2005/12 - 2005/12
Giraudさん
- GiraudさんTOP
フランクフルトを起点に、DB(ドイツ鉄道)を使って日帰り往復可能な街を観光しました。初日の訪問地は、ヴァルトブルク城のあるアイゼナハ。帰路、途中下車でフルダにも行きました。
- 鉄道
- JAL
フランクフルト中央駅7:20発のICE(新幹線)に乗車。
列車は雪景色の丘陵地帯を進みます。
時刻表通り、9:00にアイゼナハ到着。駅前からでも、遠くの山の上にヴァルトブルク城が見えます。
冬場はシャトルバスが休業なので歩いていくしかありません。しかも道を間違えて遠回りなルートを通ってしまいました。
誰もいない雪道をひたすら登っていきます。
なぜか日本語併記の案内標識。
山頂のヴァルトブルク城に到着。朝日を浴びる外観を間近で見て、疲れも吹っ飛びました。
左端の石造りの部分が、城の本体の建物です。 -
山城なので、入口はここだけ。
中庭から城門の方を振り返る。
建物内はガイドツアーのみでの見学となります。説明はドイツ語でしたが、日本語のパンフレットも用意してありました。
エリザベートの暖炉のある居間。壁も天井も暖炉も金のモザイクで覆われています。
歌合戦の間。
伯爵の部屋。ヴァルトブルク城建設の由来がフレスコ画で描いてあります。狩の途中に山上からの眺めを見た伯爵が、ここに自分の城が欲しいと思ったのがきっかけだとか。
最上階の祝宴の間。
ガイドツアー解散後は、城内の残りの部屋を自由見学。食器のコレクションのところには、アンティークの万能ナイフがありました。
外から見た木組みの部分は、通路になっています。
窓枠が丸いのは、昔は円形のガラスしか作れなかったから。
ルターが聖書をドイツ語に翻訳した部屋。
中庭からの眺め。ここに城が欲しいと願った伯爵の気持ちがわかります。
麓にあるルターハウス。
帰路、途中下車して立ち寄ったフルダの大聖堂。アイゼナハとフランクフルトのちょうど中間にある街です。列車が故障(?)で1時間以上も立往生したので、もう日が暮れかかっていました。
大聖堂の内部。
フルダの市宮殿。
市宮殿内部の、歴史的な部屋の一部。
フランクフルトに帰着。すっかり暗くなっていました。