その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“愛・地球博”で出会ったリビア人を訪ねて、遠くアフリカはリビアまで行ってきました。砂漠に遺跡にラマダン中のムスリム文化。。。コレまでの旅をはるかに凌ぐ、ディープな旅。リビアは4人以上じゃなければビザが出ない国(らしい)。が、今回は特別に2人でも入れることになった。いつも一緒に旅する友人と普通では出来ない貴重な経験をたくさんすることに・・・!<br /><br />★砂漠観光ポイント★<br />ラマダン中は避けるべし!乾燥してとても喉が渇く。観光客は水を飲んでも構わないというが、ドライバーやガイドはもちろん一滴も飲まない為、実際はあまりゴクゴク飲めない。しかも、夕方になると帰りたがるため、「砂漠&星」という絶好の景色を逃すことに。<br /><br />一緒に行ったchandaさんのアルバムもcheckプリーズ!<br />http://4travel.jp/traveler/chanda/album/10042350/

北アフリカ:リビア~砂漠と遺跡の大地?~【サハラ砂漠編】

2005/10/07 - 2005/10/17

★砂漠観光ポイント★

【いざサハラへ!】
      リビアに到着したその夜、2時間遅れの国内線で砂漠の大都市セブハにひとっ飛び。
      翌朝、クルマに乗り込み、いよいよあこがれの砂漠、サハラへと向かう。

★リビアの国内線★
      平気で遅れる。おそらく、遅れるのは当たり前。気長に待とう。
      更に驚きは、座席番号が意味をなさないこと。はっきりいって早い者順で座ってました。こんなの初めてよ〜。

【砂丘は目前!】
      幹線道路から脇道にそれると、目前に砂丘が迫る!
      友人chandaさんは、ココでは驚かなかったというが、私は既に感動しまくりでしたぞ!
      しかし、砂漠の直ぐ隣に普通に家が建ち並んでいるのは不思議な感じだった。水はどうしているのだ?謎・謎・謎・・・

【ビッグな砂丘】
      キターーーー!!
      車で最初のビッグな砂漠を乗り越えたら、周りは一面の砂が作り出すクリーム色世界。
      これぞ夢にまで見たサハラ砂漠!!こんなに山のように高いとは思いませんでした。
      ドライバーはトゥワレグ族のムサ、そばに立つ男性はアブドゥル。リビア人なのに砂漠に来るのは初めてだとか。そんなものなのかしら?

【風紋】
      これがみたかった・・・

【風紋】
      本当にキレイ・・・自然の力には驚かされるわ。
      歩いて足跡を付けるのがもったいない。

【サハラの奥へ】
      何にも目印のない砂漠を、ムサの車はかっ飛ばす。
      ふと足下をみると、車のタイヤのあとが、砂漠に即席のハイウェイを作りだしていた。
      でも、これって毎晩消えちゃうものだよなぁ・・・
      朝一番のドライバーって何を目印に走るのかしら?さすが砂漠の民、トゥワレグだ!

【ディープ・サハラ】
      砂漠は続くよどこまでも・・・

【砂丘越え】
      こんな急な砂丘だって・・・

【砂丘越え】
      どんどん越えていく。
      (はっきりいって、車酔いは避けられませぬ)

【無邪気な男達】
      砂丘を降りてくる車から手を振るドライバームサ&アブドゥル。
      危ないよ〜

【ギラギラ太陽】
      砂漠での日差しはさすがに強い。ここに置いて行かれたら確実に死ぬ!(=ムサの機嫌を損ねてはならない)

【砂漠にも植物が!】
      椰子の木チックな植物がまとまって生えているポイントがあった。オアシスか!?

【オアシス(?)潜入】
      ムサがワンダーランドへと誘う・・・。
      その先にあるものは?

【枯れたオアシス】
      なんと、そこは30年前に枯れてしまったという、かつてのオアシス跡。それでもわずかに水脈があるのだろうか、ナツメヤシがうなだれながらも生きていた。
      しかし、このギラギラ太陽にかかっては、完全に枯れてしまうのも時間の問題だろう。

【カメラ好き】
      リビア人はたぶん、カメラ好き。カメラを構えていると直ぐに「撮って〜」という感じでポーズをつくる。一緒に持っていったチェキも、その場でプレゼント出来るから大活躍。おかげで砂漠でお土産を売っていたトゥワレグ族のお兄ちゃん達からペンダントをプレゼントして貰った♪

【木陰に寝そべる】
      ナツメヤシの木陰で寝そべるムサ。なにやら、砂でモソモソ遊んでいる・・・

【砂漠のゲーム】
      ムサの砂漠遊びレッスン?

ナツメヤシの実と棒きれを3つずつ準備して、3×3のマスを砂上に作る。1対1の対戦ゲーム。
      順番に好きなところにコマを置いたら、あとは、相手のコマを飛び越え、奪っていくのみ。簡単なゲームで、私は意外と強かった!

【砂漠のゲーム】
      円陣を組んで暫く遊びに興じる

【砂漠のゲーム】
      ムサの砂漠遊びレッスン?

その名も“ワディ・サハラ”ゲーム
      ワディ=川、サハラ=砂漠。
      ナツメヤシを4つ使った記憶力ゲーム。ナツメヤシを父、母、姉、弟に例え、サハラとワディを交互に3つ作り、挑戦者は目をつぶる。「お父さんが一つ進んだ、今お父さんはどこ?」「ワディ」というように、家族がバラバラに進んでいくのを記憶しながらゴールまで導くゲーム。私はこれ苦手でした。chandaさんは「あと一個!」というところでアウト!残念。

【トゥワレグ族】
      浅黒い肌、高い鼻、黒い目。
      なかなか精悍な顔つきでかっこよいひとが多い。
      さらに、ターバンでトゥワレグ巻きをすると、より引き締まる。

• 春風さん 2006/09/01 19:33:04
        はじめまして、
        こんにちは、春風です。
        ご訪問いただきありがとうございます。

サハラ砂漠の風景、ため息がでるくらい美しいですね。
        詩ができるのもわかる気がします。
        私も行ってみたいなぁ。

今度はタクラマカン砂漠に行かれるんですね?
        きっといろんな珍しいことや素敵な風景に
        出会えると思いますよ。楽しんできてくださいね〜。

mamering

mameringさんからの返信 2006/09/01 23:38:36
        RE: はじめまして、
        >春風さん
        コメントありがとうございました。

そうなんです。
        来月末にはシルクロードへと旅立つ予定ですので、
        春風さんのアルバムを熟読し、勉強させていただきました!

まだ、旅行会社の方といろいろプランを詰めている段階ですが、
        なかなかいけるところではないので、貪欲に、
        何でも見てくるつもりでいます!

戻ってきたらご報告いたしますー!
      • planetgingaさん 2006/04/15 22:09:15
        幻想的なサハラ砂漠
        お元気ですか?
        久しぶりにメッセージを書きました。
        リビアのサハラ砂漠すごくきれいで、印象に残り
        ました。まるで別世界にいるようですね。

それにしてもmameringさんの追っかけのパワーには
        いつも驚かされます。
        そのエネルギーはどこから沸いてくるのですか?

次はどこを予定されてますか?
        私は夏には南アフリカを予定しているのですが、
        チャンスがあればナミビアのナミブ砂漠にぜひ行って
        みたいものです。

また時々訪問して下さい。

• shinesuniさん 2006/02/14 17:41:28
        泊まって旅行記かいたら教えてくださいww
        凄いですねww
        私も行ってみたいです。
        砂漠の夜...最高でしょうね^^

mamering

mameringさんからの返信 2006/02/22 23:36:12
        RE: 泊まって旅行記かいたら教えてくださいww
        >shinesuniさん
        今度、泊まったら・・・、っていつになるのでしょうか!?
        次はshinesuniさんが行って、旅行記をアップしてみてはいかがでしょー(笑

shinesuni

shinesuniさんからの返信 2006/02/23 18:03:27
        行ってみたいですねww
        早く海外行ける状態にしなくては...
        行く時にはアドバイスお願いしますねm(_ _)m
      • マキタンさん 2006/01/23 21:37:28
        感動の作品です。〔憧れの絶景〕で紹介させてください。
        こんにちは 感動的な一枚に出会うことができ、嬉しいです。
        自分あてに「ありがとう」の言葉を添えてポストカードを送りました。
        そして、〔憧れの絶景〕としてマイページで紹介したいです。
        ただ今、編集中ですので承諾下さるようお願いします。
      • パパスさん 2006/01/06 22:42:07
        やっと見れました。ホッ!
        mameringさん、こんばんわ!

中欧から帰ってきてやっと落ち着きました。
        今週から旅行記をUPしようと思っています。

やっとリビア旅行記見させて頂きました。
        さすが出し惜しみする位の価値は有りますね!
        砂漠の写真も色々見ますが、2度と同じ景色は見れないんですものね!
        一度行ってみたいけど、ドライバーの機嫌を損なうと大変なことになりそうなので
        mameringさんの旅行記を拝見して我慢する事にします。『十分行った気になれました』

又、PCの機嫌を伺って次の旅行記UP楽しみにしています。

パパス。

mamering

mameringさんからの返信 2006/01/15 16:32:13
        RE: やっと見れました。ホッ!
        >パパスさん

決して「出し惜しみ」してるわけではないのに、
        遅々としてアップが進んでおりません。
        あっという間に、プラハ、ウィーン、ベルリンetc...の
        旅行記をアップしたパパスさんに見習わねば!

雪に埋もれたシェーンブルーン宮殿も素敵ですね。
        ウィーンは、私の最初の海外旅行で訪れた場所ですので、
        特別な思い入れがあるのです。

また行きたくなってしまいました♪
      • きゃんさんさん 2006/01/01 13:11:29
        地平線
         はじめまして。リビアの砂漠拝見
        致しました。

生まれてこのかた、地平線という
        ものを見た事がありませんので、こ
        れらの写真でそれが実感できました。

何もない世界にいると物思いに耽
        る時間が多くなるような気がします。

こういうところから詩人や哲人が
        登場するのかもしれませんね。

でも、砂漠を素直にも喜べないと
        ころが私にはありますね。それだけ
        森林がそこにはないという事ですし、
        森林が砂漠になっているとしたら・・。

旅行は色々な事を考えさせられま
        すね。

mamering

mameringさんからの返信 2006/01/03 02:12:46
        RE: 地平線
        きゃんさん
        ご訪問頂き、有り難うございます!

>何もない世界にいると物思いに耽
        >る時間が多くなるような気がします。
        >こういうところから詩人や哲人が
        >登場するのかもしれませんね。

まさに!
        砂漠でリビア人の友人とその友人は、
        私たちに詩を作ってプレゼントしてくれましたよ♪
        詳しい内容は忘れてしまいましたが、
        月や花など、自然の美しさに例えて褒めてくれたような・・・
        (もちろん、社交辞令ですが - -;)

どうやら詩を作ることは、物の少ない砂漠で、
        楽しく過ごす秘訣のようでした。

私は・・・というと、砂漠での景色はショックが大きすぎて…というか、
        あまりに想像を絶していたため、
        むしろ、ぼぉ〜っと、頭の中は空っぽになっていました(笑

>でも、砂漠を素直にも喜べないと
        >ころが私にはありますね。それだけ
        >森林がそこにはないという事ですし、
        >森林が砂漠になっているとしたら・・。
        >旅行は色々な事を考えさせられま
        >すね。

これまでの旅行では、頭は使わずに、
        ただただ心を全解放していたのですが、
        今回のリビア旅行では今まで以上に、色々考えさせられました。
        初めてのイスラーム文化、社会主義国、ということで、
        「??」なことは普段の旅よりも多く、
        まだ自分の中で消化不良の部分も残っています。

なるべく、
        ありのままの姿をありのままに受け止められるような、
        そんな大きな器を持ちたいものだと切に願っております。

mameringさんのトラベラーページ

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る

その他の都市(リビア) で人気のタグ