アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サレルノでの2日目、雨が降りそうな中を、SITA社のバスで出発しました。<br />海岸線を走っているうちに、だんだん晴れ間が出てきてくれ、1時間10分ほどでついたアマルフィでは、いいお天気に恵まれました。<br />アマルフィの町はこじんまりしているけれど、海と山のコントラストがとてもステキな所です。<br />でも、それにもひけをとらないくらい、道中の景色も、通過する小さな町も、とても魅力的でした。<br />いつかきっと、この辺りでゆっくり宿泊したい!と思ってしまいました。<br /><br />ここでは、主に途中の風景と天国の回廊・ドゥオーモをご紹介します。

冬の南イタリア【6】アマルフィ前編

2005/12/28 - 2005/12/28

アマルフィへのバスの時刻表

朝食前にガリヴァルディ通りに出て、チェック。
    このときは、まだ、雨がポツポツ・・・

晴れますように!!

サレルノ港をあとに

このときは、雨はやんではいるのですが・・・

途中の町

どんよりした空模様です

途中の町

途中の風景

雲の切れ間はあるのですが・・・

途中の風景

サレルノからなら、進行方向左側の席に座ると

海岸沿いの風景を楽しめます。

途中の風景

いつのまにか、少しずつ明るくなってきました。
    どの町も、岬には、塔がたっていました。

途中の風景

ず〜と向こうに見えるのは、ティレニア海ですよね・・・

マイオーリの町

途中の風景

けっこう、波が高いようです。

アマルフィ到着

このSITA社のバスで到着です

バス停周辺

バス停周辺から山を見上げて

バス停周辺の像

ドゥオーモ

ドゥオーモ

金色のファサード

ドゥオーモの横の塔

ドゥオーモ前広場の像

メインストリート

ドゥオーモ正面

この向かって左端の奥から、天国の回廊へ。

ドゥオーモ入口

天井

プレゼーピオ

ドォオーモ祭壇

パイプオルガン

ひとつではなく、いくつかありました。

パイプオルガン

• 天井

天井

天使たち

ドゥオーモ入口の鉄の扉

横の鐘楼

• ilovesouthtyrolさん 2014/08/04 10:51:49
    アマルフィ

デコさんの旅行記、暫く拝見してなかったのでぼちぼちと楽しませていただいております。
    まずアマルフィ海岸を読了。

二度目の訪問で今回は5泊とのこと、
    素晴らしい。いかにもデコさんらしい。

尤も、気に入った所はまた行きたくなるものだし、一度だけだと見残し感がありますね。
    (デコさんのフネス谷への執念は凄いものがある!)

私がアマルフィに行ったのは今から30年近く前の冬、1980年代の後半だったと思います。日本ではまだアマルフィの名が殆ど知られてなかった頃です。
    ソレントからアマルフィ往復、アマルフィに2泊しました。

覚えていること
    ・レモンがたわわに実る美しいソレントの町。
    ・ソレントからアマルフィへの路線バス、
    超満員で立って行ったこと、途中の絶壁から見た海岸線の美しさ、途中で乗り込んで来た検札係とある外国人乗客との壮絶なトラブル…。
    ・泊まったのは、デコさんの記述にもあるルナ・コンヴェントホテル(ナポリ駅前のホテルで予約してもらった)。
    ・路地歩きの楽しさ。
    ・ドゥオーモ、特に回廊の美しさ。
    (回廊にはとても牽かれる。モワサックやアルルのロマネスク教会等、目に浮かびます。)

見残したもの
    ・ラヴェッロとポジターノ、特にラヴェッロ。
    デコさんの今回のアマルフィ関連の旅行記の中ではラヴェッロが白眉ですね。
    もう一度訪ねたいが無理か、海は人が多いので苦手ということもあります。

一連の旅行記を拝見して、
    デコさんは探求心が旺盛なのは勿論ですが、体力がありますね。日頃テニスで鍛えていらっしゃるからでしょうか。
    胃もご丈夫ですね。(車酔いとは意外でした。)

最後に、レストランで食べられた料理の値段を書いていただけると、とても参考になると思いました。ピザ、ミネストローネ、ビール…。
    (お店の前のメニューの写真はちゃんとありましたね。)

長くなりました。失礼いたします。

デコ

デコさん からの返信 2014/08/04 17:34:24
    RE: アマルフィ
    ilovesouthtyrolさん、いつもたくさんのご投票をありがとうございます^^

おかげさまで、再訪することができてほんとに満足させていただきました!
    フネスはたまたま空室があったのを見つけてしまい、ほんとに偶然で行けることになって感謝!でした。
    好きなところはどんどん増えていくので、困ったものですね。

最近食べ物の写真も撮るようになったもので(今までは撮る習慣がなく、ついつい食べてしまってから、撮っておけばよかった!でしたので、)食べる前に撮れて、ホッとしてしまってました。
    値段などもメモしておくべきでしたね^^;
    今後覚えておくようにしたいと思います。
  • かにちゃんさん 2007/11/17 22:44:26
    憬れのアマルフィ♪
     デコさん

こんばんは!今朝の「旅サラダ」アマルフィでしたね〜♪
    デコさんのいらした冬でも、やはり寒くはないのでしょうか?
     レモンイエローのイメージ、、、やっぱり行きたい!!

デコ

デコさん からの返信 2007/11/18 05:16:13
    RE: 憬れのアマルフィ♪
    かにちゃんさん!「旅サラダ」アマルフィだったんですね!
    残念ながら、朝早く出かけてしまって、
    見るチャンスを逃しちゃいました・・・
    きっとステキな紹介だったことと思います。

私が行った時は、一面青空っということはなく、
    見た目には冬の寒空?ってとこだったのですが、
    コートは要らないくらいだったと記憶しています。
    さすが、南イタリアですよね。
    冬の寒い時期には、南欧に行くのが一番!と自分の中で決めちゃってます。
    治安が悪いとよく言われる南イタリアですが、
    行ってみればとっても良い所!!
    ぜひいらっしゃる機会をお考え下さいな(^^)
  • oneonekukikoさん 2006/07/08 23:48:46
    アマルフィ・ドゥーモ
    こんばんは。
    再びアマルフィーに立ち寄ってます。

イタリアはフィレンツェとミラノしか知りませんが
    次回訪れる機会があったら
    絶対アマルフィーにします。
    前回物騒と思って候補からはずしたことが悔やまれます。

ドゥーモの回廊
    素敵ですね。
    時間を忘れそうです。

oneonekukiko

デコ

デコさん からの返信 2006/07/09 16:21:34
    RE: アマルフィ・ドゥーモ
    oneonekukikoさんへ

アマルフィー、私も随分見送ってきた所でした。
    でも、実際行ってみると、治安も悪くなく、
    一人でぶらつきましたが、危ないと思うような事もなく、
    けっこう、ボーとしている私でも、楽しんで帰って来ることが出来ました。
    最低限の注意は必要と思いますが、
    せっかく行ったのだから、しっかり良さを見つけたいですものね。
    また、そちらにも遊びに行かせて頂きますね。

• ciamiさん 2006/01/27 19:16:43
    素敵なところですね〜
    次回の候補地にします!
    夏のバカンスにもよさそうですね。

デコ

デコさん からの返信 2006/01/29 08:38:45
    RE: 素敵なところですね〜
    ciamiさんへ

ご覧戴いてありがとう!です。
    ぜひ、いらしてくださいな。
    夏のバカンスにぴったりだと思います。
    私は寄らずに帰ってきちゃいましたが
    周辺の小さな町も、素敵そうです。
  • くまさん 2006/01/13 12:14:22
    海岸線
    アマルフィ…とーーっても素敵な街ですねぇ
    サレルノからアマルフィまでのバス車中からの
    眺めも写真見て、素敵だなって思いました☆

年末にご旅行、羨ましいです(*^_^*)
    北から南まで、デコさんの旅行記・・・楽しみです
  • gamiさん 2006/01/06 09:03:04
    イタリア・アマルフィー・・
    はじめまして・・
    旅行記拝見させて戴きました。
    宗教的建築にはあまり興味はナイのですが・・
    今回のドゥモの内部空間に、特に木造の小屋組みが醸し出す
    雰囲気に興味を覚えました・・
    アリガト・でした。

デコ

デコさん からの返信 2006/01/07 10:49:34
    RE: イタリア・アマルフィー・・
    gamigamiさんへ

はじめまして、ご覧戴いてありがとうございます。

私も最初のうちは、自然派で、ヨーロッパアルプスが大好きになり、
    山歩きばかり求めて出かけることが多かったのです。
    宗教的な建物や内部を写真にとっていいものかどうか悩みながら、
    いつのまにか、その素晴らしさに惹かれてしまって、
    もう、たぶん2度とはお目にかかれないかも・・・
    なんて思いながら、写真をとってしまっています。
    いまだに、躊躇しているのですが・・・

こんな私ですが、これからもどうぞよろしくお願いします。

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る