白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢から白山スーパー林道を抜け白川郷、飛騨古川、高山、上高地へと行って来ました。金沢からだと近いので日帰りが可能です。五箇山にもよく行きますが、白川郷の方が集落全体が大きくお土産屋さんも豊富です。昔ながらの山間での生活の雰囲気を楽しみたいのであれば、五箇山の相の倉集落がお勧めです。

白川郷

2003/08 - 2003/08

hizuk927

hizuk927さん

集落を流れる庄川です。水は夏なのに冷たいです。

合掌造りの三階から撮影。養蚕が盛んな時代、この部分で蚕を飼っていたそうです。

のどかな田園風景です。何だか癒されますね。

飛騨古川の町並みです。NHKの朝の連ドラ「さくら」の舞台にもなった町です。町全体がこぢんまりしているので私は高山よりも好きです。ここで食べた飛騨牛のコロッケが美味しかったです。

飛騨大鍾乳洞です。中は夏なのにひんやりしていて気持ち良かったです。鍾乳洞の入り口の建物ではいろんなコレクションが展示してあり、中でも純金の塊はすごかったです。

上高地の大正池です。残念なことにこの日は雨でした。晴れていれば穂高連邦や焼岳がきれいなのですが残念です。本当は乗鞍スカイラインに行く予定でしたが、料金所で視界が殆ど無いといわれ上高地へ行きました。

hizuk927さんの関連旅行記

hizuk927さんの旅行記一覧