マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ本島からゴゾへ移動。<br />ゴゾは(マルタも)A.J.クィネル氏の「燃える男」の舞台にもなっており、作中登場するバーも実在している。それを目当てに訪問する日本人も多いらしいのだが、自分がその作品を知ったのは旅行の計画後だった!単行本を持参し、現地で途中まで読んだ。

マルタ共和国・・・地中海の小さな島国(その2 ゴゾ編)

2005/10 - 2005/10

2029位(同エリア2591件中)

まさむねさん

マルタ本島からゴゾへ移動。

マルタ滞在5日目

ヴィクトリアの小学生たち。

ヴィクトリアの独立広場

ヴィクトリアの大聖堂(チタデル内)
    撮るアングルは皆さん一緒のようです・・・

大聖堂だまし絵
    ヴィクトリアの大聖堂といえば、だまし絵!です。
    確かに入り口から見るとだまされますが、角度を変えると・・・

チタデル内部

ヴィクトリア。
    チタデルから見下ろすとこんな感じです。

アズレウィンドー。
    ゴゾ一の観光地かも。橋?の上は現在立ち入り禁止でした。いずれは崩れちゃうとか!?

ドウェイラ湾・アズレウィンドー。
    周辺は地中海有数のダイビングスポットで、シュノーケリングもOK!
    しかし、当日朝ホテル周辺では風が強かったので、泳げないと思い水着を持っていかなかったところ、波一つない穏やかな海・・・。ダイバーや泳いでいる人多数、失敗しました。

ドウェイラ湾・インランドシー。
    「紅の豚」を思い出してしまった。

かつては日本で働いていたんでしょう。
    日本の中古車が大活躍です。ダットサンとか何世代も前のカローラとか、軽トラ、バンとか多種多様。

聖母ロレット教区教会。
    アインシーレムの教区教会。マルタは教会だらけです。どんな小さな村にも結構立派な教会があります。

マルタ名物のキニーとゴゾワイン。
    マルタオリジナルのキニー、ぜひ味わってください(自己責任にて)。

マルタ滞在6日目

ジィガンティーヤ神殿。
    シャイラ村にある世界遺産の巨石神殿。

神殿入り口で蜂蜜を売るおじさん
    はちみつはゴゾ名物です。少し癖があるけど、なかなか美味しい。しかも、すごく安い。ただし、重たい。重いのを我慢できればお土産にどうぞ。

タ・コラの風車博物館。

ヴィクトリアのバスステーション。
    ゴゾのバスはマルタとは色違い、でも仕組みは同じ。
    便数・路線ともかなり少ないです。しかも午後は極端に減ります。バスで回る場合には、事前にダイヤを確認しておきましょう。

• パタパタママさん 2006/01/10 21:57:13
    初めまして
     パタパタママと申します。
    私はマルタをイタリアだと思ってました。
    あのだまし絵はやっぱり上は平坦なんでしょうか?
    ヨーロッパにいくとけっこうだまし絵てきなのあって
    おもしろいですね。
      ではまた

まさむね

まさむねさん からの返信 2006/01/11 21:53:50
    RE: 初めまして
    パタパタママさん、はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

大聖堂のだまし絵ですが、
    たぶんあの上は平らだと思います。

一応設計時には大ドームが計画されてたようですが、
    資金不足でドームの建設が断念され、
    その代わりに絵を描いたようです(ガイドブックより)。

ちょっとかっこ悪い話ですが、
    集客効果は抜群のようで、有料ですがみんな見ていくみたいです。
  • けーしちょーさん 2006/01/08 18:43:47
    はじめまして
    とっても鮮やかな青に目が留まりました。

泳げなかったのは、とても残念でしたね。
    マルタが独立国とは知りませんでした。

もしかしたら、私が初カキコかな?
    まだまだ、素敵な写真を撮ってらっしゃるようで
    旅行記のupが楽しみですね。

まさむね

まさむねさん からの返信 2006/01/08 23:39:34
    RE: はじめまして
    けーしちょーさん、
    はじめまして。
    初カキコありがとうございました。
    なんだかうれしいです!

マルタって国なんですよねぇ。
    私の場合、「マルタの鷹」「ブッシュパパとゴルバチョフ氏のマルタ会談」でマルタって言葉を知ってただけでしたから。
    どこにあるかも知らなかった。

マルタ旅行記はあとちょっとだけですが、
    暇があれば見てください。

そうそう、けーしちょーさんはUAEに行かれたことがあるそうですね。
    後でゆっくり拝見させてもらいます。

まさむねさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る