東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
品川区武蔵小山パルム商店街そぞろ歩きです。販売促進のお姉さんがいたので、写真OKということなので、表紙にしちゃいます。皆さん投票をお願いいたします。但し、却下メールがあると、却下するほかはなく、後は、武蔵小山商店街(パルム)のかなり前と今の変遷です。衣料品は安いです。食べ物も充実、かなり生活しやすい街だと思います。

武蔵小山でお買い物

2005/12/24 - 2005/12/24

revelstokeさん

このアーケードは40年も前から、あるんです。
    改修されて、日が差し込むようになりました。
    当時400mのアーケードは東洋1とのこと。

東京名物 贅沢せんべい

東京名物重盛のかすてら
    食べてしあわせ・・・笑顔を入れて七福神12個入り、300円。1個1個手焼きです。

巨大パフェで有名なお店です。

まるせい、ここは今は家庭雑貨中心ですが、昔は動物園のような、ワンダーワールド、今でも金魚や,セキセイインコを売っています。亀、グツピーのような熱帯魚など豊富に取り扱っていたのに、今では金魚のみ。

今では、これだけのスペースに、しかしこの(まるせい)奥が広いんです。知ってました?2階もあるんですよ奥さん?本当に知っていました?じっくり見ると1時間以上はかかります。(本当、笑)

ご存知、高田道場、がんばれ PRIDE!
    燃えろDynamite 気合だ大晦日!!

武蔵小山の自慢はなんと言っても、食べ物屋さんが多く
    味もうまい、ということ。一押の自慢亭です。もう40年近区、通っています。何を頼むかというと、
    もやしそば50%
    やきそば 30%  770円
    タンメン 18%
    チャーハン 2%
    後。野菜そばもいいんです。
    やきそばも硬いのと柔らかいのがあるけど、柔らかいやつですね、本当に美味。

やきそばさんです。焼きそばといってもソース味ではありません、広東風といいますか、だまされたと思ってこの近辺によられたら、どうぞ食べて見てください。
    これに、特製からし(ラー油)をかけるとアーたまりません。
    タンメンも絶品です。上湯のおいしさが、塩味とあいまって、ギャー又食べたくなってきた。

高田道場すぐそばの、やぶそばさんです。
    ラーメンはラーメン、日本そば、は又別でして

冬はカレー南蛮のそば、これ定番ですね。お店で食べると、小ライスが付いてきます。戸隠産の石臼引きのそば粉をつかっていて、そばがおいしい。
    ちなみに、酒も置いてある。(酒、焼酎)つまみもある
    粋な蕎麦屋さんですよ。
    盛りそば 450円!(安)
    カレー南蛮700円(たまねぎ派です)
    おかめそば、あります。なんでこのごろ、おかめそばがないのか(ぷんぷん)この前。おかめそば頼んだら、(何?それ?)と言われました。おかめそば普及委員会作ろうかな?どうですか?4tr会員の皆様。
    花巻そばもこのごろ、見かけなくなったもんだな〜。

温泉?、温泉?、温泉!こんなところに、温泉が、400円です。黒い色をしているお湯で、八王子の福福の湯のような、泉質と思われます。びっくりなのですが、品川は結構温泉が多いのです。鎌田方面や池上方面にも確か、あったような。

清水湯さんです。15時から開店です。下駄箱はいつも3番でした。もちろん長嶋の3番、なければ次は、1番王さんです。
    3も1もないときは16川上ですね。浴場の中の富士山を見て、のお風呂は又違った世界。気持ちがいいものです。美女にグルメにお風呂とお買い物、アクサンありました、武蔵小山好きな町。第2弾お楽しみに!

日光陶器さんも古いですよ。昔からあります。

昔、ここにバラ座と言う映画館がありました。この映画館でガメラ、ゴジラなんか見たもんです。

• 堺筋急行さん 2006/01/04 13:21:55
    懐かしい。
    revelstoke様

明けましておめでとうございます。

今は仕事の関係で大阪に住んでいますが、
    20数年間隣の西小山で過ごしてきたので懐かしく拝見しました。

自慢亭の焼きそばにラー油たっぷりかけて食べるのいいですねぇ。
    子供の頃、日曜日に母が仕事だったので、
    昼食に父とよく通いました。

最近は実家に帰っても食べに行く機会が無くて、
    目蒲線の車窓から26号線の踏切付近でちらりと見ては今度帰った時は必ず行こうと達成出来ない誓いを起てております。

商店街も昔からの店(特に丸清)が健在なのはうれしい限りです。

また、楽しい武蔵小山リポート期待してます。

revelstoke

revelstokeさん からの返信 2006/01/04 13:33:18
    RE: 懐かしい。
    訪問ありがとうございます。

自慢亭ご存知でしたか?うれしいです。
    目蒲線懐かしいです。今目黒線と名前を買え8両編成で、都営線と相互乗り入れしております。大昔は3両編成の電車で、東横線のお古の車両でした、次回は西小山商店街も写真でも撮りますか!!!

堺筋急行

堺筋急行さん からの返信 2006/01/04 13:57:26
    RE: RE: 懐かしい。
    そうですね、今は目黒線でしたね。
    年末年始に実家に帰ったばかりなのにどうも馴染めないですね。

母を含めて近所のオバ様方も未だに「浦和美園」「鳩ヶ谷」「西高島平」に違和感を感じてるみたいです。

やっぱり緑の目蒲線がいいですね。

是非、西小山商店街編もお願いします。

revelstoke

revelstokeさん からの返信 2006/01/04 14:08:50
    西小山商店街
    この商店街は、短いですがお惣菜屋さんが多く穴場なんですね。つまみ食いの好きな、私はコロッケやドッグフライが大好物でした。
    六中(母校)ガ近いのもありますが。
    旅行になるのかわかりませんが、お楽しみに。

revelstokeさんのトラベラーページ