1989/08 - 1989/08
ソフィさん
ポンチャトゥーラ・ロータリークラブを後にした私は、いよいよニューオルリーンズの町に向かう。
この町は、言わずと知れたジャズの本場だ。
ジャズは、1865年に南北戦争が終了して、不要になった軍楽隊の楽器が安く出回り、港町ニューオリンズの黒人層がこれを手に入れて軍楽隊を真似た合奏を楽しんだのが、そもそもの始まりと言われている。
やがてヨーロッパのメロディーや和音と、アフリカのリズムが混ざり合って、楽しい音楽がいつのまにできた
町の名前は、フランスの都市オルレアンに由来する。
オルレアンは、「オルレアンの少女」ジャンヌダルク(1412-1431)で有名な町だ。
彼女はフランス劣勢の百年戦争で神の啓示により旗を挙げ、イギリスの占領下にあったオルレアンの開放を成し遂げて、今やフランスの国民的英雄とされる。
300年ほど前、フランスでは新教徒ユグノー圧迫から、カナダへ逃れる人がたくさんいた。
その一部がイギリス王への忠誠を拒み、カナダからミシシッピー川沿いに南下して河口ルイジアナに移住し、ニューオルリーンズを作った。
この辺りのフランス系移民は「ケイジャン(Cajuns)」と呼ばれ、ルイジアナに独特の文化を形成している。
ポンチャトゥーラから南に向かいニューオリーンズとの間に、全長38キロと世界で一番長い橋「ポントチャートレイン湖・コーズウェー」を渡る。
遠くにニューオリーンズのビルを望みながら、行けども行けども辿り着かない。
ルイジアナ州は、アメリカ50州で唯一、「カウンティ(郡)」をもっていない。
州内の行政区分は「パリッシュ(parish)」と呼ばれる。
ルイジアナが「ペリカンの州」と呼ばれるようになったのは、初代ルイジアナ・テリトリー総督が、周辺に生息するペリカンが、飢えた自分の子のために自らの肉を裂いて餌として与えているのを見て感動し、公文書にペリカンをシンボルとして採用したことによると聞く。
ニューオーリンズ(アメリカ) の旅行記