ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンからザルツブルクへ鉄道で移動した。<br />ザルツブルクでの観光

ウィーン~ザルツブルク~ミュンヘン その2

2005/12/13 - 2005/12/20

とり

とりさん

ウィーンからザルツブルクへ鉄道で移動した。
ザルツブルクでの観光

ザルツブルク祝祭劇場
    ザルツブルクについてまずザルツブルクカードを買った。
    バスには乗れるし、ほとんどの施設は無料で入れとてもお得なカードです。駅からホテルまで歩ける距離ではあったが迷わずバスに乗車!
    ホテルで一段落した後、またバスに乗りカラヤン広場まで行き祝祭劇場へ。本日の演奏会の当日券があったので、コンサートを聴くことにした。モーツァルテウム管弦楽団(指揮者は忘れたすいませんプログラムが出てくればまた書いておきます)でグリークのピアコン、シベ2、その他というプログラムでした。期待していた以上の演奏でよかったです。

座席からステージを見ると・・・
    こんな前でした。

後ろを見ると・・・こんな感じ。

となりの幻想的なライトアップされた建物

朝一番にホーエンザルツブルク城塞へ
    もちろんザルツブルクカード有効(ケーブルカー含む)

その2

モーツァルト小橋付近を...

城塞のてっぺんから

下から城塞を撮る

クリスマス市

モーツァルトの生家
    モーツァルトの時代にこんな賑やかだったとは思えないですね。
    立派な観光地です。

中から見た外

音楽ファンとしては、もちろん住居も行きました。

ザルツブルク最後は、ミラベル庭園
    このあと、ミュンヘンへ電車に乗って行くのですが、すごいハプニングが・・。とても写真を撮る余裕がなかったので、ハプニングを書くと、ザルツブルクを出てほんの5分ぐらいで突然列車が止まってしまったんです!車内では、ドイツ語で状況を説明していました。周りの様子で、良くないことが起こっているのはすぐわかりましたが、車内放送がわかりません。すると隣のおばさんが、英語で説明してくれました。嵐で巨大な木が倒れ、線路をふさいでいるとのことです。車内では、二時間かかるか3時間かかるかわからないというアナウンス!これは、ホテルに一報入れないと予約がどうなるかと思い、困っているところに、見知らぬおじさんが、なんと電話してあげるよと、ホテルに電話してくれました。これでまずは一安心。でも実は当日夜、ミュンヘンフィルのコンサートへ行く予定でした。もちろんチケットも日本で取ってました。4時半には、ミュンヘンに着く予定が・・。結局その後、バスでローゼンハイムまで行き、その後、臨時列車に乗ってミュンヘン入りし、着いたのは9時過ぎ演奏会は、ダメになるは、20キロのスーツケースを移動の度にもたないといけないは、もちろん気疲れも激しくくたくたでした。これも良い経験か?

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る