2005/06/29 - 2005/07/07
紫局女史さん
今回はおすすめレストラン4店を紹介します。まずは「Union Square Cafe」と「Guastravino\'s」。どちらもアメリカンフレンチ。●前者は、首位を独走していた「ブーレー」を見事に抜き、1999年にZagat Suvey New York City RestaurantsでNo.1の座に輝いた店。予約なしで飛び込んだが、カウンターでもよければと気さくに招き入れてくれた。カウンターでフレンチは初体験。ちょっと食べにくかったが味は文句なし。●後者は、Roosevelt Islandへと架かるRoosevelt Bridgeの高架下を上手く利用したユニークな店。内装はTerence Conranが手がけ、シェフはDaniel Orrといういかにもフレンチだが、料理はアメリカンテイストたっぷり。別棟でコンランショップもあり、インテリア雑貨が揃っている。●次に20年前からある「Katz\'s」。ボリュームあるパストラミサンドは今でも健在。大和撫子には量が多めだが、これぞアメリカンという感じで必食もの。●そして最後は「City Bakery」。昔はチョコレートショップだっただけあり、チョコレートドリンクは逸品。デリコーナーもあり、ランチタイムは混むので要注意。どちらも今風の小洒落たカフェではないが、New Yorkerには大人気店。是非一度のぞいてみて。