ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人で年末年始ローマ・パリに旅行して来ました。初めてのヨーロッパでした。どちらも建造物に感動しました、歴史を感じる建物ばかりで、すべてカメラの被写体になりました。<br />今回コンパクトデジカメ2台がフル活動しました。私と娘が各1台ずつ持ちとりまくりました。ローマで256メガのSDカードを1枚買いたしました。表紙の写真は古代競技場のコロッセオの遺跡です。

ローマの街全体から歴史を感じました

2005/12/27 - 2005/12/30

mahana

mahanaさん

有名な”トレビの泉”です。午前中でしたので観光客はまだ少なかったです。午後になると観光客でいっぱいになるそうです。

噴水の背面の建物の向かって3階1番右の窓はだまし絵だそうです。近くで見たら本当に絵でした。

トレビの泉のすぐ脇のバール(カフェ)でコーヒーを飲みました、トイレにいくことが目的でした。

露天の果物屋です。野菜もありました、トマトがおいしそうでした。

主要観光地には必ず警察官がいました。よって治安は抜群にいい。

宿泊ホテル”ドムス・ロマーナ”を一歩出た町並みです。初めてのローマなので、半日観光に申し込みました、その待ち合わせ場所に向かう途中の風景です。

ベルニーニ広場です。ローマでは広場に地下鉄の駅があるようですね。

ローマ市庁舎。さすが庁舎も歴史的建造物だ。

政治の中心付近では、警備も厳重だ。レンジローバーのパトカーだった。

建物には彫刻がいたるところにあります

広場に荷車でやってくるのですね、露天の果物屋・八百屋。

おいしそう

イタリアではトマトがおいしそうですね。

ベネチア広場。この建物の階段を登って、裏手には古代ローマの遺跡”フォロ・ロマーノ”に続く。

ベネチア広場の建物の階段の上から眺めたローマの町並み。

古代遺跡”フォロ・ロマーノ”の全景

古代遺跡”フォロ・ロマーノ”へ降りるレンガの階段

遺跡です。2千年前の遺跡

でっかい建物の遺跡です。これが地中に埋まってたとは信じられません。今でも発掘が続いてるそうです。

遺跡にある凱旋門。

凱旋門の彫刻

フォロ・ロマーノとは民衆の集う広場とのこと。そばには元老院があり民衆が演説を聴いたのだ。
    フォロ・ロマーノを抜けると、いよいよコロッセオに到着。映画”グラデュエーター”で出てきた格闘技場である。

半日観光は徒歩での観光。日本語ガイドがイヤホーンで解説してくれます。ベルニーニ広場〜トレビの泉〜ベネチア広場〜フォロ・ロマーノ〜コロッセオと歩き、バスで共和国広場の三越まで行って終わりです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る