。

ヤン・フス像も雪に覆われて寒そう!

火薬塔。

• ちょめたんさん 2007/06/11 09:57:33
    投票成功だす。
    先日TVでプラハを見ただすが本当に素敵なところだすね!!改めて見せていただきました。パパスさんはこんな素敵なところにも行って旅行記も第一位さすが!だすね(人´∀`)
  • おでぶねこさん 2006/08/30 20:15:27
    ありがとうございます。光栄です。
    パパスさん。こんばんは。
    この度はパパスさんのお気に入りに加えていただいて、
    ほんとうにありがとうございます。
    光栄です。恐縮してしまいます。

冬の旅は・・・なんて考えていたら
    パパスさんのなんて美しい冬のプラハ!!!
    おでぶねこがプラハを訪れたのは
    忘れもしない猛暑の2003年夏。ほんとに暑かった・・・・。

何か憂いを秘めたプラハの街並みには
    雪景色がほんとうによく似合いますね。

プラハ行っちゃおうかな・・・・。

おでぶねこ

• 私バカよねさん 2006/06/02 20:25:49
    こんばんはでーす
    パパスさん
     初めてアクセスします。私はまだ東欧は行ったことが無く,チェコ・ハンガリー・ウィーンのツアーパンフレットを見ては,家内と行きたいところだよなと話しています。冬のプラハ いいですね! でも多少歳が入ってますので,寒くないほうが良いかな
     またいろんなところの写真を期待しています。
  • 迷子さん 2006/05/29 12:54:46
    ぞくぞく続編が出来てくるどすな。
    冬のヨーロッパも風情があって好いどすな〜。
    迷子は北国育ちだから寒いのは平気どす、
    何時か中欧、東欧に行ってみたいどすな。
    (一応、十字架とニンニクぶら下げて行くどす。)

今日も4トラは変だったどすョ、
    チョッと前まで書き込みも投票も画面が変わらず
    上手くいかなかったどす。??

利尻&礼文は極端な例えどすが、
    ゴールデンウィークの宿の予約は正月明けから、
    お盆の夏休みはゴールデンウィーク明けから、
    なんて言われていたどす。
    稚内さえも夏場は出張の人が宿が取れずに
    苦労することがよくあるどすよ〜。
  • kazu0204さん 2006/05/28 18:17:58
    プラハの天文時計
    パパスさん、こんにちは。
    いつも旅行記をのぞかせて頂いてます^^

プラハの天文時計、かっこいいですね!
    中欧もいつか行きたいなぁ〜!!
    行きたいところばっかりで困ってしまいます^^;
  • ジュリままさん 2006/05/28 13:16:05
    ご連絡ありがとーある!
    ビックリしたあるよ・・・
    まさかランキングに入ると思わなかったある。
    みんなお天気が悪いので家にいてアクセスしてるあるねー
    今日はお祝い?にケーキでも買っちゃうあるよ♪
    お酒もつけちゃおー!

Pさまはもっと上位あるねー
    さすがある・・・
    プラハ旅行記もすんばらしーあるよー!
    同じとこに行ってるはずなのに
    こんな写真は撮ってないと思うある・・・トホホ

ジュリまま
  • ちょめたんさん 2006/05/27 15:28:21
    豪華改定版に
    装丁されましたね。プラハ城東門からの眺め、緑の屋根がアクセントになって素敵ですね。坂道は得意のスキーで滑降というわけには行かなかった出すか?ずーっと手摺があるだすか?
  • 招き猫さん 2006/01/18 20:30:00
    プラハの街並み、
     素敵ですね。今晩は、パパスさん。

夜の王宮、幻想的でも何か出てきそう?
    昼の王宮、華麗な感じで素敵です。

プラハ行ってみたくなりました、またです。

招き猫
  • ばりこ3さん 2006/01/12 19:29:14
    雪景色もすてきです
    パパスさん、あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

雪のプラハ、すてきですよ〜〜〜。衛兵さんのコートと帽子も素敵です。
    レンガ屋根のくすんだ色合いもすごく素敵だと思いましたが、雪もまた本当に良いです!!

でも石畳に雪は本当にすべりそうだし、凍ったらと思うと怖いですね。トラムも結構ぶっとばしていたし(速度は決まってるんでしょうけど・・・)、お城に向かっていく坂なんて、車で普通に走れるんでしょうか?
  • まみさん 2006/01/12 07:57:35
    見覚えのある景色が雪で印象が変わります
    パパスさん、こんにちは。

雪景色ですね、ステキ。

見覚えのある景色が雪で印象が変わります。
    確かに期待されていたようなオレンジ屋根の街並みではないですが、雪で化粧された街も一興です!

しかし、やはり人がたくさん通りそうなところは、足下がちょいとぐちょぐちょしそうですね。

パパス

パパスさん からの返信 2006/01/12 09:01:01
    RE: 見覚えのある景色が雪で印象が変わります
    まみさん、おはようございます。

確かに雪化粧をしたプラハの街並も良かったと思います。
    まみさんが見られたレンガ色の街並は次回に必ず見に行きたいと思います。

これで次の目標が出来ました。

その間はまみさんのプラハ旅行記で行った気持になっておきます!!

パパス。
  • sunnyさん 2006/01/11 23:31:04
    冬のプラハ
    パパスさん

冬のプラハ、素敵ですね。夏や秋もいいけれど、雪も似合う街です。毛皮の帽子かぶっている衛兵、新鮮です。この写真みたらまたプラハ行きたくなりました。しかし寒いのだめですのでしばしこちらの写真で楽しんでいきますね!

私は30度を超えるホーチミンから戻ってきました。寒くて動けません。

sunny321
  • すずかさん 2006/01/11 16:39:06
    雪のプラハも素敵☆
    パパスさーん、こんにちは。

夜の風景に続いて、雪景色したプラハも超すてきですー(≧∇≦)
    シンシンとした感じ、すっごく寒そうですが・・・
    いいですね☆

しかし・・・ザビエルさんって全世界的に有名ですね。
    ってよりも、極東日本までいらしゃったのが、すごいことなんでしょうけどね。。。

では、またお邪魔しまーす!

すずか

パパス

パパスさん からの返信 2006/01/11 17:06:37
    RE: 雪のプラハも素敵☆
    すずかさん、再度のご訪問有難うございます。

本当はレンガ色の屋根を期待していたのですが、生憎雪になってしまい一面レンガ色が白銀の世界に...。

またカレル橋でザビーに会えるなんて!
    凄い人だったんですね!

そろそろ中欧の寒さが身に凍みてきたので、すずかさんのスリランカに暖まりに行きます。

パパス。
  • ちょめたんさん 2006/01/11 11:39:44
    今日は パパスさん
    これでハプスブルグ家も顔が立ちましたね.(*^∇^)
    もう一度パパスさんに会ってて帰ります。
  • cheezyさん 2006/01/11 01:32:43
    はじめまして。
    私は去年のGWにプラハへ行ったのですが、
    雪景色となると、全く印象が変わりますね。
    雪の中に見えるたくさんの塔。
    違った趣があってとても素敵ですね。
    夜景も私はぼけた写真しか撮れていなかったので、
    うらやましい!です。
  • ちょめたんさん 2006/01/09 23:22:18
    お晩です パパスさん
    表紙の写真、夜景と色違いで、また素敵ですね
    極寒の中ならではの写真ですね。
    ヤン・フスの像の後ろの建物のフレスコ画は綺麗だったでしょうね。
    ヤン・フスってひどい拷問にあったのですよね。英雄になっちゃうなんて!
  • ホホデミさん 2006/01/09 18:29:19
    雪のプラハ
    こんにちは。
    雪が降るのは珍しいのですか?
    てっきり毎年雪化粧のチェコの街と思っていました。

大聖堂のバラの窓。きれいですね・・・!
    あの街にヤン・フス像があって、それが現代の人に親しみ??をもたれているのには、笑いました。

カレル橋のカレルってチェペクのことでしょうか?
    また寄らせていただきます。

中央ヨーロッパの美しい街並みを堪能しつつ。

パパスさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る