2005/10 - 2005/10
2029位(同エリア2591件中)
まさむねさん
マルタ本島からゴゾへ移動。
ゴゾは(マルタも)A.J.クィネル氏の「燃える男」の舞台にもなっており、作中登場するバーも実在している。それを目当てに訪問する日本人も多いらしいのだが、自分がその作品を知ったのは旅行の計画後だった!単行本を持参し、現地で途中まで読んだ。
マルタ滞在5日目
ヴィクトリアの小学生たち。 -
ヴィクトリアの独立広場
ヴィクトリアの大聖堂(チタデル内)
撮るアングルは皆さん一緒のようです・・・ -
大聖堂だまし絵
ヴィクトリアの大聖堂といえば、だまし絵!です。
確かに入り口から見るとだまされますが、角度を変えると・・・ -
チタデル内部
ヴィクトリア。
チタデルから見下ろすとこんな感じです。 -
アズレウィンドー。
ゴゾ一の観光地かも。橋?の上は現在立ち入り禁止でした。いずれは崩れちゃうとか!? -
ドウェイラ湾・アズレウィンドー。
周辺は地中海有数のダイビングスポットで、シュノーケリングもOK!
しかし、当日朝ホテル周辺では風が強かったので、泳げないと思い水着を持っていかなかったところ、波一つない穏やかな海・・・。ダイバーや泳いでいる人多数、失敗しました。 -
ドウェイラ湾・インランドシー。
「紅の豚」を思い出してしまった。 -
かつては日本で働いていたんでしょう。
日本の中古車が大活躍です。ダットサンとか何世代も前のカローラとか、軽トラ、バンとか多種多様。 -
聖母ロレット教区教会。
アインシーレムの教区教会。マルタは教会だらけです。どんな小さな村にも結構立派な教会があります。 -
マルタ名物のキニーとゴゾワイン。
マルタオリジナルのキニー、ぜひ味わってください(自己責任にて)。 -
マルタ滞在6日目
ジィガンティーヤ神殿。
シャイラ村にある世界遺産の巨石神殿。 -
神殿入り口で蜂蜜を売るおじさん
はちみつはゴゾ名物です。少し癖があるけど、なかなか美味しい。しかも、すごく安い。ただし、重たい。重いのを我慢できればお土産にどうぞ。 -
タ・コラの風車博物館。
ヴィクトリアのバスステーション。
ゴゾのバスはマルタとは色違い、でも仕組みは同じ。
便数・路線ともかなり少ないです。しかも午後は極端に減ります。バスで回る場合には、事前にダイヤを確認しておきましょう。
- パタパタママさん 2006/01/10 21:57:13
- 初めまして
- パタパタママと申します。
私はマルタをイタリアだと思ってました。
あのだまし絵はやっぱり上は平坦なんでしょうか?
ヨーロッパにいくとけっこうだまし絵てきなのあって
おもしろいですね。
ではまた
- まさむねさん からの返信 2006/01/11 21:53:50
- RE: 初めまして
- パタパタママさん、はじめまして。
ご訪問ありがとうございます。
大聖堂のだまし絵ですが、
たぶんあの上は平らだと思います。
一応設計時には大ドームが計画されてたようですが、
資金不足でドームの建設が断念され、
その代わりに絵を描いたようです(ガイドブックより)。
ちょっとかっこ悪い話ですが、
集客効果は抜群のようで、有料ですがみんな見ていくみたいです。
- けーしちょーさん 2006/01/08 18:43:47
- はじめまして
- とっても鮮やかな青に目が留まりました。
泳げなかったのは、とても残念でしたね。
マルタが独立国とは知りませんでした。
もしかしたら、私が初カキコかな?
まだまだ、素敵な写真を撮ってらっしゃるようで
旅行記のupが楽しみですね。
- まさむねさん からの返信 2006/01/08 23:39:34
- RE: はじめまして
- けーしちょーさん、
はじめまして。
初カキコありがとうございました。
なんだかうれしいです!
マルタって国なんですよねぇ。
私の場合、「マルタの鷹」「ブッシュパパとゴルバチョフ氏のマルタ会談」でマルタって言葉を知ってただけでしたから。
どこにあるかも知らなかった。
マルタ旅行記はあとちょっとだけですが、
暇があれば見てください。
そうそう、けーしちょーさんはUAEに行かれたことがあるそうですね。
後でゆっくり拝見させてもらいます。