2005/12/24 - 2005/12/24
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,013,727アクセス
クリスマスイブの時期でも閉園時間が17:00なので、閉園間近に訪れると素晴らしい海辺の夕暮れ風景を堪能することが出来ます。海辺に立つとレインボーブリッジが望まれ、その反対側にはコンラッド・ホテルを初めとした汐留の高層ビル群が眺められます。新と旧・静と動の対比が感じられる庭園でした。
浜離宮入口を流れる築地川。新橋駅から歩いて15分くらいです。
築地川に係留されている船。
浜離宮に隣接して林立する汐留の高層ビル群。夕陽に赤く輝いています。
1600年代に徳川家の別宅として造営された浜離宮。お城のような入口を入っていきます。
もともと海を埋め立てて作られた庭園なので、大変平坦な感じです。ところどころに紅葉がありました。
落ち葉のジュータンも綺麗です。
潮入の池。池を横断するお伝い橋の上の人影はシルエットになっています。
中島の御茶屋です。昼間は抹茶のサービスがあります。
中島の御茶屋。
富士見山と呼ばれる唯一小さな築山があって、そこからの眺めです。潮入の池と高層ビル群が相対峙しています。
富士見山から東京湾方向を眺めてみました。
「海岸」と呼ばれる東京湾に面した岸壁からの眺めです。
「海岸」から竹芝方向を眺めてみました。
潮入の池から新樋の口山方向に歩いていく途中で見た夕景です。
竹芝とレインボーブリッジです。
新樋の口山。夕闇迫るなかのレインボーブリッジの眺めは素晴らしいです。
17:00の閉園時間が迫ってきたので出口に急ぎます。ビルの明かりが美しいです。
残照のなか遠く六本木ヒルズも見えています。
閉園ギリギリで門を出てクリスマスイブの街に向かいました。
- candycandyさん 2007/12/11 17:30:21
- ああああああああああああああ・・・
- あの日(クルージングオフ会の日)ご一緒すればよかったなぁ〜と
後から悔やまれたけど・・・
夕暮れの浜離宮もいいっすね。
またチャンスあらばごいっしょに!?
素敵な夕暮れのお写真ありがとうございます。
ほんとにどーもくんさんの旅行記にはいつもいつも癒されますぅ〜。
- どーもくんさん からの返信 2007/12/11 18:28:38
- RE: ああああああああああああああ・・・
- candycandyさん こんばんわ
夕暮れの浜離宮の旅行記は、今度12/17から
JAL東京キャンペーン2007
に掲載される予定のものです。
お庭にある池の名前が間違っていたので、
JALサイトの本番UPを前に本家の方も訂正したものです。
日が短い今ぐらいの時期であれば
閉園ギリギリくらいの浜離宮は綺麗です。
レインボーブリッジがよく見える運河沿いの築山がイチオシです。
- ぬいぬいさん 2007/11/06 00:22:14
- JAL東京キャンペーン 東京百景採用ですね
- こんばんは ぬいぬいと申します。
以前4トラベルのオフ会でご一緒させていただきました。
どーもくんさんも東京百景採用ですね。
私が管理人をしておりますコミュニティ、「歴史的建造物大好き」のメンバーで12のうち9つ採用され、オフ会で一緒だったあっちゃんさんも1つ採用され11の旅行記が知っている人たちの作品でした。
ビックリです。
浜離宮は家が比較的近いためいきましたが、夕方の光景いいですね。
今度行って見ます。
現在私の旅行記がJALのホームページでは掲載されていますのでよろしければ見てください。
- どーもくんさん からの返信 2007/11/07 17:12:33
- RE: JAL東京キャンペーン 東京百景採用ですね
- ぬいぬいさん こんばんわ
おかげ様で、クリスマス時期に公開予定のもので
私の浜離宮を採用してくださいました。
ぬいぬいさんのを見てもきれいなFALSHのページに
加工されていますから、私のもどんな風になるか今から楽しみです。
ハロウィンが終わると師走の声も、遠くはなくなってきますね。
オフ会メンバーで忘年会なんていいかも知れませんね。