バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br />インドネシアに来てからずっと思うことですが、インドネシアの人達って文化的な面では非常に誇り高い人々ですが、とてもやさしく控えめで他のアジア諸国とは目の色が違っています。<br />こんなやさしいお国柄なので台湾などと同じように第二次大戦の時の日本軍ともうまくやれたんだろうなって思います。感情の激しいフィリピンや韓国の人とはよくぶつかったけれどやさしい国民性の国ではこちらもやさしくなるのでしょう。<br />高く売りたいからマーケットでも言い値は高いんですがすぐに下がり原価との勝負でそこまではできないよというところで手を打ちます。石鹸やコーヒーなどもすべて2万ルピア(240円位)と他の国ともすぐ同じ位になりました。こんなに駆け引きが下手じゃ儲からないだろうなってちょっと同情するくらいみんないい人達で私にとってまたいつか癒しに帰って来たい場所のひとつになりました。<br />日程は<br />12月15日11:00 SQ985 KIX→SIN<br />       16:00 GA877 SIN→YOG<br />12月19日13:30 GA246 YOG→DPS<br />12月23日00:30 GA882 DPS→KIX

インドネシア訪問記1 バリ島 「神々の棲む島」バリ島・ウブドゥ2日目

2005/12/21 - 2005/12/21

12027位(同エリア17515件中)

arfa

16:00 GA877 SIN→YOG
12月19日13:30 GA246 YOG→DPS
12月23日00:30 GA882 DPS→KIX

ガルーダインドネシア航空

朝食は前日に予約必要で昨日頼んでおいたお米の原生種、黒米のココナッツ煮というおかゆ。おいしくはないね。

バイクでの通りがかりにあったお寺の猿神様。

もうひとつのウブドゥの遺跡、イエ・プルへ。

歩き方にも乗ってるここを管理してるおばあさん。

イエ・プルの彫刻。

イエ・プル手前の水場。おそらくイエ・プルに行く人がここでお清めの手を洗ったんでしょうね。

同じく。遺跡も地元の人には洗濯場です。

同じく。立派に遺跡です。1000年後(日本では平安時代に作られた)にも実用に使われています。

地元の人が乗る「ベモ」乗り合いのミニバス。フィりピンならジープニーです。

「ベモ」のバス停。

考古学博物館へ。ジャワ原人の頭?えらく小さい。猿くらいの大きさ。

いろんな形がある石棺。作るのも大変だったでしょうね。

クボ・エダン寺院へ。何か行事があったようで地元の人がたくさん。

ご本尊のビワ像。4本の男根を持つという巨人。

お寺の行事も終わってお寺で配られたお弁当でみんなでの昼食。ご苦労様でした。

僕もお昼ご飯へ。通りかかった山羊のサティ屋さん。

お店はこんな感じ。この中で食事します。焼いてるお兄ちゃんは煙いんでしょうね。フルフェイスヘルメットです(笑;

サティが10本とご飯とソト・アヤムの焼山羊定食。1万ルピア(120円)。安くてとてもおいしい。

通りの店の店頭においてあった子豚の丸焼き、パピ・グリン。フィリピンではレチョンですね。

こんなのどかな島でも交通事故はあるんですね。怪我は無いようでしたが物損かな。もしかしたら一旦停止違反かも。

マーケットへお土産の下見に。このガウンかっこいいけど着る勇気が無い。

通りにあったレストラン。藁葺き屋根が懐かしい。

プリ・ルキサン美術館へ。

同じく。

王宮横のお寺の講堂。レゴンの練習風景。ここは毎日何か伝統舞踊が開催されています。

今日の夕食、ミーゴレン。これも1万ルピア(120円)。これからレゴンダンスを見物に。

会場横で売ってたチケット5万ルピア。食事から考えて日本ならさしずめ6000円相当か。日本ならこのお金で行くかな?

獅子舞(バロン)登場。日本の歌舞伎に似ており文化の伝承というかアジアのつながりを感じます。日舞と獅子舞の合体したものみたいです。

武士も登場します。バロンダンスは一つの物語で見るだけでなんとなく流れが分かります。悪者が出てきて正義の味方に退治されるというストーリーでした。

• 冷風扇さん 2006/01/11 23:10:08
    ミャンマーも仲間にいれてくださいね〜
    こんにちは。あけましておめでとうございます。
    (ご挨拶遅れました)

インドネシアはジャワ島しか行ったことないので、バリもいつか行きたいなぁと思いながらいろいろ拝見しました。バイクでウブドぅ行きたい。
    でも、ジャカルタでも変な日本人女性とインドネシア人男性のカップルを見たりしたので、どうしてもそういう偏見でバリは足が遠のくんですよ。
    行きたいけど、そういうジゴロを見たくない・・・。いるんですか?ほんとに?

ところで、戦後の日本に対しての話。ミャンマーもその中一つですよね。
    誤解している日本人の方が圧倒的に多いのが悲しいですが。軍事政権といってもミャンマーは北朝鮮とは違うのになー。

arfaさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る