石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みを利用して北陸へ行って来ました。<br />全国的に寒波が襲った今年のお正月。石川県もやはり3日間ず〜っと雪でしたが、雪の金沢の街並み、雪景色の兼六園、道中の雪の降りしきる日本海の荒波などなど、冬ならではの風景を楽しむことが出来ました。<br />趣のある古い街並みの残る金沢を訪れるということで、着物も用意して、雪の中今年最初のおめかししてのお出かけもできました(*^^)<br />金沢は古い街並みと現代の街並みとが本当に隣り合わせになっていて、とても良い雰囲気で、次回は是非もっとゆっくり訪れたいと思いました。<br /><br />金沢市には「まいどさん」というボランティアガイドの方々が200名もいらっしゃるそうです。<br />私たちは今回はお願いしませんでしたが、ガイドをお願いしてまわるにはピッタリの街だと思いました。<br />「まいどさん」は金沢市観光協会ホームページから予約できるそうです。http://www.kanazawa-kankoukyoukai.gr.jp/<br />

おめかしして雪の北陸 プチ歴史探訪の旅

2006/01 - 2006/01

fairyさん

お正月休みを利用して北陸へ行って来ました。

愛知県より車を走らせること約3時間で金沢に到着。
    夜、金沢市内をドライブしてみました。
    ドライブしていると目に飛び込んできた、ライトアップされた美しい神門を持つ尾山神社。
    ステンドグラスがはめ込まれた上部、下部には美しい彫刻がほどこされていました。
    こんなステキな神門は初めて見ました、ステキ!(^o^)
    かつては金石港を出入りする船の灯台の役割を果たしていたと伝えられるステンドグラスのはめ込まれた神門は明治8年に建設されたそうで国の重要文化財にも指定されているそうです
    加賀藩祖前田利家公をまつる由緒ある神社で初詣をしました。

デパートの立ち並ぶ中心部の一角、小さなモール風の小道がありました。雪の結晶のイルミネーションがかわいい!
    両側にはマーク・ジェイコブスのショップとおしゃれな帽子屋さんが。

小道を進むと、小さな広場に出ました。
    レストランやカフェが並んでいい雰囲気。

翌日は着物でお出かけ。
    午前中に兼六園を訪れました。
    写真は日本最古の噴水。
    なんとこの噴水、霞ヶ池の水面との高低差による自然の水圧であがっているそうです。

水戸偕楽園、岡山後楽園とならぶ言わずと知れた日本三名園の一つ、兼六園。兼六園は江戸時代の代表的な大名庭園として、加賀歴代藩主により、長い歳月をかけて形づくられてきたんだそうです。
    敷地はとても広く、どこを見ても絵になる景色ばかり。

兼六園を代表することじ灯籠。
    兼六園を案内する道路の標識も、ことじ灯籠のマークでした。

こちらは雁行橋。
    写真じゃわかり辛いけど、石の一枚一枚が亀の甲の形をしています。その昔は、この橋を渡ると長生きするとされてきたそうですが、現在は石の磨耗が著しく、残念ながら渡れなくなっています。

雪吊りが見事な唐崎松。
    冬の兼六園〜!という感じで感激!
    琵琶湖畔の唐崎松から種子を取り寄せて育てた黒松で兼六園のなかで最も枝ぶりの見事な木だそうです。

霞ヶ池のほとりから内橋邸を望みます。
    池全体に薄氷が張っています。

起伏も結構ある兼六園。
    広大な敷地を活用して、回遊出来るように作られたそうです。
    園内に点在する茶屋で休憩しながらゆっくりと散歩をしたら、余裕で半日は過ぎてしまいますね。
    それぞれの見所の由来なんかを見ながらまわると、どんどん面白くなってしまいます。

瓢池ほとりの三芳庵水亭でお抹茶とお菓子をいただきました。

ごちそうさま・・・

瓢池です。滝まで作ってあります。
    園内は池はもちろん、園内中に小川が流れ、日本の自然美が凝縮されています。
    歴代の藩主の造園に対する思いって、すごいものだったんだろうな〜、と感心してしまいます。
    兼六園ホームページです。

兼六園の後、長町武家屋敷跡を訪れました。
    この界隈は加賀藩の上・中級武士が暮らしていたところだそうです。
    本当にタイムスリップしてしまったかのよう。
    しかも、こんなところがデパートなどが立ち並ぶ金沢市の中心部のすぐそばにあるって言うことがオドロキです。
    古いものと新しいものが融合してる街、金沢って面白いです!

武家屋敷後の中で公開されているお屋敷のうちの一つ、野村家です。
    お庭の灯籠も冬の装いでなんだか可愛い。
    もちろん木々には雪吊りがしてあります。
    ここのお庭は、アメリカの旅行雑誌(確か)の日本庭園ランキングで第3位になったお庭だそうです。

お庭の池には大きな錦鯉が放たれていました。

庭を眺めさせていただきました。

こんなステキなお庭と一緒に写真に写れるなんて、本当に着物を着てきて良かったな〜(*^^)

庭ばっかり写真に撮って、内部の写真をすっかり撮り忘れていたおバカな私。
    お屋敷内部も、すばらしい襖絵や、天井の造りや細かい装飾など、もちろんすばらしいです。

雪がひどくなってきて、武家屋敷跡を散策するのが辛くなってきたので、他のお屋敷も見たかったけど断念。
    21世紀美術館へ移動しました。
    写真は、美術館内で無料で配られていたポストカード。
    真っ白でモダンな美術館です。

この美術館、昨年は来館者数が150万人にも達した超人気美術館なんです。
    通常美術館の来館者は5万人ほどらしく、また金沢の人口が48万人ですので、その凄さがわかります。
    開館するときには30〜40万人を目標にしたそうですが、その3倍!
    スゴイ!

そして、その人気の秘訣は体験型の展示物が沢山あること。

例えば・・・
    こんな面白いプールがありました。
    なにが面白いって・・・

あれれ???
    水中に人がいるよ。
    どうなってるの〜(*_*;

その仕組みは・・・

地下からこのプールの中に入ることが出来、中にいる人が上から見えるわけです。

コレがプールの入り口。
    青く光ってとってもキレイです。

本当に水中みたい(^^)
    もちろん濡れません(笑)

レアンドロ・エルリッヒというアーティストの「スイミング・プール」という作品です。
    アートって、よく分からないけど、こうゆう作品なら楽しくって私でもアートを楽しめるなぁ!

・・・と、来館者が楽しめるアートがほかにも沢山。
    今回は正月で体験できる展示が少なかったですが、通常の開館日には様々なアートに触れられるそうですよ(*^^)

ひがし茶屋街へやってまいりました。
    その昔、旦那衆が遊びにやってきた茶屋街。
    とっても風情があります。
    今は喫茶店やギャラリー、お土産屋さんになっています。
    金箔の名産地、金沢。
    ここには、あぶらとり紙専門店の「箔座」さんがあります。

もちろん私も箔座であぶらとり紙を購入。
    和紙のケースつきで780円くらいでした。
    ベーシックなあぶらとり紙から、アロエエキス配合やコラーゲン配合、絹たんぱく質配合といった色んなタイプのものがあります。
    金箔入りの化粧品もあって驚きました。
    何度目かのお肌の曲がり角を曲がった私はコラーゲン配合のあぶらとり紙を購入(^^ゞ
    箔座さんは、通販もしているので気に入ったらずっと使えて良いですね。

山代温泉の富士屋という旅館に泊まりました。
    雪は降り止むことなく、辺りは一面の雪景色でした。

残念ながら富士屋さんは、私的には期待はずれでした(T-T)
    オプションの蟹料理を付けたのに、お食事も値段の割りに・・・。

よってカニ料理については、また北陸を訪れ、必ずリベンジしようね!と誓ったのでした!

山代温泉にある、魯山人の寓居跡、いろは草庵を訪れました。

山代温泉は魯山人を陶芸の道へと導いた土地。
    庵の受付のお姉さんが、魯山人と山代温泉、この庵についての説明をしてくれます。

お正月らしく、祝いのお膳と祝いの掛け軸が飾られていました。
    普段はこのような展示はないそうで、ラッキー(*^^)v

小ぢんまりとして質素な庵でした。
    魯山人は、この庵の1階を利用していたそうで、滞在中は看板を彫ったり、書を書いたりしていたそうです。

現在山代温泉には魯山人によって彫られた看板が3つだけ残っているそうです。
    そのうち1つは現在も看板として外に掲げられているそうですよ。
    私は見にいけませんでしたが、時間に余裕のある方は是非見に行っていただきたいです。

山代温泉の旦那衆と、この囲炉裏を囲んで美術談義に花を咲かせていたんでしょうか。

2階の一室。
    2階には、この庵の持ち主の吉野家旅館の当主の家族が住んでいたそうです。

本当に何の飾りもないシンプルなお部屋。
    でも、とっても趣があります。

庵の一部が改装されて、お茶を頂きながら庭を眺められるようになっていました。
    床暖房もきいていて、痛いほど冷えた足も温まります。

雪化粧をした庭。

展示されていたビデオで見ると、普段は、苔むした地面に飛び石が並び、ステキなお庭でした。

軒下には炭が埋め込まれ、屋根からの水滴をここで吸収できるようにしてありました。
    細やかな心遣いがされたお庭ですね。

お茶で一服。お湯飲みは、4代目須田菁華による作品だそうです。初代須田菁華は、山代温泉に窯を築いた陶芸家で、魯山人を陶芸家としての道へと導いた人だそうです。ここでは、魯山人やいろは草庵の記事が載った雑誌などを見ることが出来ます。
    4代目須田菁華作のお湯のみ・・・
    やっぱり写真を撮り忘れ、偶然写っていたところから切り取りました(-_-;)
    せっかくのお湯飲みも、こんな向きじゃ美しさが伝わらないよ〜(*_*;
    皆さん是非いろは草庵でお茶を頂いた時にご覧ください。
    温かみのあるとても良いお湯飲みでした。

この塗りの茶托と隣にある銘々皿とくろもじは、庵で購入できます。

帰り道、東尋坊に立ち寄りました。
    まさに日本海の荒波!
    かなりの高さまで波しぶきが上がっていました。
    風も強くて寒かった〜(*_*)

この小さな入り江、ハイシーズンには東尋坊遊覧船が発着する乗り場のようですが、この時期はとてもこんなところが乗り場になるとは思えないほど、白い波にもみくちゃにされていました。

• ジュリままさん 2006/12/21 12:18:56
    プロフの写真変わりましたね
    かわいい♪

金沢の旅行記拝見しましたー
    以前行ったことがあるので、兼六園とか武家屋敷は懐かしかった・・・けど
    なぜプール?
    しかもこんな寒い時期にって思ったら、すごい仕組みだった・・・(w
    楽しませていただきました。

今年もあと10日ですねー
    メリクリ!

ジュリまま

fairy

fairyさん からの返信 2006/12/27 00:09:19
    RE: 久々に変えてみました^^
    遅ればせながら、メリクリ♡

金沢の旅行記見ていただいてありがとうございます(*^^)

あのプール、面白いでしょ?
    常設展がもっと見れるときにまた行きたいなぁって思います。
    面白い美術館でした。

金沢ってなんか風情があって良いですよね。
    冬はお魚も美味しいだろうし、また行きたいーー♪

じゅりままさん、よいお年をお迎えくださいね*>ω・)ノ
  • sitejmさん 2006/04/23 18:31:40
    素敵な金沢
    fairyさん、はじめまして。

冬の金沢の旅行記を拝見しました。
    fairyさんの着物姿も素敵ですが、金沢の風景も素敵ですね。
    ひがし茶屋街なんて渋すぎです。

GWにふらっと金沢ドライブへ出かけるので、
    ちょっと楽しみです。

fairy

fairyさん からの返信 2006/04/23 20:53:46
    RE: 素敵な金沢 >>sitejmさん、ご訪問ありがとうございます!
    sitejmさん、はじめまして!
    ご訪問&コメントありがとうございます(*^^)

金沢、このときが初めてだったんですが、すっごくステキな街で、また訪れたいなぁと思いました!
    ひがし茶屋街も良かったし、武家屋敷跡もすごく情緒がありました^^
    GW、金沢へドライブですか、楽しみですね^^
    気候がいいと兼六園も散歩コースにはとっても良さそうです。
    天気がいいといいですよね。

旅行記、楽しみにしています(*^^)
    sitejmさんのページにもまたお邪魔します♪
  • とんちゃん健康一番さん 2006/02/20 00:42:31
    兼六園素敵♪
    fairyさんへ♪お邪魔します☆

雪景色の兼六園☆とても素敵ですね♪
    この素敵な景色に釘付けになってしまいました☆
    そして♪fairyさんのお着物姿♪素敵ですね♪綺麗☆
    見ててウットリしてしまいました♪
    素敵な旅行記を拝見させて頂きました。

また、fairyさんのページにお邪魔させて頂きます☆

fairy

fairyさん からの返信 2006/02/20 12:25:36
    RE: 兼六園素敵♪
    とんちゃんさん早速お越し頂き、ありがとうございます〜!!
    雪の兼六園、しんとしていて、本当にステキでした^^
    金沢はとってもステキな街でしたよ〜(*^^)b
    着物姿もお褒め頂き、めっちゃ嬉しいでっす!
    ありがとうございます(*^_^*)

また是非是非遊びにきてくださいね(*^ー゚)/
  • さささん 2006/01/17 16:24:48
    日本の冬
    fairyさん、こんにちは。
    まさに日本の冬という感じですね、情緒、趣、わび、さび…
    金沢には5年前くらいに仕事で行きました。寒ブリの味が忘れられません。

日本の冬はいいなぁ…

fairy

fairyさん からの返信 2006/01/17 22:53:55
    RE: 日本の冬
    さささん、いらっしゃいませ〜(^^)/
    日本の冬を楽しんでいただけたようで嬉しいです(*^^)

寒ブリですか、美味しそうですね〜!
    私は運が悪い事に、食事がハズレてしまったので、次回リベンジを目指します!(^^)!

またいらしてくださいね(^o^)/
  • D&Tさん 2006/01/08 15:32:01
    風情があって素敵でした、金沢の旅。
    fairyさん、こんにちわ〜。

お正月の冬の金沢、
    雪景色も風情があっていいですねー。
    着物姿のfairyさん、町並みにぴったり。
    お正月にもぴったり。
    プロフ写真もこの時のものに変えたんですね(^_-)-☆

大河ドラマ「利家とまつ」観てましたよ〜。
    前田家ゆかりの地、金沢。
    兼六園も長町武家屋敷跡も、まさに日本の
    美しい風景がそこにある〜って感じですねぇ。

ひがし茶屋街の「箔座」さん、有名ですよね。
    新宿伊勢丹ハンカチ売り場でもここのあぶらとり紙を
    期間限定で販売してました。
    こういう有名ところのあぶらとり紙は、普段用とは
    一線を画して「勝負用」とかにしたりしてます、私は・・・(^^ゞ
    (何が勝負なんだか・・)

21世紀美術館のプール、面白いですー。
    ナルホド!と思いました。
    カニ料理のリベンジ、カニの美味しいシーズンに
    またできるといいですね!

fairyさんの「おめかしして・・」シリーズ、また
    楽しみにしてま〜す (^▽^)/~~~

fairyさんのトラベラーページ