鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに鹿児島へ帰郷して来ました。29日のPM11:00に自宅を出発。山陽自動車道を経由し、九州自動車道を経て目的地「加世田」に30日の10時30分頃に到着しました。<br />途中の高速道路は往復とも全くと言って良いほど混雑が無く、スムーズに走行できました。3年前に帰郷した時の九州自動車道は、途中に何箇所も片側1車線があり渋滞していましたが、現在は全て2車線での通行で渋滞も少なくなっているようでした。<br />30日・31日の気温はとても暖かく、過ごしやすい日が続きましたが<br />1日の正月は残念ながら小雨が降り続く1日でした。

3年ぶりの帰郷(鹿児島)

2005/12/29 - 2006/01/03

あきかや

あきかやさん

1日の正月は残念ながら小雨が降り続く1日でした。

加世田周辺の案内図

鹿児島周辺の案内地図

吹上浜海浜公園入り口

海浜公園の遊戯施設でひ孫と遊ぶおじいちゃんです。

この遊戯台が凄くお気に入りで、しばらく離れませんでした。

加世田にある平和記念館

平和記念館の側にある石碑

知覧特攻平和会館。何度か訪問していますが、何度行っても館内に展示してある遺書や遺品を見ると涙が出てきます。
    今回、初めて娘婿が訪れての感想も信じられない事ばかりで相当ショックを受けたようです。
    「平和」が一番良いですね!

館内に展示してある零銭の残骸。

開聞岳

頴娃町(えい)より開聞岳を望む。

吹上浜サンセットブリッジ。この日は風速16mと風が強く、橋の真中で孫が吹き飛ばされそうになり途中で引き返しました。☆カツラの人は要注意でした。☆

公園散歩道からサンセットブリッジを望む。

あっちうろうろ、こっちうろうろ、珍しい物ばかりで本当に落ち着きがありません。見るものが全て新鮮で目移りするのでしょうか? 正直疲れました。

吹上浜海浜公園正面入り口

吹上海浜公園正面入り口に設営された「初春」の掲示板。「どんぐり」5000個で作成されたそうです。

野間池の付近から風力発電を望む。

• むんさん 2006/01/12 22:31:33
    あきかやさん、こんばんは!
    あきかやさん、こんばんは!

3年ぶりのご帰郷だったのですね〜。
    ということは、お孫さんは初めての鹿児島だったのでしょうか?
    みなさんでのご帰郷、とっても楽しそうですね。(あきかやさんはちょっとお疲れかも)

知覧特攻平和会館、零戦の残骸の写真から、いろいろと思いが浮かび上がってきました。
    いつまでも平和であってほしいと改めて思った次第です。
  • ちょりりんまんさん 2006/01/12 20:19:42
    こんばんは^^
    待ってました〜。何か続きもありそうな感じですね。
    私も母と鹿児島へ旅行に行ったとき、知覧特攻平和会館に拠りました。
    なまなましくて、リアルで私も涙が出ました。信じられない思いで
    いっぱいでした。なんてことを日本人は考えつくのか・・・。考えられないですよね。ホント平和が一番です。
    それにしてもお孫さんはかわいいですね〜〜^^
    あっちうろうろ、こっちうろうろ、困るけどかわいくてしょうがないですよね!
    では、また拠らせていただきます!
    (ちなみに私は次の誕生日で○1歳になります。
    変わらないですけど。(´∀`))

あきかやさんのトラベラーページ