ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、6年間住んでいたニューヨークに里帰り(?)。駐在している友達の家に転がり込み、オペラやミュージカル、メジャーリーグに美術館・・・と一人でマンハッタンをウロウロする日々を送ってきました。昔ほど地下鉄も危なくなく、やっぱりニューヨークって楽しい!と思った旅でした。

ニューヨーク 里帰り気分で、ウロウロ

2003/04/05 - 2003/04/12

asako

asakoさん

お馴染みのロックフェラーセンターにもうけられた屋外スケートリンク。なんと4月上旬だというのに、まだ営業していました。以前、ニューヨークに住んでいた頃、一度だけここで滑ったことがあるのですが、上からいろんな人が注目しているので、もっぱら手すり掃除の私には辛い思い出になっています・・・。

イラク戦争真っ只中・・・だからなんでしょうか?いつもより国旗が多いような気がします。戦地へ行った国民が無事帰国することを願った「黄色いリボン」も街のいたるところで見かけました。

バッテリーパークで見かけたこのSphereというモニュメントは、もともと世界貿易センターにあったオブジェだそうです。穴が開いてしまったり、ボコボコに傷ついていたりと、当時の衝撃が生々しく感じられます。

定番ですね。自由の女神です。フランスのほうを向いています。

世界貿易センタービルの跡地であるグラウンド・ゼロにも行ってきました。本当になくなっていて、なんとも言えない気持ちです。偶然に残ったがれきが十字架になっているのが印象的です。

日本にも出店し話題となったDEAN&DELUCAへ。パンひとつとってもこの種類。ディスプレーもなんだかお洒落!

こちらはチーズコーナーです。これまたすごい種類。日本茶やお米なども扱っていましたが、値段はかなり高めでした。

これまた定番のエンパイヤ・ステート・ビル。こんなすごいビルが1931年に建築されたなんて、本当にすごいです。

アッパーウエストのカフェで一休み。新聞や雑誌を読んだり、友達同士でおしゃべりしたり、いろんな人種の人が思い思いに過ごしています。

サンドウィッチを頼んだら、このボリューム!オリーブたっぷりで一見ヘルシーですが、これ全部食べたら・・・太りますよねぇ?

夜のタイムススクエア。ミュージカル「美女と野獣」を鑑賞しました。さすがディズニー、子供から大人まで楽しめる内容でした。

ついでにエンパイヤにも登ってみました。ベタベタな観光客のようですが、これもまた新鮮。当たり前なんですが、WTCはもう無いんですね・・・

友人が住んでいるアパート(マンション)のロビーです。かなりゴージャスライフを送っているように見えます。うらましい・・・

こちらはクライスラービルです。マンハッタンは建築を勉強している人にとってどのように映るのでしょうか。

セントラルパークではいまでもジョンレノンを偲ぶファンが集います。この時も、どこからともなくギターを持ったおじさんが現れてイマジンを歌いはじめ、いつの間にか周囲も大合唱に。これぞニューヨークっ!?

今回の旅の目的?でもあったメジャーリーグ観戦&松井の応援。平日のデーゲームという珍しいタイミングだったせいか、人もまばら・・・?ちなみにチケットはMBAのサイトからネットで購入。便利な世の中になりました。

注目度が高いのか試合前から球場内の大型スクリーンで松井の巨人時代の活躍をガンガン流していました。ウォームアップして、そろそろ試合開始です。

打席を迎える松井選手。この後ヒットを打ち、すでに出塁していた選手がホームへ!わーい!

こちらの特徴的な建物はグッゲンハイム美術館の内部です。旧帝国ホテルの設計などで知られるフランク・ロイド・ライトが出がけたそうです。

メトロポリタンオペラを2回も観劇!シーズン終わりでギリギリ間に合ったぁ・・・というタイミング。

毎日通っても全部見るには1週間はかかると言われるメトロポリタン美術館。

メトロポリタンの中でも圧巻なのがエジプトに関する歴史的なコレクション。かなりのスケールです。またゆっくり来たいです・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る