貴陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅で知り合った人から『一度遊びにおいでよ。』とよく言われる。ほんまに遊びに行ったら中国人はどうなんやろう?<br />貴陽と黄果樹と深&#22323;と香港と厦門と信陽と、6ヶ所をほんまに訪ね歩いてみました。

中国・看朋友(1) 【貴州省・紅楓湖】

1996/04/27 - 1996/04/29

ツッチー

ツッチーさん

貴陽と黄果樹と深圳と香港と厦門と信陽と、6ヶ所をほんまに訪ね歩いてみました。

貴陽に着くと、張さんが「紅楓湖と言うところで少数民族の歌や踊りがあるんで行きましょう!」と連れて行ってくれました。
    紅楓湖は貴陽から西20kmの清鎮市と言うところにある湖でした。湖に着いてボートで小さな民族村みたいなところに行きました。

トン族のまっさらの風雨橋と鼓楼がありました。観光用に特別に作ったみたい。門票6元。

張さんと。

ここが祭りの場所です。門票には「苗寨、土風狂歓之夜」と書かれてた。門票25元。建物は全部宿泊施設です。

今夜はどうやらここで宿泊みたい、長屋みたいな宿泊施設に泊まりました。跳舞は8時からだそうで、荷物を置いて直ぐに夕食に向かいました。宿代は一部屋140元だった。

紅楓湖

食事が終わり、あたりは真っ暗。8時、祭りが始まりました。

始まる頃にはお客さんが何百人もいた「へえ!?結構有名なところなんや…。」外人は居なかったけど。

刀をはしご状にして、そこを登って行く芸。

刀梯子芸、と名付けよう。

刀梯子芸

民族衣装の踊りが始まりました。

次の踊りです。

その次の踊り

また違う民族衣装のグループが出てきました。

ここは貴州省、少数民族の宝庫なのが判ります。

やっぱり中国、サーカス的芸も出てきました。

これはタイ族、水かけがあったんで。

水掛けられ後。

翌朝、宿を出て今日の目的地、黄果樹へ移動することに。

ここ紅楓湖は黄果樹へ向かうバスが通る道路が近くにあり、そこでバスをつかまえて貰って乗り込みました。

中国・看朋友(2)【貴州省・黄果樹瀑布】に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る