上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中国滞在30時間旅行のパート3です.1日目22時に上海到着.翌日上海から紹興へ.パート2は紹興⇒杭州編です.パート3はようやく辺りも暗くなったころに杭州から上海に到着しました.明日の朝5時にはチェックアウトなのでとにかく発展著しい浦東へ足を運び,その後上海雑技団と夜景見物とちょっと詰め込みすぎの上海編です.

【滞在30時間?】上海ここまで楽しめました(上海観光編)

2005/03 - 2005/03

maruta_ta

maruta_taさん

上海への列車の車窓から..

上海に近づくとこのような団地というか,新興住宅地が目立ってきます.かなり裕福な層の家なのでしょうが,中国というと集合住宅を創造していたので,ちょっと意外な風景でしたので写真を撮りました.

上海駅に到着.

標識が大きくて,さすが上海,英語の記述もあり分かりやすいです.

駅の出口へはこのようなスロープを上がります.

上海駅正面.近代的な建物でビックリしました.

駅から見た駅前です.日本の駅前と似ていますね.

ビックなのは駅前の人,人,人です.何となくたむろっている感じです.みんな旅行者なのでしょうか?詳しくはよく分かりません.

駅から地下鉄で再開発地域である浦東にやってきました.

高さ約450mの中国一の高層ビル「金茂大厦88層観光」です.空が怪しくなってきたので,写真的にはイマイチですね.

「金茂大厦88層観光」の最上階は展望台になっています.雨が降り出してきました.

浦東の夜景.もう未来都市ですね.

アジア最大のテレビ塔「東方明珠塔」です.

この後,上海雑技団のショーへ.場所は「上海商城劇場」.割と上海の中心です.これは開演前.

傘回し.

フラフープ.最後には20個くらい回していました.

柱みたいに見えるのはガラスのコップです.

一番上の椅子に回転して飛び乗る瞬間です.コレは見ごたえがありました.

カーテンコール.お客は半数くらいが欧米人.日本人も結構います.地元の客はほとんど皆無でしょう.完全に観光ショーです.

外灘(バンド)でひときわ目立つ建物.香港上海銀行上海支店,ドームにはギリシアローマ神話を題材に作られた大モザイク画があるそうです.

河越しにみた浦東.雨が本降りになってきました.

もう夜10過ぎ.夕食は結局「吉野家」で.ジャンクだ..今回は一人旅だったので,食べるところは限られてしまいます.中華料理はやはり大勢でないとね..

牛丼と鶏のテリヤキのミックス丼です.牛丼の味は日本と同じで安心しました.そういえば日本ではまだ吉野家の牛丼は食べれないんですよね.これで値段は日本円で350円くらいだったと思います.中国の人にとっては結構ご馳走かもしれません.

早朝の出発の日.朝5時前.辺りは真っ暗です.ホテルは東亜飯店.メインストリート南京路にあり便はまあまあでした.いつもの旅行時はその場で見つけるのですが,中国は初めてであったため念のためHISで予約していきました.ロケーションが良い割に価格は7000円くらいだったので部屋はそれなりでした.

翌日3日目.空港には朝6時ころバスで到着.眠い.

浦東国際空港のターミナル.天井が高く見通しが良く.関空に似た構造です.

上海の玄関口として立派なターミナルです.ソウルの仁川,ランタオ島の香港等,アジアの新しい空港に比べ成田の貧弱さが際立ちます.何とかならないものでしょうか?

ターミナルその3

見慣れたエラー画面発見.こういうシステムも実はWindowsなんですね.

ターミナルの中に生ジュースの売店が.何かミスマッチな..

いよいよ上海ともお別れ.わずか30時間強の滞在でしたが,濃密な30時間でした.下に見えるのは空港ターミナル.

無事に成田に到着.さてこれから愛車に乗って家路に..

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る