パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前倒し冬休み5日の休日を突如クリスマスシーズンにあててゲットした夫。こんな事は一生にもうないかも、というので行くか!2度目のパリ(私は3度目だ)!あまりの直前決行、行きの直行便はとれなかったけどヒースロー空港乗り継ぎ体験も悪くなかった。<br /> 日本より穏やかな冬。前に言ったのは8月だったのでまた違ったロマンチック・パリを満喫してきました。

クリスマスのパリ

2005/12/22 - 2005/12/26

蓮花

蓮花さん

ノートルダムの前のツリーはあでやかな赤がコンセプト。日が暮れるとイルミネーションもついてきれいでした。25日9時にはミサ(?)が行われていましたが、一般観光客も入場できました。

前回修復工事中で惜しくも見られなかったサント・シャペルのステンドグラス。青の光りがなんともいえず素晴らしい。パリ最古だそう。

クリスマス準備もon timeでしたが、まだシテ島のマーケットにはもみの木が売られていました。やはり日本と違って生ものだ!
    日曜日にあるという小鳥市はクリスマス時期だからかやっていなくて残念でした。

サンルイ島の、人が沢山込み合っていたお菓子屋さん。さすがにクリスマスの飾り付けも気合いが入っています。

モンマルトル近くのカフェ。周りはすっかり地元のクリスマスお買い物客でごった返し。

映画「アメリ」から数年・・・すっかりお店もピークから時を経て、面影があまりなく。働いている人も皆男性でした。地元の方は生ガキを美味しそうに食べる姿が多かった。すごく忙しくて「コーヒーとクリームブリュレ」など悠長に頼む日本人をすっかり忘れ「それで、え〜とカフェオレとなんだっけ?」と無理矢理メニューを変更させられる(笑)。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る