2005/10/26 - 2005/10/28
フライアウェイさん
- フライアウェイさんTOP
せっかく頂いた、3連休をどのように過ごすか迷ってました。
どこへ行こうか!?と考え、行けそうで行けなかった滋賀の友人を訪ねに、滋賀行きを決定しました。子供の頃、家族で彦根城へ
行ったことはあるのですが、あまり記憶になく、初めてに近い滋賀の旅でした。
1日目 長浜・彦根城
2日目 近江八幡
3日目 比叡山延暦寺
長浜の黒壁スクエアにある、ながはま御坊表参道から撮った、大通寺です。
ながはま御坊表参道の入り口です。
長浜スクエアの大手門通りの屋根です。商店街の方に、なぜ屋根が電車の架線みたいになってるか、聞いてみました。逆にご存知ですか?って聞かれてしまいました。個人的に考えついた答えは、鉄道の要所だったからなのかな!?って思ってるんですが…。ご存知の方、教えて下さい!!
龍遊館は、海洋堂と言うフィギュアのメーカーさんが手がける博物館です。フィギュア自体にはあまり興味がなかったのですが、実際自分の目で見てみると、一つ一つが非常に細かく出来ていて面白かったです。
龍遊館の番人?ケンシロウです。
長浜駅近くにある、長浜鉄道スクエアです。
行った時は一人しかおらず、貸しきり状態でした。
運転台に行ったりして運転士気分を味わってました。出発進行♪ -
天守閣入り口から撮った彦根城です。
彦根城内にある玄宮園です。2005年10月〜12月まで放送されていた、ドラマ”大奥”の撮影で実際に使われていたそうです。恐らく、前シリーズの際にも使用されていたと思います。
玄宮園 その2
長命寺 長生きできそうだな〜と言うだけの理由で長命寺行きを決定しました。車で行ったのですが、バスで来た方は長い階段を歩いて、山のてっぺんまでいらしてました。ご利益ありそうですね。
長命寺本堂です。
これがバス停からの長い階段です。階段を使った方は、15分くらいかけて昇ってきたと仰ってました。
近江八幡の八幡堀です。風情を感じますね。
肌荒れクリームで有名な、メンタームの近江兄弟社の本社です。創業者ヴォーリズと言うアメリカ人の銅像が、道を挟んであります。
くさつ夢風車 風力発電用の風車のようです。
琵琶湖沿いにある大きな木です。特に説明はいりませんよね…。
琵琶湖から撮った夕陽です。非常に天気が良かったので良い夕陽を撮る事が出来ました。