加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は休日出勤で小松へ行きました。仕事は午前中で終わり何となくふらり、帰り道とは逆方向へ。加賀海岸の方はまだ行ったことがなかったので、今日はこちらへ行くことに。小松の市街地から田園風景の広がる農道を窓全開で快走しました。柴山潟の堤防を登ると対岸に片山津の温泉街、反対方向には白山が見えました。

加佐岬

2005/05 - 2005/05

hizuk927

hizuk927さん

車を駐車場に止め松林の中を進んでいくと急に視界が開け真っ青は空と海が見えました。

沖合いには船が航行しています。しばらく、ぼーっと海を眺めていると突然、ゴーっというものすごい音が聞こえてきました。何かなと思い、辺りをきょろきょろしていると、音の正体に気付きました。戦闘機2機が陸の方から海へと飛んで行きました。それもそのはず、ここは航空自衛隊小松基地のすぐ近くでした。

結構、海面まで高さがあります。お隣の福井県の東尋坊は有名ですが、こちらもそれなりです。

遊歩道の先端まで行って後ろを振り返ると真っ青な空と真っ白な灯台が見えました。加佐岬周辺には片山津温泉や加賀百万石時代村、松井秀樹の野球の館もありますので一度足を伸ばしてみるといいと思います。