2005/07/15 - 2005/07/23
まのんさん
南フランス 第3の都市はアヴィニヨンとアルル。
この時期のアヴィニヨンはちょうど年に1度の演劇祭の真っ只中。街中がお祭り騒ぎで本当に楽しい時間でした。
【Pont St. Benezet サントべネゼ橋】
アヴィニヨンと言えば、この橋。
最近は車のCMにも登場してました。
17世紀の大洪水で大半が失われて、今の姿になったそうです。 -
【演劇祭】
私たちがちょうどアヴィニヨンに訪れた7月は、町全体での演劇祭の真っ只中でした。いたるところで、いろんなパフォーマーたちがダンスをしたり音楽をしたりと無料で楽しめるものあり、劇場でのパフォーマンスもありで夜遅くまで祭りが続いていました。 -
【演劇祭】
南米からの人だと思われます。 -
【演劇祭】
ピアノマンもいました。 -
【演劇祭】
こんなにポスターが。
どれに行こうか迷ってしまいます。 -
【Palais des Papes 法王庁宮殿】
アヴィニヨンのシンボルです。
中は残念ながら写真に撮ることはできませんでした。かつては豪華絢爛な装飾品でいっぱいだったところもフランス革命時に多くのものが盗られ、壁画は剥し取られ・・・という悲しい歴史を感じさせます。 -
【街を眺望】
法王庁からの眺めです。 -
【夕焼け】
法王庁のからの夕焼けです。
これでも時間は夜の9時過ぎです。 -
【だまし絵】
街中にはこんなだまし絵の建物があります。 -
【アルルへ】
2日目。
ゴッホの街、アルルへ向かいます。
アヴィニヨンからは電車で20分くらい。
こんなコンパートメントな電車がヨーロッパぽいかも。 -
【円形闘技場】
アルルの駅から街中へ入ってくると最初に目に入ってくるのが、この闘技場。今も闘牛のショーが行われているそうです。 -
【古代劇場】
今もここで演目がされるようで、この日も夜の公演に向けてライトなどのセッティングがされていました。 -
【南仏イエロー】
勝手に私が呼んでいる名前です。南仏にはこんな色の陶器がたくさん並んでいます。
幸せのシンボルとされているセミが描かれているものも多くありました。 -
【エスパス・ヴァン・ゴッホ】
ゴッホが精神的に病んでいた頃に収容された市立病院。 -
【CAFE VAN GOGH】
ゴッホが描いた『夜のカフェテラス』のカフェを再現したところ。
ここも南仏イエローです。 -
【CAFE VAN GOGH】
お料理も南仏イエロー
(食べかけ写真で申し訳ないっ!!) -
【サン・トロフィーム教会】
正面には「最後の審判」が描かれています。 -
【アルルの空】
こんなに気持ちのいい空の1日でした。
アヴィニヨン(フランス) の旅行記