ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はオーロラとフィヨルドを見にノルウェーに行ってきました。今回は本当に天候に恵まれました。まず最初の訪問はベルゲンです。ここを拠点に世界遺産に登録されているブリッゲンとネーロイフィヨルド(ソグネフィヨルド)へ行ってきました。

ベルゲン:中世ハンザ貿易の拠点ブリッゲン

2005/12 - 2006/01

hizuk927

hizuk927さん

今回、宿泊したラディソンSASロイヤルホテルです。スカンジナビア航空系列のホテルだけあって空港からホテルまでの直行バスがあり便利です。またホテルもきれいですが、何と言っても立地条件の良さが一番です。世界遺産のブリッゲンの真裏にあり、ケーブルカー乗り場や商店街にも近く歩いていけます。

流石にノルウェーの朝は冷え込みます。もちろん気温は氷点下。海には一面、氷が張っていました。

朝焼けのブリッゲン。手前の山がフロイエン山、奥がウルリケン山。それぞれケーブルカー、ロープウエイで登ることができます。

ブリッゲンの建物と世界遺産の碑。世界遺産の記念碑を思わず撮ってしまいました。世界遺産を周ろうとするとかなり大変ですね。今回はノルウェーで行き易いブリッゲンとネーロイフィヨルドの2ヶ所に行けました。本当はウルネスの木造教会やアルタにも行ってみたかったのですが、時間的に不可能でした。

ブリッゲンの近くにある魚市場。市場という割にはとても小さくテントの中に数件の魚屋さんが入っていました。

魚市場のテントの中ではいろんな海産物が売られていました。たらのスモークを買いましたが、いろいろ試食もさせてもらえました。写真のおじさんは海老を売っていて試食を勧めてくれましたが、朝食を食べたばかりでお腹がいっぱいだった私は断ってしまいました。すると、おじさん寂しそうにその海老を自分でパクリと食べていました。その後、店を出る前にもう一度おじさんを見たら、まだ海老を食べていました。お腹がすいていただけでしょうか?

よく見ると、マクドナルドです。さすが、世界中どこにでもあるファーストフード店です。

坂を上った突き当りがフロイエン山行きのケーブルカー乗り場です。この風景、どこか函館の風景に似ている気がしました。

ケーブルカーの座席は一番下の窓際席がベスト。進むにつれ景色が変わり、トンネルや家の間を縫うように走ります。宮崎駿監督のアニメに出てきそうな一コマです。

下りのケーブルカーとのすれ違いです。山頂へ続く道路がくねくねと登って行き幾度かケーブルカーの上を通ります。遠くに見える市街地の眺めも素敵です。

そろそろ山頂の駅に到着です。ノルウェーでは本当に天候に恵まれました。最終日のオスロだけどんよりとした天気でした。

山頂駅から撮影です。このアングルで撮ると結構急勾配なのがお分かりかと思います。遠くの町並みは丁度、ブリッゲン周辺。

フロイエン山からの眺め。ここからはベルゲン市街が一望できます。夜は夜景もきれいです。

ベルゲン駅周辺。左下に見えるのは市街地の中央にある湖。

ホーコン王の館入り口。夕方だとひっそりしています。写真は16時頃。冬場は16時頃になると薄暗くなるせいかお店や博物館等も15時頃で閉まってしまいます。

ホーコン王の館のローセンクランツの塔。時間が無かったので中には入れませんでした。この後すぐに次の目的地トロムソへ向かうため空港へ行きました。

• 花やんさん 2006/02/18 15:11:16
    ベルゲンは美しかったですね。
    ツァーの観光とは別にフリータイムに街を見てまわり、色々なショッピングを楽しみましたが美しい街でしたね。
    魚市場は私が訪問した時は真夏でしたから、テントが立ち並んでいまして朝市で買い物やいろいろとヒヤカシをしてまわりました。
    幸いテントの売り子に留学中のアルバイト女子学生がいて、ニュースを仕入れアドバイスを受け大いに役に立ちました。
    朝市の様子は、
    をご覧ください。(北欧四カ国旅行の一部です、よろしければ他の場所もご高覧いただけば幸いです)

hizuk927さんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る