マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お世話に成ってる友人の娘が4歳の誕生日。パーティーに出席の為、観光では行けない住宅街へ・・・。<br /><br />町が、人が、野良犬までが生き生きしてるのが肌で感じる。<br /><br />映画『少年時代』や、父の小学校時代の戦後日本もそうだったと思うが、小さい子供の面倒は隣近所で見る。<br />泣いてる子供をおんぶしてあやしてる子供達。小さい子供をトイレに連れて行く子供。<br /><br />こんな町内なら、日本で話題に成ってる、引きこもりも、いじめも無く、心優しくのびのび育つだろう。<br /><br />何だか好きな町。<br />ココが俺の帰る『心の家』なのだろうか・・・忘れてしまった何かが、この町には有る気がする。

フィリピンの下町で行われた誕生日パーティー

2006/01/05 - 2006/01/06

のびーさん

町が、人が、野良犬までが生き生きしてるのが肌で感じる。

何だか好きな町。

ひとまず、近くのSMメガモールまで家族で買出し。
    ショッピングカート3台分!!

日本の誕生日会はプレゼントを貰ったりするが、フィリピンでは皆に振舞うから、準備が大変らしい。

足元は皆ビーチサンダルって所が、フィリピン風。

買ったケーキは全部で3個。

砂糖菓子で飾りも立派。

箱が潰れ、文字が消えてしまった・・・。
    目眩がする位甘いチョコレートケーキ。

ケーキがこんなに大きくて、こんなに沢山食べられるの?

自家製のスパゲッティ。
    フィリピン人はスパゲッティ好きですね。

梱包した数は100パックと大鍋2個。
    500gのスパゲッティを6袋に、ビーフンも乾麺250gを5袋。
    他に、春巻き100個・・・鶏肉は5kg買ったかな??

『HAPPY BIRTHDAY TO YOU』を皆で歌う。

集まった人々・・・

どこから人が集まったのでしょうか??

うじゃうじゃ・・・ワシャワシャ・・・と、スゴイ数。

ケーキ3個に、食事も足りないかな?

イベント会社で大道芸人を派遣して貰い、パーティーを仕切って貰う。

世界共通で、ピエロは子供達の人気者で、言う事を良く聞く。

空いた時間はバルーンアートや、手品で楽しませてくれる。

プードル。

『欲しーーーい!』と、皆が大騒ぎ。

手品を真剣に見てる。

食事も終わり、そろそろ最後のイベント。

キャンディやコインを沢山入れた陶器。

ピエロの持ってる棒。
    日本のスイカ割り風に目隠しで割る。

「ここだよ!」って教えて貰っても、空振りしたら他の子供の頭割りそうだが・・・。
    余り気にしないのがフィリピン流。

さーて1人目

2人目

3人目で見事に割れた。

割れたは良いが、コインやキャンディを拾う子供達が大騒ぎ!!

皆で占拠してた道路を綺麗に掃除して誕生日パーティーが終了!

「本日4歳に成りました。
    でも、ちょっと疲れたから休んでます・・・」

ケーキ食べたからほっぺにクリーム付いてます。でも、拭いても取れません。

日本の製菓メーカーが成分調べたら卒倒する着色料使ってるのかな?

トライシクルに揺られ、町を出る。

楽しかった時はアッと言う間で、何だか帰るのが寂しいなぁ〜。
    心の中で「ドナドナ」が聞こえる・・・。

活気あるこんな町が、私は好きだ。次はいつ来れるだろうか・・・。

• ニナさん 2006/07/28 23:09:40
    女の子のかわいさに1票!
    のびーさん、こんにちは。
    誕生日会にお呼ばれなんて貴重な体験ですね。

>「本日4歳に成りました。
      でも、ちょっと疲れたから休んでます・・・」
      ケーキ食べたからほっぺにクリーム付いてます。でも、拭いても取れま  せん。

これすごい笑いました。きっとそうでしょうね。

前、ジョリビーに行った時、席がなくて座れなくて、席が空くまで待ってたんです。
    でもすごい混んでるのに、2階席が1フロア丸々空いてて、ここは使えないのか聞いたら、誕生日会専用フロアだから使えない、と言われた事がありました。

私も小学生の頃は、友達の誕生日会に呼んでもらいましたし、自分の誕生日には友達を呼んで、みんなでワイワイ遊んで嬉しかったですね。
    そんな事を思い出しました。

のびー

のびーさん からの返信 2006/08/02 21:58:39
    RE: 女の子のかわいさに1票!
    ニナさん 何度も訪問有難う御座います。

本当に、Familyを大切にし楽しい事は皆で楽しむと言う感じで楽しかったです。

でも、準備が大変なので、やはり来年からはジョリビーやるとか言ってたのが非常に残念です。
  • naniwa ladyさん 2006/01/08 13:37:10
    一味違う(^0_0^)
    マニラの旅行記、見せていただきました。誕生日会がすごーく派手なんですね。ちょっとびっくり。こんなイベントをしてあげたら、子供達も大喜びですね。子供も大きくなって、誕生日会なんてもう過去のことになってしまったのが、寂しーーーい。

のびー

のびーさん からの返信 2006/01/08 14:26:34
    早々の書き込み有難う御座います。
    naniwa ladyさん 早々に有難う御座います。

2年前に初めて誕生日会に招待された時は、本当にビックリしましたよ!
    当時、家に行く道を間違えて路地曲がった瞬間ココは屋外幼稚園か?って思う程の人・人・人・・・。

楽しい事は皆でshareするフィリピンスタイルですね。

でも、子供が大きく成るとフィリピンのファーストフード『Jollibee』で誕生日会をやったりするそうで、もしかしたら今年が最後かも知れないと言ってたのがスゴイ残念です。

私も、こんな楽しい事が出来きて、周りの皆が喜んでくれるなら、現地で2人や3人子供でも作っちゃおうかなぁ〜??って、大胆な事を一瞬頭の中に浮かびましたが、フィリピンに妻が居ないので・・・(^o^?

今回は本当に『町が・人が・生きてる』と感じ、旅行記UPしながら、家の近所は寂しいなぁ〜。静かでイヤだなぁ〜。って、思ってます。

のびーさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る