マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お世話に成ってる友人の娘が今年で4歳。誕生日パーティーの出席で1年3ヶ月振りの訪比。<br /><br />TG便でニノイアキノ空港に到着。<br />尊敬するゴルゴ13の言葉通り『時にはウサギのような臆病さも必要だ!』<br />今回は1人で移動の為、エアポートタクシーを使う。<br /><br />ちなみに、ターミナル1からスロープを左に降りてJollibeeの下をくぐり、そのまま左方向へ歩きカジノ前で流しのタクシーを拾う時も有るが・・・。<br />暇なオッサン達が勝手にタクシーを停め「チップ!チップ!」とウルサイし、運転手から「How much」と言って、暑い中何台もメータータクシーを待つのも嫌だ。<br /><br />また、3階の出発フロアーへ行き送って来たタクシーを捕まえる方法も有るが・・・。<br /><br />エアポートタクシーでMakati.Avのホテルまで440P(ペソ)。<br />流しのタクシーで120P程度なので、600円程度ケチって到着早々気分を害したくないので・・・。<br /><br />最近は街中で流しのタクシー拾ってもお釣りをくれる。<br /><br />1年前は、市内の両替所で10,000yen⇒5,400P程度だったが、今回は4,500Pとペソが強かった・・・。<br />日本へ出稼ぎに来てる人には死活問題だろう・・・。

1年3ヶ月振りのフィリピン

2006/01/03 - 2006/01/07

のびー

のびーさん

TG便でニノイアキノ空港に到着。
今回は1人で移動の為、エアポートタクシーを使う。

最近は街中で流しのタクシー拾ってもお釣りをくれる。

日本へ出稼ぎに来てる人には死活問題だろう・・・。

常宿のルネッサンスが満室の為、現地友人にCITY GARDEN MAKATIを手配して貰う。

デラックスルームで2800P。

1フロアー全室違う作りで、-23号室は部屋の真ん中に柱が有って邪魔・・・。

しかも、-23号室と-24号室がコネクティングルームで、扉から隣室の騒音有り・・・。

夜中の3時頃にテレビの大音量と、酔っ払いの大騒ぎで、目が覚め切れた!
    room to roomで電話して文句言って、両部屋の扉を叩きコッチも暴れる!!

翌日、フロントに文句言って、-22号室に変更して貰う。

部屋で荷物の準備が出来たらフロントに電話しろと・・・。
    電話したら、荷物を運んで(廊下挟んで向かいの部屋)キーを部屋まで届けてくれたりと、結構親切だった。

名物の大渋滞・・・。
    早朝からクラクションの音も鳴り響き・・・。

フィリピン人やタイ人って音に対する感覚が違うのかな??

テレビも大音量だし、音楽も大音量だし・・・街中はクラクションだらけだし・・・。

ホテルの隣が銀行。

初めて見た人は必ず警察か軍の装甲車と思うが、現金輸送車です・・・。

ショットガン持ったまま警戒する人々・・・。

ホテルのロビーからこっそり撮影。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 175円/日~

フィリピンの料金プランを見る