2005/12/27 - 2005/12/27
taka_0929さん
- taka_0929さんTOP
さてBTSアーリー駅からホテルまでてくてく10分程度歩き、ホテルで荷物をピックアップ。そしてタクシーでドンムアン空港へ。在タイ2日目にして既に思うんですが、このバンコク市内からドンムアン空港への道路の渋滞っぷりは何とかならないんですかね〜?!クアラルンプールやシンガポールには空港に直結する交通システム(MRT等)があるのに!!
という苛立ちを、リゾート地へ向かうワクワク&ドキドキ感で中和したのでした。ちゃんちゃん。
う〜〜ん、「の」が余計だから60点。惜しい!(何が?)
単に平仮名つければ良いってもんじゃないのよ。甘い甘い。 -
バンコクエアウェイズにチェックイン。ウェブで予約した確認フォームを印刷したものをチケットカウンターに持って行ってみると、既に予約は取れているからチェックインカウンターに並んでくださいと言う。本当に予約が取れたか不安だったので、一安心。そしてカウンターに荷物を預けると、すんなりとチェックイン完了♪おお!タイらしくない迅速対応♪♪
そして待合室に通されてまたびっくり。エコノミークラス(厳密にはクラス分けはないのですが、、)なのに、ラウンジにテイクフリーのお茶菓子がある!フリーのインターネットコーナーがある!今までの飛行機待ち時間は何だったんだっていう位のおもてなし。まだ乗ってないのに、この航空会社のポイント急上昇♪ -
リゾート地のスパでありそうじゃないですか?こういう演出。
これを見ると、あぁ南国なんだなっていう感じになるから不思議。
あとここのアイスレモンティーは、いかにも子供向け、みたいな分かりやすい甘酸っぱさがツボ。
最初はウエッとなったけど、すぐにハマりました♪
おかげで出発までの時間を楽しく過ごせました。 -
そして搭乗時間。バスに乗って滑走路地帯を進む。
この乗ってる時間はドキドキします。「一体どの飛行機に乗るんだろう??」って。
できるだけ胴体がキレイな飛行機。胴体がすらっとした、スタイルの良い飛行機。ペイントが楽しい飛行機。
ひょっとしてジャンボ機?(なわけないか、、)
ゲートから直接搭乗するタイプだと、既に飛行機が横付けされているので、乗る飛行機がどんなのかある程度分かっちゃいますが、今みたいな感じだと色んな飛行機の間を縫ってバスが進むから現在進行形で一喜一憂。ババ抜き感覚、いや、外見はともかくも乗ってがっかり、があるからジジ抜き感覚ね。
そんな訳でやたらハデな飛行機に当たりました。小さい飛行機にお尻からタラップで乗る様は、ティオマン島に向かうベルジャヤ・エアーのデジャヴ。そして内装はこんなに! 機内でも洒落た演出をするバンコクエアウェイズにもうぞっこん!!(古い?) -
窓側の席でした。窓から見た別の飛行機ですが、搭乗機のペイントもこんな感じ。
JALのリゾッチャ並みに派手。
ちなみにリゾッチャのマスコットは去年辺り変わってしまいました。ボクはヒゲを生やしたアホ面の王様が好きだったのに。 -
清潔でキレイな機内。日本人乗務員がいる(全便ではなさそうですが)というのもポイント高し。
さらに機内誌によると、2005年12月より、バンコク−広島便が開通とのこと。
う〜ん、今度タイに行く時は、わざわざ広島へ乗り継いで行こうかな〜、
ていうより東京便開いて欲しい!! -
バンコクから40分、トラートの空港に到着。なんとワイ(タイ風挨拶・合掌)でお出迎え。(右側)
ここまでしてくださらなくって結構ですのに♪ -
こんな感じの窓なしバスが、空港施設まで連れてってくれます。
さっき乗った飛行機に、もう乗客が乗り込んで行きます。
ボクも二日後はこの中の一人でしょう。 -
って、、これが空港か??
何だか気の抜けたサイダーをそれと知らずに飲んじゃったみたいに、ちょっとたるんでる感じにクスッと笑えちゃう。
でも、、 確かティオマンの空港もこんな感じだったけど、リゾート地の空港はあずまや風にすべし!みたいな国際的取り決めでもあるんですかね?? まー風通しが良くて、暑いのがしのげるから良いんですが。 -
出発OK?
ゾウの植え込みがありますね。 -
しっかり牙まで作ってある。造形が細かいです。
ゾウの親子。
あずまやの空港入り口で、お出迎え。
目尻がたまりませんな〜。
「サワッディ〜 カァア〜」みたいな感じで。 -
ちゃんと内部もしっかり造ってあるあずまや。
じゃなくて空港。 -
床には枯れ葉のレリーフが。
この空港、芸が細かい! -
トラート〜コ・チャーンの地図。
何処に泊まるんだろう〜? -
荷物を受け取った後、コ・チャーンのカイベービーチに向かう人達でワゴン車に同乗し、コ・チャーンに向かいます。遮るものがないから、港へ向かう道路を飛ばす飛ばす!大丈夫だよねぇ〜〜?
車窓の向こうに広がるトラート周辺の村は、赤茶けた大地の中に小さな民家や祠が点在して、 ・・・いたんですよ。
日が西に傾く中の大地をすっ飛ばし、トラートの港に着いたのは5時過ぎ。クルマごとフェリーに乗り込み、上階の待合室に足を踏み入れると、外はもう夕闇。水平線が見えません。
コチャーンに着いた頃は外はもう真っ暗。再びクルマに乗り込み、D&Tさんのおっしゃる通りアップダウンする道路を駆け抜けます。すると突然大粒の雨が!しかも雷も! ・・・歓迎されてないのかな?? -
雨にたたきつけられながら、やっと着いたK.B.Resort。あ〜ホッとした♪
リュウさんに予約して頂いた部屋に入って荷物を下ろす。シンプルで清潔な造りに落ち着く。あ〜〜ゆっくり寝れそう♪♪ -
ベッドとドレッサー?とロングチェア、部屋にあるのはこれだけ。
白塗りの壁に、家具と床のニスがほんのり光ります。 -
シャワールーム。シンプルだけど心地良いです。
と、呑気にくつろいでいたら、ドアをノックする音が。
ホテルの人がなんかふわふわしたものを持ってきました。
広げてみたら蚊帳。こんな感じ。
蚊帳で寝るのなんて生まれて初めてです。 -
あ、年賀状書かないと。
バンコクの空港の郵便局で買った切手を一組ずつ絵はがきに貼ります。
ノリの味がする・・・
という、コ・チャーン初日でした。
島内の写真が一つもありませんね。。すいません。 m(_ _)m
この次の旅行記で。。
- D&Tさん 2006/01/09 23:35:42
- いよいよチャーン島ですね〜。
- タカさん、こんばんわ〜。
BANGKOK AIRWAYS お気に召されたご様子(*^_^*)
空港にこのような「リゾートのスパ」演出、
私たちの時は無かったぞー。この時期限定かなぁ?
それともまたサービスUPしたのかしらん。
年々、良くなってますよ、BANGKOK AIRWAYS。
なかなか頑張ってます。
サービスのバナナチップ食べました?
あれ意外に旨いんですよ。
今回、タカさんが搭乗した飛行機は
まだ新しい感じですね。私たちの帰りの飛行機は、
超オンボロでした・・。読書灯、点かなかったし・・。
そうそう、BANGKOK⇔広島 就航のニュースには
ぶっ飛び\(◎o◎)/!ましたよ。何故ゆえにヒロシマ?
着地する料金が安いからかな。
ハハハ〜。タカさんも?
あのリゾッチャのアホ面の王様、私も好きだったー。
太平洋ちゃんって言うんですよね〜。
まわりのシモベたちも負けず劣らずアホ面で可愛かったのにね〜。
キャラクター交代して魅力半減よ、リゾッチャは。
(あくまでも個人的意見(^^ゞ)
あ、チャーン島の道、怖くなかったっすか?
ジェットコースター並み、なんて大げさだったかしら?(^_^;)
続きも楽しみにしてますね〜。 (^▽^)/~~~
- うたさん 2006/01/09 21:16:01
- まだ始まったばかり
- たかさん、読みましたよ。。
まだ始まったばかりですね〜。
写真をみて、こういう小さなところを見るんだ、と関心しました。
私はけっこうおおざっぱにしか見なかったり、すでに見慣れている風景だったりするから
写真は十人十色ですね。
それにしても本当に雨男かも?チャーン島で雨に降られたのは驚き。
これからの旅行記も楽しみにしていますね。
- taka_0929さん からの返信 2006/01/21 11:20:28
- RE: まだ始まったばかり
- うたさんいらっしゃいませ〜
タカです。
なぜか雷雨だったんですね〜・・・
コチャーンでも珍しいんですか。じゃあ運が良かったという風にしておきましょう♪
ちなみに今東京は雪です。
でわ。