パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたパラオへ行ってきました。<br />今回は久しぶりにダイバー復帰した友人達と一緒でドタバタにぎやかな旅行になりました。いつも忘れる陸の写真も友人のおかげで忘れずに撮ってきました。

PALAU5

2005/12/09 - 2005/12/14

koamas

koamasさん

またまたパラオへ行ってきました。

1日目 深夜着の飛行機のため、初日は遅めの11時にエントリー
    1本目ジャーマンチャネル
    2本目ブルーコーナー
    3本目ニュードロップオフ
    マンタがなかなか来ないので、砂地で小物探し。
    ヒレナガネジリンボウ発見♪

マンタ登場!!
    パラオ5回目、ジャーマンで初めて出会えました!

上からマンタ
    背中の模様がかっこいい!

じーっと動かずお昼寝中のモヨウフグ

おなじみヨスジフエダイとノコギリダイ
    いつも仲良く群れてます。

青と黄色が綺麗でついシャッターを切ってしまいます。

ハダカハオコゼのペア
    白って見つけるの難しそう…

食べてもおいしいナポレオン♪

2日目はホテルを5時にピックアップで早朝ダイビング
    朝日を見ながらブルーコーナーを目指します。
    1本目6:40ブルーコーナー
    2本目8:30ブルーホール
    3本目10:10ジャーマンチャネル
    4本目ジェリーフィッシュレイク

ブルーコーナーへ行く途中に出会ったイルカの群れ♪
    しばらくイルカ君たちと遊びました。

バラクーダ
    もっと巻け〜と祈ってたのに、すぐにくずれちゃいました。

気づくと真上にナポ君

チョット地味なオオメカマスの群れ

ブルーホール
    別チームは1足先に横穴から外へ。

ホールの外へ出るとアオウミガメがお出迎え。

今日もジャーマンでマンタ君!
    しかも結構大きめのが3枚同時に!!

透明度が悪いので、3枚同時に写真に入れると、うっすら影しか・・・
    別チームはグルグル回る捕食シーンも見たそうです。

4本目はのんびりシュノーケリング。
    と思っていたら、船を下りて湖に着くまでの山道が、
    想像以上につらい・・・1番しんどかった。

汗だくで山道を歩いて湖に入ると、幻想的な世界が広がってます。
    足が8本あるからタコクラゲ?

すっごくデリケートで、フィンでバシャバシャするだけで破れてしまうそうです。

3日目も早朝ダイブ
    出航する時は、まだ真っ暗です。
    1本目6:45ブルーコーナー
    2本目8:30ブルーコーナー
    3本目10:20ビッグドロップオフ
    4本目14:10マリンレイク

ブルーコーナーに行く途中、今日はなんと・・・
    タイガーシャーク発見!!
    ジャーマンを走っている時に、大きなサメが泳いでるな〜と思ったら、「タイガーシャーク!」というオペレーターの声が!
    みんないっせいにカメラを手にボートの前へ。
    浅いため、深く潜ることもできず、しばらくの間、悠然とボートの前を泳いでくれました。

画像を大きくすると、体の縞模様が確認できます。
    水中で見たいけど、今水中に入れば間違いなく襲われるだろうな・・・ブルーコーナーで会えたら良いのにと期待してたけど、残念。水中では会えませんでした。

ギンガメ玉
    おなじみブルーコーナーの景色

天に昇って行っているようなギンガメアジ

グレイリーフシャーク
    この時期、傷だらけのサメがいっぱい。
    交尾のとき、オスがメスに噛み付くからだそうです。
    傷が多いほどモテモテ。

こちらもブルーコーナーおなじみの風景。
    サメがたくさん。でも、昨日といい今日といい、全く捕食しない。の〜んびり泳ぐだけ。アタックが見たいのに・・・

やる気の無いサメはほっといて、棚の奥へ移動。
    バラクーダの群れが登場!

他のショップはいないので、寄りまくり♪

バラクーダに飽きたら次はギンガメの群れの下に入り込んで、群れの1部に♪

ギンガメ1人占め♪
    群れに入っていろんな角度から。

ギンガメとこんなに遊べるのも早朝ならでは。
    普通ブルーコーナーには、他のショップもたくさん来てるから、1人占めなんて無理。

ロウニンアジも登場
    でも、GTも全然アタックしない。

ニチリンダテハゼ

• 鉄球<br />昔、島と島を鎖でつないでいて、今はこの鉄球だけが残っています。

鉄球

マリンレイク
    今回は自由行動。
    ギンガハゼを探しに行ってたら、透明度が悪くて何も見えない。あっという間に時間が過ぎて・・・

マンジュウイシモチ
    探さなくてもすぐに見つかります。

セグメンテッドブレニー
    手を出すと穴からドンドン出てくる変わった手乗りブレニーがいます。

最終日も早朝ダイブ
    深夜発の飛行機なので、今日は2本で終了
    1本目6:20ブルーコーナー
    2本目8:10ブルーコーナー
    バラクーダは今日も中途半端なトルネード

落ち着きなくドンドン形が変わっていきます。

最後はまっすぐになって去っていきました。

タイマイ
    私たちが周りを取り囲んでも、気にせず必死で食べています。

タイマイの餌付けに挑戦。
    食べるかな?食べて!

食べた〜!

たくさん食べて満足気。

ナポ君♪
    パラオのナポレオンはホント人懐こくてかわいい!

お別れの挨拶に来てくれたナポ君。
    また来るね〜。
    今回はマンタにイルカ、タイガーシャーク・・・
    大満足のダイビングでした♪
    次はいつ来ようかな。

• ポチポチさん 2006/01/03 03:16:41
    ぐるぐる巻かれてますねぇ
    明けましておめでとうございます。
    ぽちぽちです。
    また、ギンガメ、バラクーダにぐるぐる巻かれてますねぇ。
    お写真もいつものとおりとってもお上手で、羨ましい限りです。
    ああ、私もぐるぐる巻かれたーい。
    2月にパラオ行く予定だったのですが、仕事の関係でキャンセルしました(T_T)。
    kaomasさんの旅行記見てバーチャル旅行させていただきます。

今年もkaomasさんの素晴らしいダイビング旅行記訪問させてください。
    よろしくお願いします。

koamas

koamasさん からの返信 2006/01/03 21:06:10
    RE: ぐるぐる巻かれてますねぇ
    ぽちぽちさん、明けましておめでとうございます。

今回もパラオは最高でしたよ。
    特にタイガーシャークはテンション上がりまくりでした!!
    眠気も吹き飛び、年を忘れてはしゃいでました。
    2月のパラオはキャンセルになっちゃったんですね。残念・・・
    でも、パラオはいつでも綺麗な海でぽちぽちさんを待ってると思いますよ。

お気に入りに追加してくださってありがとうございます。
    まだまだ未熟な写真ですが、これからも頑張って綺麗な海を撮ってきますね。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

koamasさんのトラベラーページ