ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい夏のNY。<br /> 9日目・・・メトロポリタン美術館<br />10日目・・・NYの大停電に巻き込まれました。<br />11日目・・・停電を乗り越えて、ミュージカルに。<br />12日目・・・友人と別行動。ソーホーで買い物。

夏のNY満喫(4)

2003/08/05 - 2003/08/18

LilyNYさん

楽しい夏のNY。
 9日目・・・メトロポリタン美術館
10日目・・・NYの大停電に巻き込まれました。
11日目・・・停電を乗り越えて、ミュージカルに。
12日目・・・友人と別行動。ソーホーで買い物。

9日目。今日はメトロポリタン美術館に行きました。展示物が多すぎて、いつも雰囲気を楽しむだけになりがちです。写真はルーフガーデンです。セントラルパーク越しの街並みもいいものですね。

なぜかいつも行ってしまう、甲冑のコーナー。戦争や争いごとは好みませんが、美術品として好きです。

後ろからもじっくり見てきました。重そうです。

ティファニーのステンドグラス。美しい!

人気のエジプトコーナー。高い天井で、明るく、開放感があるので、休憩にもぴったりです。

同行の友人がクラッシックが好きなのですが、夏はオフシーズン。何とか探したのが、リンカーンセンターで行なわれたMostly Mozartというイベント。この日は、五嶋みどりさんのリサイタルです。時間も短くカジュアルなものでしたが、雰囲気は楽しめたので良かったです。
    チケットは、チケットマスターで購入。

10日目。地下鉄に乗って、クイーンズに住む友人宅に遊びに行きました。庭でバーベキューをして、家に入って涼みながらデザートを食べていたとき、エアコンもシーリングファンも止まりました。ラジオをつけたら、大停電のニュース。
    あわてて車に乗り、バスで帰れるところまで移動。途中の信号はもちろん動いていないし、暑いし・・・。
    バス⇒歩き⇒バスでやっとウィリアムズバーグブリッジの橋の袂までやってきました。それから歩いて橋を渡りました。車道の片側が歩道に開放されてみんな歩いていました。
    橋の上から北の方角の写真。車と自家発電をしている建物以外は真っ暗。いつもなら、綺麗な夜景が見えるだろうに。

マンハッタンのほうから歩いてくる人のほうが多いです。まもなく真っ暗になります。

橋の上からブルックリン方向に向けて。夕日でわずかに照らされて、明るい感じに写っています。車列の明かりが見えます。

あと少しで橋を渡りきります。アパートの部屋にろうそくの明かりがともっています。カメラの露出をかなり開けているので、明るく見えますが、実は、この時点でかなり暗いです。車の明かりだけが歩くときの頼みです。

橋を渡りきったところの交差点の様子。信号の代わりにたくさんのおまわりさんが出て、交通案内しています。橋への車の流入を抑えているようです。
    とにかく真っ暗なのに、人がたくさん歩いていて、1回ものすごい大きな男の人に正面衝突してしまいました。途中で手に持てるろうそくを一つ$1で売っていて、3個買いました。マッチもつけてくれました。もちろん高いけど、何も持っていない旅行者にはありがたい。冷蔵庫がだめなので、ジュースを氷水につけて売っていました。2本で$2.5これはまあまあかな。
    アパートの前のピザやさんは、ろうそくで営業していて(チーズがだめになってしまうためだと思うけど)助かりました。スモールサイズが売ってなくて、ミディアムサイズ$12。でも、ものすごい大きさ。食べきれず。
    アパートの真っ暗な階段をろうそく片手に、9階まで上りました。クーラーをつけたまま閉め切っていたので、部屋は暑くなくて夜も眠れました。

11日目。朝になっても復旧せず、テレビもラジオもなくて、何も情報が入ってきません。水が出なくなると困るので、シャワーは浴びずに顔を洗うだけ。とりあえず、用があったので23丁目まで歩くことにしました。ものすごい暑さでした。写真のように大きな交差点では、おまわりさんが出て交通整理してました。でも、小さなところにはいないので、自分で気をつけて渡らないといけません。でも、車の数もとても少ないです。お店はほとんど開いていません。

街の時計も停電になった瞬間で止まってしまっています。

静かなアパートからの眺め。
    2時ごろになってやっとダウンタウンに電気が戻ってきました。我々もアパートに戻り、シャワーを浴びて歩き疲れた身体を休めます。
    TVをつけると、BLACKOUTとどこでも特番です。地下鉄は動いていなくて、バスはただで動いているとか冷蔵庫はできるだけ開けるなとか、仕事を休んでいる人が多いとかやってました。

電気がもどって来た街並み。

大停電に負けることなく、ミュージカル「シカゴ」に向かいます。復旧が早くて良かったです。地下鉄は動いていなかったので、バスで向かいました。
    シカゴには、メラニー・グリフィスが出ていました。でも、最後のダンスシーンは、生まれたての子ヤギのように足がふらふらしていて、なんだかかわいそうでした。やはり、年かしら。

シカゴの目の前の劇場で、アントニオ・バンデラス主演のナインが上演されていました。奥さんのメラニー・グリフィスは一緒にNYにいられるからシカゴの出演を決めたとか。アリーmyラブに出ていた女優さんも出ています。

シカゴが終わって出てきたら、まだナインは終わってなくて、楽屋口で出待ちをしている人がたくさんいました。一緒になって待っていたら、出てきました。アリーmyラブのエレイン!ドラマで見るより細くて小さい。

メラニーがナインの楽屋口から入っていって、しばらくしたら、アントニオと一緒に出てきました。シカゴのパンフレットを持っていたので、彼女のページを広げて差出したら、他の人のペンでサインしてくれて、頼んでないのにアントニオもサインをしてくれました。けっこうファンサービスに熱心な二人で感心しました。

アントニオの至近距離の写真は撮れなかった。紫の長袖Tシャツの彼がアントニオ・バンデラス。映画で見るより、華奢な体つきで背も低い。ちょっとイメージと違って残念。

12日目。友人と別行動。彼女は写真のロックフェラーセンターに立ち寄ったそうだ。戦闘機などの展示あり。

私は朝から、アパートのすぐ近くのネイルサロンに行ってから、ソーホーで買い物。ソーホーの石畳の街並みがとても好きです。近いので、荷物をいったん置いてからまた買い物に出かけることが可能です。

週末ということもあり、屋台のようないろいろなものの売店が出ていました。これは、1932年ごろの高層ビルの工事現場の写真を元にしたオブジェ。これのミニチュア版を売っていました。

ソーホーにはギャラリーもたくさんあります。こんな強烈なものが入り口にあるギャラリーって・・・。

私のNY満喫の旅はこれにて終了。楽しかった!

• Noririnさん 2006/09/02 19:59:59
    はじめまして
    LilyNYさん はじめまして。
    私も大停電の時NYにいたので、あの時を思い出しながら読ませていただきました。夏のNYは良いですよね。私も大好きです。
    今年の写真はバッテリー切れという事で少し残念でしたが、また旅行記がupしたら読ませて下さいね。

LilyNY

LilyNYさん からの返信 2006/09/03 11:35:01
    RE: はじめまして
    Noririnさん、こんにちは!書き込みありがとうございます!

Noririnさんもあの大停電を経験されたのですね!どちらにいらっしゃったのでしょうか。ホテルのドアが鍵がかからなかったり、廊下で寝たりした人もいたとのことでしたが、大丈夫でしたか?

NoririnさんもNYに行ってらしたとのこと。
    今年の夏も暑いという事で心配していましたが、行ってみたら涼しかったですね!
    避暑地に来たかのように快適でした。

仕事が一段落したら、旅行記の続きを書きますので、またよろしければ読んでください♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/09/03 19:50:54
    絶対忘れない思い出ですね
    私はウェスティンホテルに滞在していました。ホテルのロビーでは氷で冷やした水や果物がサービスで置かれていて、心遣いに感動したのを覚えています。新しいホテルだったため、予備電力で廊下に非常用電気が灯されていたので、少し落ち着いた気持ちで過ごす事が出来ました。

では旅行記の続きを楽しみにしていますね!

LilyNY

LilyNYさん からの返信 2006/09/03 20:40:01
    RE: 絶対忘れない思い出ですね
    さすがウェスティン!うらやましい限りです。
    安全や緊急時のことを考えると、信用できるホテルの選択も重要ですね。
    勉強になりました!

LilyNYさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る