延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年12月30日(金)、会社の納会がありました。<br /><br />その名称“年末総結大会”、朝鮮族会社による楽しい企画でしたので紹介します。

延吉 会社の年末総結大会

2005/12/30 - 2005/12/30

enyasu

enyasuさん

2005年12月30日(金)、会社の納会がありました。

朝、2階のオフィスで今日の納会のイベントのために同僚が拍手の練習をしてました。

イベントはグループ企業の各社が各々準備します。

それでは会場となった4階と5階の間にあるイベントルームへ

一番前の席は各グループ企業代表者が座ります。

本社の御婦人

旅行社の同僚

学校のスタッフ社員

グループ全体で約120名、その9割が朝鮮族の会社です。

年末総結大会開始

一同起立 中国国歌を聞きながらしばしの瞑想

本社経理の1年間の総括

本当にいろんな事がありました。

会社設立から7年の経緯の紹介

私は入社してもうすぐ3年ですが、順調に会社は発展してきたようです。

このあと

イベント開始!

まずは学校スタッフ社員の合唱

だいぶ練習したようです。

演奏する方はこのおじ様(おやじさん?)

会場全体

司会者はこの二人

左の女性は中国語で

右の女性は朝鮮語での司会。

旅行社 男性4人コーラス

取れない切符をなんとか取ってもらったりいろいろと助かりました。

琿春の学校スタッフ ロシア語の先生です。

ロシアの歌でした。

応援する学校スタッフ

右側のグリーンの服を着ている女性は卒さん、英語の先生です。

10月に旅行団が来た時には通訳になってくれました。ありがとうございました。

本社の2人

いつも一緒にお昼を食べてます。

旅行社の2人

2人とも朝鮮族スタッフです。

演奏にあわせての歌でしたが

演奏していたのは長男のピアノの先生でした。

本社コーラス

学校にはナイジェリアから来た英語の先生もいます。

学校 女性スタッフによるダンス

普通に勤務している時にはこのような姿はもちろん見ることはできません。

ですが延辺の女性は、カラオケに行くと頭を振りながらかなり激しく踊ります。

日本いるおとなしそうな延辺女性もきっと踊るはずです。ストレス発散の為にカラオケは重要な場所です。

ぜひ延辺の人と友達になりましたら日本のカラオケにお誘いし、
    『日本でもこうしてみんなで踊るんだ〜』とディスコ風に踊ってみてください。

いつもと違う友人の姿を見ることができるはずです。

先ほどの女性5人によるダンスもびっくりしましたが、本社同僚のダンスも皆を驚かせ好評でした。

9人で会場全体を使い踊っていました。

観客も“すご〜い”と皆真剣に見てました。

最後の決めのポーズ

同僚達の十分に踊りきったという満足そうな笑顔

それもそのはず

2週間前ほどから、毎日午後練習をしていました。この写真は練習の時のものです。

この場所は今回のように会議、イベントでつかったり、コンピューター教室でつかったり、社員の運動不足解消の為に卓球場になったりもします。

右窓際にたっている方は会社側で手配した踊りの先生です。う〜ん、やることが徹底しています。

決めのポーズ

本番と練習時とどちらが決まりましたかね?

旅行社スタッフによるコーラス

写真を撮っている横には

にっこりとこの男性

前から見ると歌詞の書いた紙を持っていました。

金さん、お疲れ様でした。

そうそう、そういえばこの金さんの奥さんは学生の頃歌手の堀ちえみさんと文通していたそうです。

奥さんは社会人になってから、日本に5年滞在したことがあるそうですが、堀ちえみさんがあまりにも有名になったので連絡したくてもできなくなったそうです。写真もあるようです。最近お母さんになったのでそのことを知らせたいなあといつも言っています。

崔龍花さん:1975.8.14生れ(30歳)

堀ちえみさんの関係者の方、御連絡お待ち致しております。(笑)

最後の出し物に皆拍手

司会の年末総結大会終了の挨拶

皆様お疲れ様でした。

このあと食事会がありました。食事会の場所は

参花街の大信外国語学院の向かい側のビル“元石魚家”

この学校、レストラン周辺については旅行記
    『延吉 参花街 西市場付近  大信で韓国語学べます』を御覧になって下さい。

元石魚家は6階にありました。

本社スタッフのテーブルです。

2005年皆さんには本当にお世話になりました。

2006年度も宜しくお願い申し上げます。

よいお年を〜

• バカボンさん 2006/01/03 16:27:23
    今年もよろしくお願いします
    忘年会の催しのために2週間前から準備するとはすごいですね。
    民族衣装(チマチョゴリ)を着ているのを見るとやはり独特の雰囲気がありますね。

enyasuさんの紀行記を拝見してだんだん延吉に行きたくなってきました。

enyasu

enyasuさん からの返信 2006/01/03 19:34:41
    歓迎光臨!
    バカボンさんへ

ぜひ機会を見つけ遊びに来て下さい。
    明日4日から会社です。正月気分は春節にまた味わいたいですね。

バカボンさんの旅行記も今年はたくさん作ってくださいね。

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る