神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005-12-31<br /><br />孫や長男夫妻と会うために、3泊4日で鎌倉に行って来ました。<br />例年ならば我々が正月に大阪に迎えるところなのですが、今年は息子家族が多忙らしくて来ることが出来ず、こちらから年の暮れに、鎌倉に住む孫たちに、お年玉を届けに行くことになった次第です。<br /><br />当初2泊3日を予定していましたが、長男に突然外国出張が入り、一日滞在が伸びました。<br />一日滞在が伸びたお陰で、これまで行けなかった近くの街を、訪ねることが出来ました。<br /><br />横須賀と江ノ島です。<br />横須賀は小泉さんの出身地であり、アメリカ海軍の活動基地でもあるので、是非一度見たいと思っておりました。<br /><br />昭和47年から三年間、東京から熱海にかけて国鉄線路の保守を担当したころ、この辺りの線路を歩いたことがあります。<br />それから30年、どんなに変化したかにも、興味がありました。<br /><br />江ノ島は、近くの片瀬が父祖の地と言われており、常日頃一度訪ねたいと思っておりました。<br />元寇の頃、日蓮上人が辻説法で立正安国論を唱え、危うく幕府から処刑されかかった龍の口処刑場も片瀬にあり、先祖と日蓮宗との関係にも興味があります。<br /><br />この両都市はローカル文化の色が濃く、日本全国の都市の個性が失われたと嘆かれている中でしっかりした個性を感じさせられ、とても興味深い旅でした。<br />その報告は、いずれ機会を見てゆっくり致したい所存です。<br />

3泊4日の鎌倉周辺見物速報−欠信のお詫び

2005/12/28 - 2005/12/31

片瀬貴文

片瀬貴文さん

2005-12-31

孫や長男夫妻と会うために、3泊4日で鎌倉に行って来ました。

横須賀と江ノ島です。

それから30年、どんなに変化したかにも、興味がありました。

その報告は、いずれ機会を見てゆっくり致したい所存です。