アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドゥオーモを出てから、メインストリートの坂を上って行き、路地の階段をひたすら上がっていきました。<br />狭いくねくね階段を迷いながら上り詰め、眺めを堪能したあとは、<br />海岸沿いに歩いて、アマルフィの塔の上にある月の修道院へ行ってきました。<br />今はホテルになっているのですが、ここからの眺めもよかったです。<br />また、海岸線を歩いて戻り、カップチーニ修道院の方まで・・・、と思っていたのにもかかわらず、<br />道草しながら歩いているうちに、通りかかったサレルノ行きのバスについ乗ってしまい、<br />そのまま帰ってきてしまいました。<br />この頃なんだか、目的を忘れてつい・・・なんていうことが、なんと多くなってきたことか・・・<br /><br />サレルノに着くと、こちらでは、すでに雨が・・・・<br />海岸線も悲しい感じで、歩く元気が吸い取られてしまうようでした。<br /><br />

冬の南イタリア【7】アマルフィ後編

2005/12/28 - 2005/12/28

デコさん

そのまま帰ってきてしまいました。

サレルノに着くと、こちらでは、すでに雨が・・・・

ドゥオーモ前の風景

メインストリートへ

レモンチェッロのお店

ペペロンチーニとフルーツ

お酒がいっぱいです

メインストリートにまたがるお家

NHKの放送で紹介されていた建物ですよ。
    この3Fのお宅から買い物篭を吊り下げてのお買物風景が
    思い出されました。

通りのちょっとした所に、こんな噴水があります。

狭い路地の階段をどんどん上がっていくのも楽しい
    迷い道です。

こんな風景に出会えます。

途中の階段から、海岸方面です。

このすぐ後ろでは、買物帰りのおばさん2人で井戸端会議中

途中の階段からドゥオーモ裏が見えました。

果樹園も斜面いっぱいに

途中のお宅の飼い犬にほえられちゃいました。

路地の階段から

山と町並み

こんな階段があちこちに延びています。

毎日利用するのは大変だろうなァ・・・

それとももう、苦にならない?

階段の途中にお祈りの場があります。

途中でお家の改装に使う土を運び上げている人に出会いました。この籠を使って、土を上の階へ。

どこをどう通ったかわからないけれど、
    いつのまにか、ドゥオーモ横に下りてきていました。

とりあえず、帰りのバスの時刻表をチェックしに行きました。30分毎にあることを確認して、散策へ。

アマルフィの塔の方へ行ってみる事にしました。

海岸の風景を楽しみながら

けっこう、波が高いようです

路地から

アマルフィの塔

H.ルナコンヴェントからの眺め

H.ルナコンヴェントからの眺め

H.ルナコンヴェントからのティレニア海の眺め

帰りのバスは落書きだらけの車内でした

サレルノへ到着

• procidaさん 2009/05/25 10:09:56
    はじめまして。
    渡航国の多さにまずは驚かされ
    おじゃまさせていただきました。

本当にたくさんの国へ、
    いろいろな所に行かれているんですね。
    びっくりしました。

今回はイタリアを中心に見さていただきました。
    私もこの冬、南イタリアを中心に旅してきました。

中でもアマルフィやプロチダ島には感激しました。

デコさんの旅行記を見ていると
    また行きたくなってしまいました。

またおじゃまさせていただきます。
    procida

デコ

デコさん からの返信 2009/05/25 21:02:50
    RE: はじめまして。
    procidaさん、はじめまして(~~)
    ご覧下さって&書き込みありがとうございます♪

この冬、南イタリアを旅してこられたとの事、
    アマルフィもいらっしゃったのですね、いい所ですよね〜
    私はプロチダ島は行かなかったので、
    procidaさんの旅行記を拝見させていただきたいと思いました。
    ゆっくり時間を見つけてお邪魔させていただきますね♪

いつか再訪できるといいなぁ…と思える所がどんどん増えてしまうばかり
    なかなかお金と時間に恵まれないのが悲しいところです。
    でも、きっと、またいつか訪れることができたらいいですね(~~)
    お互いに、その日を楽しみにしましょうね♪

ぜひ、またこちらにもおいでくださいね、お待ちしています☆
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2006/02/05 13:04:55
    アマルフィー!
     デコさん、こん**は。
    年末の旅行記全部読みきりました。
     初めは手持ちのガイドブックと地名を
    照合しながら、次はデコさんの感性を
    じっくり楽しみながら3回位読んでます。
     あまり間を開けて読むので、見たのを
    忘れて読みふけってたりもします(^^;)

アマルフィーと言うと、街の外観が
    強調されがちですが、ドォーモの内部や
    路地、ちょっとした店などの風景も織り
    交ぜた旅行記はデコさんならではのセンスが
    光ってます。

いつか訪れたい憧れの地ながら、他の方も
    書いてましたが、南イタリアは物騒との見解
    もあるので恥ずかしながら行くのを躊躇して
    たりもしてました。
     しかし、デコさんに勇気をもらいました。
    来年辺りのプランにしたいと思います。

日曜の午後のひとときに、いい旅行記を
    ありがとうございました。

デコ

デコさん からの返信 2006/02/06 20:14:26
    RE: アマルフィー!
    RyuSieさんへ

とてもじっくり見てくださったようで、恐縮してしまいます。
    私も、以前は、イタリアは南に行けばいくほど治安が悪いよといわれて、
    敬遠していたのですが、実際行ってみると、人々の人懐っこさや明るさ、優しさを先ず感じて、大好きになってしまいました。
    基本的な用心をするに越した事はありませんが、
    びくびくしていては、せっかく訪れているのにもったいないと思ってしまい、
    つい好奇心任せでぶらついて、来て良かったと実感できました。

ここも、お勧めできる所だと思います。

また、そちらへも遊びにお邪魔しますね!
  • oneonekukikoさん 2006/01/30 09:36:49
    憧れのアマルフィです!!!!
    デコさん
    お久しぶりです。

アマルフィ!
    憧れのアマルフィです。

実は、昨年5月のイタリア行きは
    最初アマルフィを含む南イタリアを考えたのですが
    南イタリア=物騒
    という図式から
    荷物を持ちながらの慣れない個人旅行は断念して
    ミラノ・フィレンツェにした経緯があります。
    勿論ミラノ・フィレンツェは大満足でしたけどね。

ですから、やっぱり
    アマルフィの風景は憧れです。

月の修道院の回廊も素敵ですねぇ。
    楽しませてもらいます。

アルベロベッロでの発熱は
    心細い経験だったことでしょうが
    ゆーっくり散策できて
    これもまた旅の思い出というとこらかしら?

元気で帰国が何よりですけどね。

今年もどうぞ宜しくね。

oneonekukiko
  • Rockyさん 2006/01/08 21:57:40
    >眺めを堪能したあとは

>眺めを堪能したあとは

..路地に美景の..堪能でしょうか..

チョットした空間が素晴らしいと感じました...M.Rocky

デコ

デコさん からの返信 2006/01/09 17:00:39
    RE: >眺めを堪能したあとは
    M.Rockyさんへ

はい、どの路地を見ても、
    絵になるような、何度見ても素晴らしいと思えるような所ばかりでした。

こんな所に住みたい!!
    きっと、階段の上り下りが大変なんでしょうが、
    毎日鍛えるつもりで、そのうち、苦にならなくなるんじゃないかなぁ・・・
    なんて甘いかもしれませんが。

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る